Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 320
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 726
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 683
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1719
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1050
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1474
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты

21-го марта 2020 1902
Articole
Коллаж

На днях несколько порталов, поддерживающих ПСРМ, написали, что лидер Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду попросила Европейский союз «ввести политически мотивированное эмбарго» на экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции. В качестве доказательства сайты прилагали письмо, которое Майя Санду якобы направила европейскому комиссару по торговле Филу Хогану. Майя Санду опровергла существование такого письма, а посол Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко написал, что все это «вымышленная дезинформация». Тем временем статья и мнимый «документ» исчезли с двух сайтов.

Портал Enews.md опубликовал 19 марта 2020 года статью, озаглавленную: «Майя Санду. Что пишут европейским комиссарам в доносах молдавские политические сексоты? (Doc)».  В этом материале утверждается, что «4 февраля 2020 года лидер ПДС Майя Санду направила комиссару по торговле ЕС Филу Хогану письмо», которое расценено как «образчик политического доноса» на Президента Республики Молдова Игоря Додона. Майя Санду якобы «просит комиссара по торговле  ЕС ввести политически мотивированное эмбарго на сельхозпродукцию из Молдовы». По мнению лидера ПДС, это ограничение «сильно повлияет на политический рейтинг Игоря Додона и помешает его избранию на пост президента в 2020 году». К статье прилагается и «доказательство»: письмо на английском языке за подписью Майи Санду, которое, по утверждениям редакции, пришло «в адрес сайта eNews.md». Автор статьи Сергей Ткач написал: «Полагаю, это не первый подобный документ, который лидер Майя Санду направила своим «зарубежным партнерам».

Статью полностью позаимствовали другие порталы, которые ранее распространяли ложную информацию о лидере ПДС, в том числе: Kp.md, Democracy.md и Today.md, и, ссылаясь на Enews.md, опубликовали ее под разными заголовками. Так, Kp.md вывел в заголовок: «Майя Санду просит Евросоюз запретить экспорт молдавской аграрной продукции в ЕС», Democracy.md написал «SCANDALOS! Maia Sandu i-a cerut UE să introducă embargo pe produsele agricole din Moldova», (в переводе – «СКАНДАЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Майя Санду потребовала от ЕС ввести эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Молдовы»), а Today.md заявил в заголовке: «DOVADĂ | Maia Sandu a cerut UE să introducă embargo pe produsele agricole din Moldova (DOC)» (в переводе – «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - Майя Санду потребовала от ЕС ввести эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Молдовы (ДОК)»).

Вскоре после опубликования, Kp.md и Enews.md удалили статью и «письмо», однако порталу Stopfals.md удалось сохранить их. Democracy.md и Today.md не удалили статью с сайта, но изложили в одной фразе реакцию Майи Санду, опубликованную в Facebook.

Эту информацию распространил в социальной сети и политолог Эрнест Варданян, именующий себя неофициальным советником президента Игоря Додона. «Поскольку Enews.md удалил статью с сайта, я вынужден еще раз опубликовать письмо, направленное Майей Санду комиссару по торговле. Я выяснил, подпись подлинная», - написал Варданян. Позднее пост исчез с его страницы в Facebook. В ответ на вопрос репортера портала Stopfals.md о письме, которое он опубликовал, неофициальный советник президента Додона заявил следующее: «Оно появилось в интернете, я не знаю, достоверное оно или нет. Это то, что все мы видели, и больше мне ничего не известно.  Пост удалил Facebook, я думаю, что кто-то пожаловался. Такое случается, в этом нет ничего удивительного. Пост не я удалил». А еще Варданян уточнил, что разместил этот пост как политолог и физическое лицо.

Майя Санду: «Этого письма в адрес ЕС никогда не было»

Майя Санду прокомментировала статью, опубликованную Enews.md. Лидер ПДС разместила в социальной сети пост, в котором опровергла муссируемые утверждения о том, что она направила письмо в адрес ЕС. «Я слышала, что Игорь Додон хочет закрыть сайты, распространяющие ложную информацию. Я предлагаю ему начать с нижеприведенного сайта, который запустил гнусную ложь о письме к ЕС, которого никогда не было. Игорь Додон ничего не сделает, потому что он удерживается у власти, благодаря подобным фальшивкам, и лжет, когда говорит, что будет бороться с дезинформацией. Завтра подам предварительную жалобу против этого лживого сайта (и автора Сергея Ткача)», - написала Майя Санду. В завершение поста Майя Санду призывает общественность заботиться о том, из каких источников черпает информацию.

Петер Михалко: «Oтвратительное, полностью выдуманное и необоснованное утверждение»

И глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко отреагировал на своей странице в Facebook. «Я с разочарованием увидел, что даже в эти тяжелые времена выдумывают и распространяют дезинформацию. Это относится к ложным новостям о мнимом письме бывшего премьер-министра Майи Санду к члену Европейской комиссии, которое выставляет Европейский союз в негативном свете в глазах молдавского народа. Это отвратительное, полностью выдуманное и необоснованное утверждение. И его авторы, и те, кто его распространяют, пытаются дискредитировать ЕС и внести в общество дополнительную неопределенность», - написал глава Делегации ЕС в Кишиневе. В то же время, посол Михалко утверждает, что Европейский союз продолжит оказывать поддержку молдавским гражданам, а отношения с Республикой Молдова по-прежнему основываются на Соглашении об ассоциации и Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

Напоминаем, что политически контролируемые сайты и ранее дезинформировали общественность, якобы Майя Санду угрожала блокированием финансовой помощи для Республики Молдова, а в ходе предыдущих предвыборных кампаний лидер ПДС была мишенью дезинформации, распространяемой с целью ее дискредитации.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

 

21-го марта 2020 1902

Релевантно

Комментарии 1

D
Dan 2 месяца назад

/Maia Sandu a comentat știrea publicată de Enews.md. Pe o rețea de socializare, lidera PAS a negat că ar fi expediat o scrisoare către UE./ Și gata? Asta e toata ”demonstrația”? Sunteți bizari...