Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2682
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 439
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3096
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 548
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 404
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 453
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 685
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3339
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 474
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

ФЕЙК: Европейский союз начал переговоры с производителем российской вакцины «Спутник-V»

29-го ноября 2020 906
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Не менее 20 российских порталов опубликовали статьи, в которых утверждают, что Европейский союз (ЕС) ведет переговоры с компанией-производителем российской вакцины «Спутник-V». Для продвижения нарратива, что якобы ЕС проявляет интерес к российской вакцине, сайты тенденциозно интерпретировали заявления официальных лиц Европейской комиссии, исказив правду. В действительности, ЕС не только не начинал переговоры с производителем российской вакцины, но даже не связывался с ним.

Российское информационное агентство ТАСС опубликовало 25 ноября 2020 года статью «ЕС начал переговоры с производителем вакцины «Спутник V», в которой утверждается, что Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) начало предварительное обсуждение российской вакцины «Спутник V» с компанией-производителем, а официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер якобы это подтвердил. Однако в приписанной ему цитате ничего не говорится о «переговорах». Так, Стефан де Кеерсмакер сказал следующее: «Европейское агентство по лекарственным препаратам пока не получило запрос на сертификацию российской вакцины от COVID-19. Однако в агентство обратилась компания - производитель вакцины, они сейчас находятся на ранней стадии обсуждения вакцины». Таким образом, утверждения из опубликованной ТАСС статьи о «начале переговоров» являются манипуляцией.

Вскоре аналогичную статью опубликовал и портал Ria.ru, который, не указав источник информации, вывел в заголовок: «Агентство ЕС по лекарствам начало переговоры с производителем  «Спутник V».

 

 

Статью ТАСС позаимствовал и российский портал Kp.ru, разместив ее у себя под заголовком: «Евросоюз начал переговоры с производителем российской вакцины от коронавируса». Один из читатетей сайта отметил, что статья манипулятивная: «Так Евросоюз НАЧАЛ переговоры? Или все-таки, как по статье, российский ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБРАТИЛСЯ в ЕС?», - спрашивает он в комментарии к статье.

 

Заголовки как под копирку

Другие порталы с прокремлевской издательской политикой запестрили заголовками, дескать Европа «позабыла о гордости» и все же обратилась к разработчикам российской вакцины. Так, Tsargrad.tv вывел в заголовок: «Европа проглотила гордость и начала переговоры с производителем вакцины «Спутник V». В этой статье иронизируют над ЕС и тенденциозно интерпретируют заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен: «После неоднократных заявлений об отказе от российской вакцины в ЕС неожиданно начали переговоры с компанией-производителем "Спутник V" (…) Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что помимо уже заключённых контрактов на поставку вакцины с шестью западными компаниями ЕС также ведёт переговоры с седьмой. Она не стала уточнять, с какой именно, но теперь всё встало на свои места», - говорится в статье, опубликованной Tsargrad.tv. Здесь же отмечается, что: «та же Еврокомиссия неоднократно заявляла, что российская вакцина не будет частью стратегии вакцинации ЕС. Однако здравый смысл, похоже, взял верх над политическими убеждениями, по крайней мере в Европе».

Статью полностью позаимствовали и 26 ноября опубликовали с идентичными заголовками несколько порталов: Russian.rt.com, Gazeta.ru, Gazeta.spb.ru, Rg.ru, 1prime.ru, Vz.ru, 31tv.ru, Runews24.ru, Pravda.ru, Ndn.info, Runews24.ru, Rossaprimavera.ru, Iz.ru, Dumatv.ru, Inc-news.ru, Glas.ru, Oreanda.ru.

И портал Sputnik.md из Республики Молдова тоже вывел в заголовок «ЕС начал переговоры с производителем «Sputnik V». Аналогичные статьи опубликовали и некоторые румынские медийные источники: Radiooltenia.ro, Doctorulzilei.ro.

 Переговоры с производителем российской вакцины не ведутся

Стефан де Кеерсмакер, пресс-секретарь Европейской комиссии, ответственный по вопросам общественного здоровья, продовольственной безопасности и транспорта, заявил для портала Stopfals.md, что компания-производитель российской вакцины связалась с Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA), а не наоборот, как об этом пишет прокремлевская пресса. «Комиссия не располагает сведениями об этой российской вакцине. Также, EMA не получила разрешение на поставку на рынок такой вакцины. Тем не менее, производитель вакцины связался с EMA и сейчас с ним ведется предварительное обсуждение», - отметил европейский чиновник.

Помимо этого, на сайте Европейского агентства по лекарственным препаратам нет никакой информации, подтверждающей спекуляции прокремлевских СМИ «о переговорах с производителем российской вакцины».

Напоминаем, что Европейское агентство по лекарственным препаратам является децентрализованным органом, ответственным за научную оценку, надзор и мониторинг безопасности лекарственных средств в ЕС. EMA обслуживает рынок, насчитывающий свыше 500 миллионов человек, проживающих в ЕС.

ЕС выбирает вакцины европейского производства

Европейская комиссия (ЕК) заключила контракты по предзаказу вакцины с шестью компаниями: Moderna, AstraZenecaSanofi-GSKJanssen Pharmaceutica NVBioNTech-Pfizer и CureVac. Согласно сообщению ЕК, опубликованному 25 ноября 2020 года, «Заключение этих контрактов расширит и без того обширный портфель вакцин, которые будут производиться в Европе. Этот диверсифицированный портфель вакцин обеспечит хорошую подготовку Европы к кампании по вакцинации, как только вакцины окажутся безопасными и эффективными».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в посте в Твиттере, что европейские граждане могут быть вакцинированы уже в конце этого года: «Есть свет в конце тоннеля. Еврокомиссия заключила контракты с шестью компаниями-производителями вакцины. Первые граждане Европейского союза могут быть вакцинированы уже к концу декабря. Страны-члены должны сейчас подготовиться к вакцинации. Это наш билет на выход из этой пандемии».

Пропагандистские инструменты

Государственное информационное агентство ТАСС имеет десятки корпунктов в регионах России, 63 представительства в 60 странах мира. Генеральным директором агентства является Сергей Михайлов, который в 2016 году был включен, вместе с еще 16 руководителями российских пропагандистских медиаучреждений, в список индивидуальнх санкций Украины.

Ria.ru – портал российского информационного агентства «РИА Новости», созданного в 2013 году агентством «Россия сегодня», учрежденным в 2013 году указом Владимира Путина, которое возглавляет Дмитрий Киселев, телевизионный комментатор, включенный в санкционный список ЕС. «РИА Новости» с штаб-квартирой в Москве обладает около 80 международными бюро.

Kp.ruпортал газеты «Комсомольская правда», издаваемой в Москве. В Республике Молдова ООО «Комсомольская правда - Basarabia», учрежденное компанией депутата ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ «Exclusiv Media» ООО, издает газету «Комсомольская правда в Молдове» и портал Kp.md.

Sputnik.md является молдавским филиалом Международного информационного агентства «Спутник», учрежденного московским государственным агентством «Россия сегодня».

Эти информационные ресурсы, также как и остальные вышеназванные порталы, публикуют преимущественно статьи пропагандистского характера, являясь прокремлевскими медийными инструментами с антиевропейской, антиамериканской и антинатовской издательской политикой.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

 

29-го ноября 2020 906

Релевантно

Комментарии 0