Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

14-го июля 2020 81
Фейки и антиамериканские нарративы вокруг протестов в США
9-го июля 2020 75
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 692
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1921
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 177
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 109
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 537
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 657
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1969
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 409
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 707
Грех обмана
27-го мая 2020 290
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 639
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1366
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2379
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

10-го февраля 2020 1145
Articole
Kоллаж

В начале февраля украинский портал опубликовал новость, в которой утверждается, что «государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что Украина навсегда потеряла Крым, «отдала» его России». Приписываемое Помпео утверждение позаимствовали несколько порталов из России, Украины, а также Республики Молдова. Нет никаких подтверждений того, что госсекретарь США заявил нечто подобное, а участники встречи с Помпео утверждают, что в данном случае речь идет о дезинформации в пропагандистских целях. В официальном ответе порталу Stopfals.md, Посольство США в Украине опровергает информацию и заявляет, что уважает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Портал Nv.ua (Новое Время) опубликовал 4 февраля статью «О потерянном Крыме, который Россия не хочет отдавать. НВ узнал, о чем Майкл Помпео говорил в Украине непублично и зачем приезжал». Ссылаясь на Олену Трегуб, генерального секретаря НАКО (НАКО - Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны является совместной инициативой Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны Transparency International Великобритании и Transparency International Украины), которая участвовала в неформальной встрече Майкла Помпео с представителями украинского гражданского общества, портал пишет: «Он сказал, что Крым потерян и мировые игроки прекрасно понимают, что Крым потерян, и что Украина могла отдать Крым, а Россия это не та страна, у которой что-то можно забрать». (Примечание Stopfals.md: Впоследствии, Nv.ua отредактировала текст, указав, что об этом на условиях анонимности сообщил источник, который якобы «услышал это в разговоре с участием госсекретаря»).

Новость заимствовали порталы из Украина, Российской Федерации и Молдовы

Статью перепечатали несколько украинских порталов: Ukrainetoday.org, Unian.info, Kv.com.ua, а также из России: Life.ru, Webtid.ru, Themoscowtimes.com, которые сообщали: «Крым потерян, сказал Помпео, цитируемый украинскими источниками». И порталы из Республики Молдова также позаимствовали эту информацию, не проверив ее достоверность. «Государственный секретарь США Майкл Помпео: «Украина навсегда потеряла Крым», вывел в заголовок Deschide.md a Agora.md написалa: «Крым потерян», - сказал Майк Помпео украинцам». Point.md озаглавил: «Помпео признает, что Украина «потеряла» Крым». Под таким же заголовком опубликовал новость и портал Alfanews.md.

Большинство порталов, позаимствовавших статью, не поинтересовались и не представили официальную позицию ни американских, ни украинских компетентных ведомств по поводу этих мнимых заявлений, за исключением портала Themoscowtimes.com, который обновил новость.

Дезинформация ради рейтинга

Вскоре после опубликования статьи, Олена Трегуб, на которую ссылался в своем материале портал Nv.ua, опровергла эту информацию. На своей странице в Twitter, Олена Трегуб уточнила, что журналисты вырвали из контекста определенные подробности и предвзято интерпретировали смысл: «Низкокачественная журналистика, единственная цель которой – получить как можно больше кликов. Я разочарована». Она отметила, что обсуждала с американским чиновником возможность сохранения крымского вопроса в международной повестке.

Утверждение Олены поддерживает и Эмине Джеппар, бывшая первый заместитель министра информационной политики Украины (2016-2019). Эмине присутствовала на той встрече в качестве журналиста, и в посте на своей странице в Facebook она выражает свое возмущение по поводу дезинформации, распространяемой некоторыми порталами: «Российские СМИ подхватили некачественный (в части Крыма) материал НВ о встрече с Помпео, и дальше с «сенсационными» заголовками несут ту «правду», в которую сами хотят верить».

Уточнения Олены Трегуб и Эмине Джеппар приводятся и в опровергающем репортаже, реализованном журналистами общественного спутникового телеканала UA:Крым.

Посольство США в Киеве: «Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма»

Портал Stopfals.md обратился к Посольству США в Киеве за комментарием по поводу заявлений, приписываемых госсекретарю Майклу Помпео. Посольство передало нам следующий ответ: «Как подтвердил госсекретарь Помпео в ходе своего недавнего визита в Киев и на всем протяжении своего мандата государственного секретаря, политика США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины не изменилась. Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины».

Пропагандистские месседжи как под копирку

После незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, в прокремлевской прессе регулярно распространяется дезинформация о том, что европейские и американские официальные лица или международные организации якобы признают эти регионы частью России. Так, российское информационное агентство «РИА Новости» опубликовало статью, в которой утверждает, что Организация Объединенных Наций якобы признает российский телефонный код для Крыма, однако украинский портал Stopfake.org опроверг эту информацию. Журналисты этого же портала опровергли также и ложную информацию о том, что бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признает независимость Крыма. Другой опровергнутый фейк касается признания Туринским университетом (Италия) дипломов о высшем образовании, выдаваемых в так называемой Донецкой народной республике.

Портал Stopfals.md опроверг ранее статью, в которой говорилось, что в Словакии появится организация, способствующая налаживанию торговых отношений между Европейским союзом и крымским регионом.

Марианна Жакот

StopFals.md 

10-го февраля 2020 1145

Релевантно

Комментарии 0