Свежие фейки
Несколько Telegram-каналов и сайт Молдавские Ведомости опубликовали на прошлой неделе статью, в которой сообщается, что стремясь решить проблему переполненности тюрем, Франция якобы намеревается отправлять заключенных в пенитенциары Восточной Европы, в том числе в Молдову, и что сам президент Эммануэль Макрон поддержал эту идею. Информация ложная. Президент Франции действительно заявил, что в случае необходимости его страна будет арендовать места в пенитенциарах других государств, однако он не сослался на какую-либо конкретную зону.
Сайт издания Молдавские Ведомости разместил 18 мая статью с заголовком «Франция будет экспортировать в Молдову заключенных?», в которой говорится: «Франция всерьез рассматривает возможность отправлять иностранных заключенных из своих переполненных тюрем в пенитенциары Восточной Европы. (...) Ранее идею поддержал президент Эммануэль Макрон. (...) Если Молдова соглашается стать европейским изолятором, значит, решение уже принято не в Кишиневе, а в штабах глобалистов». Автор также прокомментировал: «Глобалисты больше не маскируются. Им не нужна Молдова как субъект. Им нужна территория, управляемая дистанционно и готовая молчать в обмен на гранты и имитацию принадлежности к «европейской семье».
Это же сообщение было размещено и в нескольких Telegram-каналах (здесь и здесь).
Макрон не упомянул Молдову
Хотя в статье не уточняется, как того требуют правила представления информации, когда и где французские власти «всерьез рассматривают» эту идею, проведенное нами документирование показало, что утверждение основывается на дискуссии президента Макрона с несколькими журналистами 13 мая в студии телеканала TF1.
Его спросили, почему Франция не арендует имеющиеся свободные тюремные камеры в некоторых европейских странах, чтобы временно решить проблему переполненности тюрем: «В некоторых странах есть свободные места в тюрьмах. Я приведу вам два примера, не на краю земли: в Испании и Нидерландах, а также Германии. Есть страны, например Эстония, которые сдают места в тюрьмах в аренду другим странам. Почему бы вам, вместо того, чтобы ждать, когда будут построены 10.000 или более мест содержания под стражей, которые нам нужны, не пообещать здесь, что вы арендуете места содержания под стражей в Испании или Германии?» – был вопрос. «Да, мы будем арендовать места содержания под стражей там, где они есть», - ответил Макрон, без уточнения какого-либо конкретного региона. Соответственно, обсуждалась аренда свободных мест в пенитенциарах, а не любых помещений в любой стране.
В Республике Молдова тюрьмы переполнены
Если бы дело дошло до аренды помещений в пенитенциарах Республики Молдова, то ей нечего было бы предложить, поскольку местные тюрьмы переполнены, и такая ситуация сохраняется уже много лет. Последние отчеты SPACE I Совета Европы по тюремным заведениям и заключенным за 2022 и 2023 годы показывают, что Республика Молдова входит в группу государств с очень высоким показателем численности заключенных, который более чем на 25% превышает средний показатель по Европе (стр. 4). Так, Молдова входит в пятерку стран Европы с самым большим числом заключенных на 100 000 жителей.
Помимо этого, Совет по предупреждению пыток Офиса народного адвоката в своем последнем отчете, за 2024 год, отметил переполненность и ненадлежащие условия содержания в тюрьмах как постоянные проблемы (стр. 22): «В большинстве посещенных учреждений члены Совета выявили переполненные жилые помещения. И многие из них не соответствуют норме CPT в 4 квадратных метра на человека. Единственными пенитенциарными учреждениями, в которых эта проблема не выявлена, являются: Исправительная колония №.10 Гоян для несовершеннолетних и молодежи и Пенитенциар №.7 Руска для женщин. В остальных учреждениях эта проблема сохраняется на разных уровнях сложности».
И Европейская комиссия, в своем отчете за 2023 год о начале переговоров о вступлении Молдовы в ЕС также охарактеризовала условия содержания в тюрьмах как неадекватные: «Условия содержания под стражей превышают предусмотренную вместимость и нуждаются в улучшении. Проблемы, связанные с переполненностью, недостаточным доступом к медицинскому обслуживанию, а также отсутствием сообщений или расследований о возможных случаях жестокого обращения и насилия, остаются в значительной степени нерешенными» (стр. 6).
Известные дезинформационные источники
Молдавские Ведомости – печатное издание, имеющее также онлайн-версию, с антиевропейской, антинатовской и пророссийской редакционной политикой. В октябре 2023 года сайт издания был заблокирован по распоряжению Службы информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова, на том основании, что распространяет фейки или информацию, которая может привести к «напряженности или социальным конфликтам, исходящим от органов власти государства, находящегося в военном конфликте и признанного государством-агрессором, или исходящим от физических или юридических лиц, включенных в международные санкционные списки Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады и Норвегии, за действия, направленные на дестабилизацию конституционного порядка в Республике Молдова, или за участие в действиях, подрывающих государственность и территориальную целостность соседнего государства Украина». Также как другие онлайн-платформы, заблокированные СИБ за распространение дезинформации, Молдавские Ведомости возобновили свою деятельность по новому веб-адресу и продолжают публиковать дезинформационный контент. Stopfals.md неоднократно опровергал фейки, опубликованные изданием Молдавские Ведомости.
Большинство Telegram-каналов, распространивших этот фейк, также фигурировали в материалах нашего портала.
Франция также неоднократно становилась мишенью дезинформации российской пропагандисткой машины.
Виорика Захария,
Stopfals.md
Нас можно найти и в Telegram!
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0