Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 226
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 510
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 647
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3702
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1235
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2327
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 439
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1827
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 645
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»

20-го марта 2021 1826
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Недавно Sputnik.md и несколько других сайтов Республики Молдова и Румынии опубликовали статьи, в которых сообщали, что Европейский парламент разработал «новое лингвистическое руководство, в интересах гомосексуалистов», которым якобы запрещает использование терминов «мать» и «отец». Информацию распространила в социальных сетях и депутат ДПМ Моника Бабук. Однако на самом деле это не более чем спекуляции и ложные утверждения. В действительности, в Европейском парламенте (ЕП) разработан глоссарий, призванный помочь персоналу ЕП обеспечивать корректную и инклюзивную коммуникацию о лицах с ограниченными возможностями, сексуальных меньшинствах и аспектах, касающихся расы, этнического происхождения и религии. В качестве общего правила, глоссарий рекомендует спрашивать людей из названных групп, какую терминологию они предпочитают. В отношении представителей ЛГБТИ-сообщества, глоссарий рекомендует заменить слова «мать» и «отец» словом «родитель», но с примечанием «строго в контексте административных формуляров и аналогичных контекстах».

Ложные сообщения, продвигаемые прокремлевскими сайтами...

Портал с прокремлевской издательской политикой Sputnik.md опубликовал 16 марта статью «Noul vocabular european fără «mamă» și «tată» - ce vrea Bruxelles» (в переводе – «Новый европейский лексикон без «мамы» и «папы» - чего хочет Брюссель»). С ссылкой на итальянское ежедневное издание Il GIornale, в тексте отмечается, что: «Европейский парламент разработал новое лингвистическое руководство для политиков и чиновников, приемлемое для гомосексуалов». Итальянское издание, цитируемое Sputnik.md, пишет, что «Симона Бальдассаре, евродепутат от популистской партии «Лига», возглавляемой Маттео Сальвини, осудила предписания нового лексикона, угодного гомосексуалам, который предложил Европарламент. Согласно этому новому лексикону, запрещено использовать слова «мать», «отец», «трансгендер», «гей» или «лесбиянка», поскольку они лишены уважения к определенным этническим и сексуальным меньшинствам (ЛГБТ)». (...) В этом смысле, слова «мама» и «папа» уже неприемлемы, а наиболее подходящим является общий термин «родители», - говорится в статье.

Аналогичные статьи появились на сайте Breakingnews.md, который публикует преимущественно материалы, благоприятствующие Партии социалистов Республики Молдова, а также в нескольких СМИ Румынии, таких как Impact.ro, Smartradio.ro, Gandul.ro, R3media.ro, Cotidianul.ro и др.

...и молдавским депутатом

Дезинформация распространилась очень быстро, ею интенсивно делились пользователи социальных сетей Республики Молдова, в том числе депутат парламента от Демократической партии Моника Бабук. Она разместила на своей странице в Facebook статью, опубликованную R3media.ro, которую сопроводила следующим комментарием: «...абсолютно никто не может запретить (horribile dictu!!) мне произносить с любовью и пиететом слова «MAMA» и «ПАПА»! Ни навязывать мне (sic!!) и цензурировать способы выражения, которые я, зрелый, ответственный и интеллигентный человек, полностью приемлю!».

Пост госпожи Бабук набрал более 70 комментариев «за» и «против». В то время как некоторые пользователи интернета поддерживали изложенные в статье утверждения, другие отмечали, что депутат распространила фейк. «Какая чепуха! Вам следовало бы лучше информироваться. Давеча заживо похоронили Спиридона Вангели, также из-за фейка. Просматривайте официальные источники прежде чем писать такие глупости», - такой комментарий разместил один интернет-пользователь.

На пост Моники Бабук отреагировал и посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ: «Уважаемая госпожа министр, никто и никогда не запрещает вам священные слова нашего прекрасного румынского языка. Европарламент принял всего лишь рекомендацию для переводчиков, прежде всего для того, чтобы принять во внимание чувствительные аспекты для монопарентальных семей. (...) В то же время, я считаю, что не следует преувеличивать. Рекомендация для определенной профессиональной категории все же не является законом на европейском уровне, а ЕС был и остается ареалом свобод. Единство в многообразии – в этом корень красоты.

