Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2022 514
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1520
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 390
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3472
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»
13-го апреля 2022 790
Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого
3-го апреля 2022 3196
Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»
27-го марта 2022 601
Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину
27-го марта 2022 208
ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

ФЕЙК: Майя Санду солгала, что вакцинировалась третьей дозой против Covid-19

4-го января 2022 813
Articole

Сайт Actualitati.md, благоприятствующий своей издательской политикой Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), опубликовал 3 января 2022 года статью, в которой подвергает сомнению то, что президент Майя Санду вакцинировалась третьей дозой против Covid-19. Представив несколько фотографий медсестры, которая работала двумя разными шприцами по размеру и цвету, авторы новости инсинуируют, что глава государства солгала о том, что привилась бустерной дозой вакцины. Из-за недокументирования или же злонамеренно, Actualitati.md дезинформировал общественность. Перед введением дозы вакцины BioNTech-Pfizer, сыворотку следует разводить физиологическим раствором посредством большого шприца, таким образом вполне логично, что на снимках появляются два шприца: один большего размера для разбавления сыворотки и второй поменьше для введения вакцины. Врач, присутствовавшая при вакцинации главы государства, возмущена опубликованием этой дезинформации.

Президент Майя Санду 3 января 2022 года привилась третьей (бустерной) дозой вакцины против нового коронавируса. Хотя весь процесс иммунизации был снят на видео и его можно в любое время пересмотреть, портал Actualitati.md опубликовал статью, в которой обвиняет главу государства в том, что она якобы солгала: «(фото) Очередной обман Санду? Президенту не вводили бустерную дозу вакцины против COVID». В тексте с тенденциозным заголовком, внушающим мысль, что президент якобы лгала и раньше, представлены несколько снимков, на которых изображены две разные ампулы и два шприца: один большего размера с наконечником синего цвета, и второй – поменьше, с наконечником желтого цвета. В тексте утверждается, что Майя Санду якобы имитировала процедуру вакцинации. «Однако, приглядевшись к фото, выложенные президентом, можно заметить, что вакцину ей делали двумя разными шприцами: одним из ампулы набирали вакцину, а другим ее якобы вводили. Шприцы также отличаются по цвету. Аппарат президента пока никак не прокомментировал ситуацию», - отмечается в опубликованном на сайте тексте.

Ложь, подрывающая доверие людей к медицинской системе
Из-за отсутствия профессионализма или же со злым умыслом, сайт Actualitati.md дезинформировал общественность. Если бы автор продокументировался должным образом или же обратился к врачу, то узнал бы, что вакцину BioNTech-Pfizer, которой привилась Майя Санду 3 января 2022 года, следует разбавлять физиологическим раствором при помощи большого шприца. Людмила Цуркану, заведующая Отделением семейной медицины Государственной поликлиники, медицинского учреждения, в котором вакцинировалась президент, объяснила для портала Stopfals.md процедуру разбавления вакцины. «Вводится физиологический раствор, а затем с помощью специального шприца извлекается необходимое количество, которое фактически является граммажем для одной дозы. Из одного флакона разбавленной вакцины прививаются шесть человек. Я уверена, что эта дезинформация была опубликована со злым умыслом. Я могу публично выступить с разъяснением ситуации, потому что это отвратительно, это бьет как по президенту, так и, в особенности, по медицинской системе в целом и по мне лично, поскольку утверждается, что я якобы позволила себе имитировать процесс вакцинации. Ни один журналист не обратился ко мне для разъяснений. Это какая-то нелепость, а также нападки на личность. Как можно верить, что перед столькими кинокамерами можно имитировать такую ситуацию? Я возмущена этой несправедливостью», - говорит врач Людмила Цуркану. Она уточняет, что такого рода дезинформация лишь подрывает доверие людей к медицинской системе, внушая мысль, что вакцинация против Covid-19 это несерьезный процесс.

Из одного флакона разбавленной вакцины прививаются 6 человек
Перед непосредственного введения вакцины, жидкость следует разбавить. Согласно румынской национальной платформе вакцинации Vaccinare-covid.gov.ro, этот тип вакцины следует разбавлять 1,8 миллилитрами физиологического раствора с помощью шприца большого объема: «Введение жидкости в флакон с вакциной приводит к повышению давления, а чтобы компенсировать это, процедура предусматривает извлечение из флакона 1,8 миллилитров воздуха с помощью того же шприца большого объема. С помощью шприца большого объема извлекается только избыточный воздух для выравнивания давления». Этот же источник указывает на необходимость извлечения из флакона шприцами меньшего объема доз в равных количествах 0,3 миллилитра: «Непосредственное введение вакцины осуществляется отдельным шприцем малого объема, необходимого для точного изменения указанных 0,3 миллилитров для одной дозы. Эта доза вводится внутримышечно каждому человеку».

Политически аффилированный сайт и платформа по продвижению ПСРМ
Портал Actualitati.md аффилирован с Партией социалистов. Согласно журналистскому расследованию, опубликованному в 2017 году, домен Actualitati.md зарегистрирован Юрием Витнянским, бывшим местным советником от ПСРМ в Кишинеском муниципальном совете, который в настоящее время занимает должность вице-претора столичного сектора Ботаника. И в ходе избирательной кампании по президентским выборам 2020, и в кампании по досрочным парламентским выборам 2021 года, своим издательским поведением этот сайт проявил явную ангажированность. Так, согласно Итоговому отчету о мониторинге СМИ (онлайн-издания) в электоральный период и период избирательной кампании по президентским выборам 2020 года, выполненному Ассоциацией независимой прессы (API), «большинство материалов, опубликованных Actualitati.md на протяжении всех 7 периодов мониторинга, затрагивали темы из области политики и были сосредоточены, в частности, на политической и электоральной повестке кандидата Игоря Додона, поддерживаемого ПСРМ. В ходе избирательной кампании второго тура выборов внушительное количество материалов были направлены на дискредитацию и нападки на кандидата Майю Санду, которой ни единого раза не предоставили право на реплику». Аналогичное пристрастное поведение было отмечено и на выборах, состоявшихся летом прошлого года. Так, «медийные продукты массивно покрывали повестку предвыборной кампании электорального конкурента Блок коммунистов и социалистов, издательское поведение сайта было исключительно благоприятным для него. Сайт постоянно неблагоприятствовал электоральному конкуренту ПДС», - отмечается в мониторинговом отчете.

Лилия Захария
Stopfals.md

4-го января 2022 813

Релевантно

Комментарии 0