Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 226
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 511
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 647
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3702
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1235
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2327
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 439
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1827
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 646
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

16-го марта 2021 645
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Недавно в Телеграм-канале «Lustrația» был опубликлован текст, в котором сообщалось, что президент Майя Санду вместе с еще тремя лидерами Партии «Действие и солидарность» (ПДС) «тайно» вакцинировалась, и именно по этой причине Майя Санду якобы отказывается от иммунизации вакциной AstraZeneca. Впоследствии эту информацию разместил в своем Телеграм-канале и депутат ПСРМ Богдан Цырдя, а сайт Ehomd.info, благоприятствующий Партии социалистов, состряпал новость из этой информации. В действительности, информацию выдумали с целью распространения еще одной дезинформации. И президентура, и представители ПДС опровергают информацию и утверждают, что в нынешней ситуации подобная дезинформация еще больше отвратит людей от вакцинации.

Телеграм-канал «Lustrația» распространил 13 марта текущего года следующее сообщение: «Майя Санду тайно вакцинировалась сывороткой Pfizer-Bionteh в январе (первая доза). Вот почему она категорически отказывается пройти вакцинацию AstraZeneca. Майя Санду и еще как минимум 3 человека из руководства ПДС получили в этом году американо-немецкую вакцину в иностранном посольстве в Кишиневе, всем понятно в каком именно». Сообщение прочли более 800 подписчиков этого канала.

 

Скриншот

Богдан Цырдя в роли тролля

Через несколько часов эту информацию распространил в своем Телеграмм-канале и депутат ПСРМ Богдан Цырдя, а пост набрал более 700 просмотров. Депутат-социалист распространил этот фейк, не преминув усилить его своим комментарием: «Короче, себе (Майя Санду – прим. ред.) хорошую вакцину, а народу – что осталось».

 

Скриншот

Этот же текст позаимствовал сайт Ehomd.info и, не проверив информацию, опубликовал новость, озаглавленную «Президент тайно вакцинировалась от COVID-19». Следует отметить, что в ходе президентской избирательной кампании, сайт Ehomd.info открыто благоприятствовал Игорю Додону, кандидату на пост президента, поддерживаемому ПСРМ.

Президентура: «Это серьезная ложь, а в нынешней серьезной ситуации, даже преступная ложь»

Сорина Штефырцэ, пресс-секретарь Майи Санду, опровергает утверждение, что Президент Республики Молдова якобы тайно вакцинировалась: «Это серьезная ложь, а в нынешней серьезной ситуации, это даже преступная ложь, поскольку ее цель – отвратить других от вакцинации».

Депутат и вице-председатель ПДС Михай Попшой тоже заявил для портала Stopfals.md, что информация ложная: «В ПДС несколько тысяч человек и я не могу ответить за всех. Но я не слышал, чтобы кто-то из руководства партии вакцинировался, к тому же у них не было такой возможности, потому что они не медработники. Подобная информация распространяется для того, чтобы сеять хаос и недоверие. Некоторые политики не могут бороться честно и прибегают к таким постыдным средствам». М. Попшой уточнил, что он будет вакцинироваться сразу же, как только вакцина станет широко доступной, независимо от вакцины и страны-производителя. Он рекомендует людям черпать информацию только из заслуживающих доверия источников.

Вакцинация в Республике Молдова началась 2 марта, а первыми вакцинируют работников системы здравоохранения.

