Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 170
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 806
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1464
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1339
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1795
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1912
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1955
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1787
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1877
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2147
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Германия предлагает открыть лагеря мигрантов в Республике Молдова

27-го декабря 2023 1518
Articole, Gândește critic!

Портал Kp.md, запрещенный в Республике Молдова за распространение информации, «способной вызвать напряженность или социальные конфликты», опубликовал статью, основанную на утверждении одного немецкого оппозиционера, из которой следует, что Германия предлагает открыть лагеря мигрантов в Республике Молдова и Грузии для беженцев из Европы, и в Руанде – для беженцев из Африки. В статье цитируется немецкий политик Йенс Шпан, член оппозиционной партии «Христианско-демократический союз». В действительности, такого официального решения правительства Германии нет и в помине, а министр иностранных дел Германии Анналена Бербок расценила это заявление немецкого политика как «совершенно ребяческую идею».

В статье «Примем всех: В Германии предлагают открыть в Молдове лагеря мигрантов, пока их запросы на предоставление убежища будут рассматривать в странах ЕС» с ссылкой на немецкого политика Йенса Шпана утверждается, что его партия выступает «за перевозку беженцев в третьи страны, например, в Руанду в Африке или в Молдову и Грузию в Европе».

В статье приводятся также комментарии, ссылающиеся на ложный пропагандистский нарратив о нашествии 30 тысяч сирийцев, который был вирусным в период президентских выборов 2016 года. «Согласитесь, свежо услышать про 30 тысяч сирийцев не от оппонентов, а от партнёров Майи Санду. Не зря Алайба рынок труда либерализует, — замечает @romania_ru», - отмечается в статье.

Популистское заявление, опровергнутое министром иностранных дел Германии

Немецкий политик Йенс Шпан на самом деле 17 декабря 2023 года дал интервью газете «Neue Osnabrücker Zeitung», цитируемое Dw.com, в котором заявил, что новых беженцев, незаконно въезжающих в страны ЕС, следует отправлять в Гану и Руанду в Африке или в страны Восточной Европы, не входящие в ЕС, такие как Грузия и Молдова. По мнению политика, если делать это последовательно, то число беженцев, желающих получить убежище в Германии, резко сократится.

«Комсомольская правда в Молдове» распространила популистское заявление оппозиционного немецкого политика без проверки информации из официальных источников. В ответ на вопрос, какова официальная позиция Германии по предложению Шпана, заданный во время визита в Руанду, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок опровергла утверждение немецкого политика, расценив его как «совершенно ребяческую идею».

Молдова и Грузия  – безопасные страны

Немецкий политик сделал это заявление после того, как в августе текущего года Германия предложила признать Республику Молдова и Грузию «безопасными странами» в качестве еще одной меры по сокращению нелегальной миграции из ряда стран. Согласно порталу Infomigrants.net (европейская информационная платформа для мигрантов), на выходцев из Грузии и Республики Молдова приходится более 15% отклоненных ходатайств о предоставлении убежища в Германии.

Следует отметить, что в государствах, отнесенных к категории безопасных, предполагается отсутствие преследований, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а это облегчает отклонение ходатайства о предоставлении убежища. Таким образом, не исключено, что в заявлении немецкого политика Шпана имеется в виду и решение о признании Республики Молдова и Грузии безопасными государствами, инициатива, которая была утверждена кабинетом канцлера Олафа Шольца, но подвергнутая критике некоторыми немецкими организациями.

Спекуляцию немецкого политика разместил в Facebook и бывший депутат-социалист Олег Савва, распространитель многих фейков в социальных сетях, в том числе об украинских беженцах, которые были опровергнуты порталом Stopfals.md.

Кто такой Йенс Шпан?

Немецкий политик Йенс Шпан является членом Бундестага с 2002 года, представителем опозиционной партии «Христианско-демократический союз». В период 2018-2021 годов он занимал должность федерального министра здравоохранения в правительстве, возглавляемом канцлером Ангелой Меркель.

Нарратив о беженцах и мигрантах в повестке дня прокремлевских источников

В разное время на сайте издания «Комсомольская правда в Mолдове» публиковалось много статей, в которых мигранты или беженцы выставлялись в негативном свете. Перед президентскими выборами 2016 года, на сайте Kp.md появилась статья, в которой была ссылка на появившееся в интернете видео о том, что  сирийская диаспора якобы «призывает граждан Республики Молдова голосовать за Майю Санду».

В 2019 году, перед февральскими парламентскими выборами, портал Kp.md, наряду с другими прокремлевскими медиаисточниками, опубликовал статью, в которой утверждается, что Республика Молдова согласилась принять двух беженцев из Бангладеша, которых отказалась принять Италия.

Впоследствии эту информацию позаимствовали и другие порталы, которые сделали вывод, что наша страна принимает мигрантов, отвергнутых Европейским союзом. Эта дезинформация также была опровергнута порталом Stopfals.md. 

Отметим, что в октябре 2023 года Служба информации и безопасности потребовала заблокировать несколько сайтов за распространение в публичном пространстве информации, способной вызвать напряженность или социальные конфликты, в том числе и портал Kp.md. Вскоре портал изменил свой веб-адрес с Kp.md на Md.kp.media.

 

Лилиана Мэлаки,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

27-го декабря 2023 1518

Релевантно

Комментарии 0