Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

2-го марта 2024 170
ФЕЙК: Граждане Молдовы, находящиеся не в странах ЕС, не смогут участвовать в референдуме о вступлении в Европейский союз
1-го марта 2024 245
(ИНФОГРАФИКА) «Страшилка» НАТО в военное время. Самые распространенные фейки о Североатлантическом альянсе и цель, которую они преследуют
1-го марта 2024 612
(ВИДЕО) TOP-10 фейков, которые распространяются в Республике Молдова
28-го февраля 2024 598
Spațiile comerciale ale Aeroportului, între concesiune și închiriere: Speculații și confuzie de termeni
28-го февраля 2024 1082
ФЕЙК: Майя Санду виновата в увеличении государственного долга Республики Молдова
23-го февраля 2024 2053
(ИНФОГРАФИКА) Два года войны: адаптация и повторение фейков для оправдания агрессии, распространения страха и раскола общества
23-го февраля 2024 675
Два года полномасштабной агрессии. Несколько выводов о российской пропаганде войны против Украины
22-го февраля 2024 1146
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 822
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 1025
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения

ФЕЙК: Компенсации на газ и электричество выплачиваются за счет кредитов, которые придется возвращать, иначе отберут земли  

13-го марта 2023 3861
Articole, Multimedia

Жителям Молдовы придется расплачиваться за полученные компенсации на газ и электричество, а если они не вернут деньги, у них могут отобрать земли. Об этом в эфире гагаузского телеканала GRT заявил экс-премьер министр Молдовы Ион Кику. Это утверждение является ложным, гражданам не нужно будет возвращать компенсации, они выплачиваются за счет иностранных грантов. Тем более, никто не собирается «отбирать земли».

Ведущая ГРТ: «Компенсации выплачиваются за счет кредитов» 

В эфире передачи «Интервью недели» на гагаузском общественном телеканале GRT от 4 января 2023 г., ведущая с гостем Ионом Кику говорила о компенсациях на электричество и газ, предоставляемых правительством Молдовы. Ведущая Елена Раткогло заявила, что компенсации выплачиваются за счет кредитов. «В декабре мы получили первые счета за электроэнергию, за газ, и там одним пунктом отмечена компенсация. Люди, конечно же, рады этому факту, что государство хоть как-то им помогает в это непростое время, однако многие из нас, из жителей, не знают, что это все кредиты, за которые придется когда-то отвечать», - сказала она.

Кику: Если люди не вернут деньги, у них отберут земли

Ион Кику заявил, что у людей могут отобрать земли, если они не смогут вернуть суммы, выплаченные правительством в качестве компенсаций за газ и электричество. «Вы правы, все эти деньги, которые подаются как компенсации, — это займы. Мои дети и внуки будут платить, потому что никто нам эти долги не простит. А если не будем платить, придут заберут земли, например. Скажут так: молдаване и гагаузы и все вы, которые радовались компенсациям, с вас ваши поля, надо рассчитываться ведь», - заявил Ион Кику.

Компенсации — безвозмездная помощь

Эти утверждения не соответсвуют действительности. Второй год подряд жители Молдовы получают частичную компенсацию на газ и электроэнергию, которая предоставляются из грантов, выделенных Республике Молдова зарубежными партнерами на безвозмездной основе. Так, компенсации на газ выплачиваются из средств, предоставленных Европейским союзом и Германией.

Факт безвозмездной помощи подтвердила администрация президента Молдовы еще в октябре 2021 года. «Европейский Союз выделяет Республике Молдова 60 миллионов евро на преодоление кризиса с поставками природного газа. Безвозмездная помощь предлагается в результате постоянного диалога между молдавскими властями и Европейским Союзом», — говорится в заявлении Президентуры. Представительство Европейского Союза в Республике Молдова также подтвердило, что деньги выплачиваются в виде помощи: «Эта поддержка поможет смягчить социально-экономические последствия роста цен на газ, в частности, для уязвимых групп населения. На практике это поможет сотням тысяч домохозяйств Молдовы пережить зиму за счет снижения счетов за газ и отопление». Таким образом, речи о кредитах для этих целей не идет.

Летом 2022 года тогдашний министр финансов Молдовы Думитру Будянский снова подтвердил, что компенсации за газ выплачиваются не на кредитные средства. «Что касается счета на газ, то внешние партнеры оказали адресную поддержку. Мы располагаем 75 миллионами евро, предоставленными Европейским союзом, который указал, что они предназначены для поддержки граждан в условиях энергетического кризиса; у нас есть грант в размере 40 миллионов евро от Правительства Германии, который предстоит получить. Мы ведем переговоры с Правительством Румынии о получении гранта в размере 10 миллионов евро. Очень хорошо, что есть гранты, потому что у нас даже не так много кредитного пространства, хорошо, чтобы кредиты были взяты под инвестиционные проекты, которые позволили бы нам развивать страну», - сказал Дмитрий Будянский в эфире передачи «Резюме» на RliveTV.

Компенсации на электроэнергию потребители получают из 40 миллионов евро, пожертвованных Молдове Германией. Эти деньги тоже возвращать не нужно. Это подтвердил в ноябре 2022 года тогдашний министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.

Что касается помощи от Румынии, о которой говорил Будянский, то она тоже получена. Деньги направляются на покупку газа и угля, а также на другие нужды для преодоления энергетического кризиса.

Ион Кику не смог привести доказательств своим словам и оскорбил журналистку

Мы обратились за комментарием к Иону Кику, который заявил, что у людей могут отобрать земли, если они не вернут выплаченные им в счет компенсаций деньги. Он не привел никаких аргументов или доказательств своим утверждениям и оскорбил журналистку. 

Минфин: Гранты это безвозмездные финансовые средства

Министерство финансов Республики Молдова подтвердило для портала Stopfals.md что часть тарифа на энергоресурсы компенсируется жителям нашей страны из средств, полученных от зарубежных партнеров на безвозмездной основе. Возвращать деньги, или расплачиваться каким-либо иным образом не нужно. «Расходы, утвержденные в государственном бюджете для Фонда снижения энергетической уязвимости, предусмотрены за счет общих ресурсов государственного бюджета, которые также поступают из внешних источников, предлагаемых партнерами по развитию для преодоления кризисной ситуации. в стране. Соответствующие средства были предоставлены в виде гранта (безвозмездные финансовые средства)», - говорится в ответе минфина. pdf

По информации Минфина, Молдова безвозмездно получила средтства на эти цели от:

  • Еврокомиссии — 75 млн евро, 
  • Германии —  40 млн евро, 
  • Литвы —  2 млн евро;
  • Мультидонорского трастового фонда(MDTF) — 43,7 млн долларов США

Кроме того, планируются финансовые поступления от:

  • PNUD — 14,62 млн долларов США;
  • Правительства Италии посредством ПРООН — около 10 млн евро;
  • Правительства Чехии —около 400 тысяч евро.

 

Elena Celak,

Stopfals.md

 

13-го марта 2023 3861

Релевантно

Комментарии 0