Порталы разные, содержание - идентичное

И утверждение, что Майя Санду отказывается вакцинироваться, не соответствует действительности. В начале марта, когда в Республику Молдова поступила вакцина AstraZeneca, пожертвованная Румынией, несколько сайтов, благоприятствующих Партии социалистов, опубликовали статьи, в которых тенденциозно интерпретировали ответ президента на вопрос, станет ли она вакцинироваться препаратом AstraZeneca. Так, Ntv.md, портал телеканала «НТВ Молдова», собстенником которого является депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, опубликовал новость под заголовком: «Президент Майя Санду отказывается вакцинироваться AstraZeneca». Новости с идентичным содержанием опубликовали и другие сайты: Primul.md, Today.md, Omniapres.md, Evenimentul.md, Sinteza.org, Moldova24.info, Livenews.md, а также телеканалы, контролируемые ПСРМ. Во всех случаях, информация была урезана и вырвана из контекста. В действительности, на вопрос журналистов, последует ли она примеру других президентов и будет ли вакцинироваться в числе первых, Майя Санду ответила: «Я готова вакцинироваться в любое время, но думаю, что вакцина в первую очередь должна быть предоставлена тем, кто занимается лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Они в самом опасном положении. Но я готова быть примером для тех, кто еще не уверен в вакцине, в качестве вакцины. Но оставим вакцину тем, кто в ней больше всего нуждается». То же самое она подтвердила и в ходе передачи «Bună seara» с Мирчей Сурду по общественному телеканалу «Молдова-1» (минуты 28.40-29.20). «Я очень хочу вакцинироваться, но считаю правильным вакцинировать в первую очередь людей, которые подвергаются наибольшему риску, людей, находящихся на передовой. И поэтому я еще раз прошу медицинский персонал не поддаваться манипулированию ложными новостями о том, что вакцина опасна. Вакцина может спасти нам жизнь. И я надеюсь, что мы сможем завершить этот первый этап и перейти к следующему этапу. Когда нам удастся вакцинировать всех людей, которые находятся на передовой и подвергаются наибольшей опасности, я буду рада вакцинироваться», - отметила Майя Санду.

Кто стоит за Телеграм-каналом «Lustrația»?

В Телеграм-канале «Lustrația» свыше 1.000 подписчиков и до прошлого года это был коммуникационный Телеграмм-канал сайта Scheme.md. По крайней мере, это вытекает из сообщения, опубликованного в Facebook 15 августа 2019 года.

Скриншот

В настоящее время, сайт Scheme.md неактивен, а на его странице в Facebook не публиковались статьи с 30 октября 2020 года. Scheme.md опубликовал ранее целый ряд материалов о некоторых политиках, чиновниках и активистах Республики Молдова, таких как экс-премьер Юрие Лянкэ, экс-примар муниципия Бэлць и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, вице-председатель ПДС Наталья Гаврилицэ, председатель Центра юридических ресурсов Влад Грибинча. Ссылаясь на информацию, предоставленную «MoldData», портал Media-azi.md писал, что «Scheme.md был создан 30 июля 2019 года. Его хостинг расположен в городе Амстердаме (Нидерланды).  Домен был зарегистрирован в режиме онлайн, на имя физического лица Габриел Кэлин». С его именем связан целый ряд материалов, дискредитирующих определенных публичных лиц, которые были опубликованы на разных сомнительных сайтах, а затем заимствованы политически контролируемыми телеканалами. В журналистском расследовании, опубликованном в 2017 году, отмечается, что сайты Today.md, Moldova24.info, Livenews.md также были зарегистрированы Габриелом Кэлин. Эти сайты открыто продвигали Демократическую партию и Владимира Плахотнюка в период их правления, а затем стали благоприятствовать Партии социалистов.

Вывод о том, что именно Габриел Кэлин стоит за Телеграм-каналом «Lustrația» можно сделать и исходя из его постов. С этого же канала продвигается много сделанных им материалов.

Скриншот

Скриншот

Скриншот

Эксперт сообщества WatchDog.md Валериу Паша опубликовал недавно видеоматериал, в котором объясняет, как авторы некоторых анонимных Телеграм-каналов распространяют фейки. Он рекомендует читателям осторожно относиться к информации, размещаемой в Телеграм-каналах, подписчиками которых они являются: «Зачастую там можно найти весьма полезную информацию и анализы. Однако существуют так называемые «сетки» Телеграм-каналов, используемые для дезинформации в политических целях. Они действуют согласованно, чтобы лгать читателям, распространять слухи и фейки. Их легко распознать - честный Телеграм-канал как правило критично относится ко всем партиям, а созданные в целях дезинформирования бьют исключительно по одним политическим игрокам и защищают других».

UPDATE 18.03.2021.
В беседе с репортером портала Stopfals.md, Габриел Кэлин опроверг что он контролирует Телеграм-канал „Lustația". В своем посте в Телеграм, он пригрозил нам судебным процессом.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

16-го марта 2021 645

Релевантно

Комментарии 0