Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

12-го августа 2022 404
Депутат Богдат Цырдя распространяет фейки (и) о площадях, засеянных озимой пшеницей  
21-го июля 2022 1424
ФЕЙК: Молдавские абрикосы не нужны в Европе, а рынки СНГ закрыты
13-го июля 2022 346
Депутатские фейки о «боевых» вертолётах: как воздушные суда выглядят на самом деле
13-го июля 2022 215
ФЕЙК: Лаура Кодруца Кёвеши сделает Молдову «потребительской колонией»  
8-го июля 2022 678
Фейк: В Маркулешты привезли «украинские боевые вертолеты»
7-го июля 2022 203
ФЕЙК: Майя Санду приняла участие в мадридском саммите НАТО
5-го мая 2022 685
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1752
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 570
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3628
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»

ФЕЙК: Ивермектин, противопаразитарное лекарство для животных, предотвращает и лечит COVID-19

22-го октября 2021 556
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

В социальных сетях стал вирусным видеоклип, в котором американский врач утверждает, что Ивермектин (противопаразитарное лекарственное средство для животных) является «чудо-лекарством», которое предотвращает и лечит инфекцию SARS-Cov-2. Специалисты и международные организации по проверке фактов установили, однако, что люди, которые пропогандируют этот медикамент для лечения COVID, основываются на поверхностных исследованиях, не подкрепленных научными доказательствами. До настоящего времени ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ни Европейское агентство по лекарственным средствам не утвердили Ивермектин для профилактики и лечения нового коронавируса.

«Ивермектин – лекарство, которое лечит болезнь COVID» - так озаглавлен видеоклип, продолжительностью около 7 минут, с субтитрами на румынском языке, опубликованный в Facebook, о котором 18 октября поступило сообщение на платформу Semnale.stopfals.md. Видеоклип распространяется с января 2021 года и продолжает оставаться вирусным – до настоящего момента он набрал свыше 31.000 просмотров и 1,8 тысячи репостов в Facebook. В кадре появляется Пьер Кори, специалист по интенсивной терапии и соучредитель Ассоциации Frontline COVID-19 Critical Care Alliance, медицинского центра, выступающего за использование лекарственного препарата Ивермектина для лечения COVID-19. Он обращается к комитету Сената США, утверждая, что «исследованиями доказана способность этого лекарства предотвращать и лечить COVID-19», и называет Ивермектин «чудо-лекарством». «Мы располагаем доказательствами, что Ивермектин эффективен не только в профилактике, в предотвращении. Лекарство обладает колоссальным и сильным антивирусным действием. У нас имеются три рандомизированных контрольных исследования, которые показывают, что прием Ивермектина уменьшает количество госпитализаций и смертей», - заявляет Кори.

Утверждения, основанные на... несуществующих исследованиях

И утверждения Пьера Кори, и эффективность «лечения» COVID-19 посредством Ивермектина за последние месяцы были опровергнуты несколькими редакциями журналистов-расследователей и по проверке фактов. Например, британская редакция BBC раскрыла, что нет никаких доказательств эффективности этого лекарственного средства. А престижное американское издание The New York Times пишет, что утверждения Пьера Кори не подтверждаются исследованиями. «В июле 2021 года группа исследователей проанализировала проведенные до этого времени исследования и не нашли ни единого доказательства в поддержку использования Ивермектина для лечения или профилактики COVID-19, а доказательная база ограниченная, заключили они», - пишет NY Times. Также, издание The Insider отметило, что некоторые утверждения Пьера Кори исходят из исследований, ссылающихся на несуществующие данные. «Пьер Кори и Пол Марик возглавляют Front Line COVID-19 Critical Care Alliance, некоммерческую организацию, созданную врачами-маргиналами и бывшими сотрудниками СМИ, которая проводила интенсивную кампанию, основанную на искаженно истолкованной научной информации, для продвижения Ивермектина как средства от COVID -19», - говорится в статье.

Заявления Пьера Кори были опровергнуты и крупнейшими фактчекинговыми редакциями мира, такими как Politifact.com, Factcheck.afp.com, а также Usatoday.com. Платформа YouTube объявила, что удалит видеоклипы, рекомендующие использование Ивермектина для лечения или профилактики COVID-19.

Ивермектин не утвержден для лечения COVID-19

Ивермектин является противопаразитарным лекарственным средством, используемым в ветеринарной медицине и, в исключительных случаях, для людей. Лекарство утверждено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения некоторых видов паразитов и забытых тропических болезней, в том числе чесотки, паразитических червей. Лекарство не было утверждено к использованию для профилактики или лечения COVID-19. Медицинские власти США, Великобритании и ЕС констатировали, что на данный момент нет достаточных доказательств для его использования в лечении COVID-19. В сентябре 2021 года FDA сообщило в пресс-релизе, что не рекомендует использовать Ивермектин для лечения или профилактики COVID-19: «FDA не разрешало и не одобряло использование ивермектина для профилактики или лечения COVID-19 у людей или животных. К использованию человеком одобрены некоторые формы ивермектина для местного применения при лечении внешних паразитов, таких как головные вши, и таких кожных заболеваний, как розацея (прим. ред.:  покраснение кожи лица)».

Публикации, основанные на мнимых исследованиях, подвигли множество людей во всем мире использовать Ивермектин для лечения COVID-19. FDA неоднократно предупреждало население, не использовать это лекарственное средство для животных для лечения или профилактики нового коронавируса, отмечая, что «получило несколько сообщений о пациентах, которым потребовалась медицинская помощь, включая госпитализацию, после самолечения с ивермектином, предназначенным для домашнего скота».

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также отметило на своей официальной веб-странице, что: «имеющиеся на сегодняшний день фактические данные не позволяют одобрить применение Ивермектина для лечения пациентов с COVID‑19 без проведения клинических исследований. Препараты Ивермектин не утверждены к применению в лечении COVID-19 в ЕС, а в EMA не поступило ни единой заявки на такое применение». Всемирная организация здравоохранения сообщила также, что рекомендует применение данного препарата исключительно в рамках клинических испытаний.

В настоящее время по всему миру проводятся не менее 70 клинических исследований для определения эффекта Ивермектина в лечении пациентов с COVID-19.

Противопаразитарный препарат для животных нельзя принимать людям

Опасность использования этого лекарственного препарата для людей подтверждает и ветеринарный врач Виталий Оларь, главный инспектор Территориального управления по безопасности пищевых продуктов Резина. Специалист рекомендует людям избегать подобные способы лечения, выдуманные псевдо-экспертами. «Ивермектин это исключительно ветеринарный препарат и используется для противопаразитарного лечения. Запрещено его использование для людей. Этот препарат отпускается по рецепту и купить его можно только в ветеринарных аптеках, и я не думаю, чтобы кто-то покупал когда-то лекарства для животных, чтобы принимать их самому. Ивермектин это очень опасный и токсичный препарат, который следует применять очень осторжно. Если при применении препарата неверно рассчитать дозу или же использовать двойную дозу, животное может погибнуть», - говорит ветеринарный врач.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

 

22-го октября 2021 556

Релевантно

Комментарии 0