 

Глоссарий инклюзивных терминов – мишень прокремлевской дезинформации

Два года назад Европейский парламент принял Резолюцию, касающуюся публичной дискриминации и разжигания ненависти в отношении ЛГБТИ (акроним для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов). В этом документе Европарламент потребовал от Европейской комиссии и стран-членов ЕС противодействовать использованию на официальном уровне дискурса ненависти в отношении ЛГБТИ-сообщества и последствиям, порождаемым в обществе этим дискурсом ненависти. После принятия этой резолюции, Европейский парламент разработал Глоссарий недискриминирующей лексики для внутренней и внешней коммуникации (на румынском языке доступен здесь), предназначенный персоналу ЕП, которым рекомендует использовать в официальном лексиконе недискриминирующие и инклюзивные термины в отношении лиц с ограниченными возможностями, сексуальных, этнических или расовых меньшинств. В документе отмечаются часто используемые термины в отношении этих людей, которые считаются неуважительными и даже осорбительными, и приводится ряд рекомендуемых выражений. Глоссарий состоит из трех разделов: термины и выражения, используемые в отношении лиц с ограниченными возможностями, термины, исключающие проявление расовой, этнической, религиозной дискриминации, а также в отношении лиц сообщества сексуальных меньшинств. Так, в разделе терминологии, относящейся к представителям ЛГБТИ-сообщества, глоссарий рекомендует замену слов «мать» и «отец» термином «родитель», с примечаем «строго в контексте административных формуляров и аналогичных контекстов». «Важно признание многообразия на уровне состава семьи. Конкретным случаем являются административные формуляры, в которых важно признавать все реалии», - отмечается в глоссарии.

После опубликования ряда дезинформирующих материалов по поводу этого глоссария, Европарламент сделал опровержение. Румынский портал G4media.ro ссылается на официальный ответ Бюро Европейского парламента в Румынии: «В связи с темой предполагаемого ограничения Европейским парламентом терминов «мать» и «отец», приводим следующие уточнения. На уровне Европейского парламента существует внутренний глоссарий, цель которого – обеспечить использование недискриминирующей и инклюзивной лексики. Он рекомендует использовать инклюзивный термин «родители» строго в контексте административных формуляров и аналогичных контекстах. Этот документ исключительно для внутреннего пользования и предназначен, в частности, переводчикам Европейского парламента, работающим в сложной среде, в которой многоязычие – норма, и не был задуман для издания рекомендаций, касающихся деятельности и заявлений  европейских депутатов». Также ответили в Европарламента и на запрос портала Stopfals.md.

«Умышленное манипулирование или отсутствие критического мышления»

Анжелика Фролова, координатор программ лоббирования и адвокаси организации  «GenderDOC-M», с которой связался портал Stopfals.md, призывает людей черпать информацию из заслуживающих доверия источников и не поддаваться на манипуляции. «Предполагаю, что те, кто пугал комментариями, дескать запретят произносить слова «мама» и «папа», даже не открывали и не читали данное руководство, тем более, что в глоссарии написано – «строго в контексте административных формуляров и аналогичных контекстах». Если бы открыли, то увидели, что речь идет исключительно о гомосексуальных парах, то есть парах, в которых двое мужчин или две женщины. В документах гомосексуальной пары невозможно написать, что один является матерью, а второй - отцом, но можно написать «двое родителей». Уже внутри пары они сами решат, как их будут называть их дети. Руководство не запрещает слова «мама» и «папа», странно, что взрослому человеку может взбрести в голову идея, что нечто подобное вообще возможно. Я считаю, что речь идет об умышленном манипулировании или же об отсутствии критического мышления», - заключила А. Фролова.

Следует отметить, что в 2019 году, когда была принята Резолюция Европейского парламента от 18 декабря 2019 года, осуждающая публичные действия по дискриминации и разжиганию ненависти в отношении людей ЛГБТИ-сообщества, Sputnik.md также опубликовал статью, в которой муссировалось ложное утверждение, что Европейский парламент принял резолюцию, направленную «против традиционной семьи».

Ложные нарративы, направленные против ЛГБТИ-сообщества регулярно публикуют религиозные порталы и прокремлевские СМИ. За последние годы, на портале Euvsdisinfo.eu (проект группы East StratCom из состава Европейской службы внешних действий) было опровергнуто 155 фейков с нападками на ЛГБТИ.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

20-го марта 2021 1826

Релевантно

Комментарии 0