Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2682
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 438
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3095
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 547
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 403
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 452
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 684
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3338
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 474
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

ФЕЙК: Майя Санду требует вывода миротворцев из приднестровского региона и готовится к войне

11-го декабря 2020 961
Articole
Коллаж: Stopfals.md

После президентских выборов от 15 ноября 2020 года, некоторые СМИ с прокремлевской издательской политикой опубликовали статьи, в которых утверждается, что избранный президент Майя Санду требует вывода миротворческих сил из приднестровского региона, а это якобы является признаком подготовки к войне. Медиаисточники цитировали интервью Майи Санду одному украинскому изданию. На самом же деле, Майя Санду говорила не о выводе миротворческой миссии, а о необходимости вывода российских войск с территории Республики Молдова. Умышленно или нет, журналисты перепутали группу российских войск, которая незаконно дислоцируется на левоборежье Днестра, с миротворческими силами.

Избранный президент Майя Санду дала 20 ноября 2020 года интервью украинскому порталу Eurointegration.com.ua, а в числе затронутых тем был и приднестровский регион. Отвечая на вопрос «Каким вы видите статус Приднестровья после реинтеграции Молдовы?», М. Санду заявила, что она против федерализации Республики Молдова, а формат урегулирования конфликта «должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы». Цитируем дословно: «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше».

После этих заявлений последовал целый ряд статей в средствах массовой информации с издательской политикой, благоприятствующей ПСРМ, а также в российской прокремлевской прессе. Во всех случаях, журналисты интерпретировали утверждения избранного президента, внушая мысль, что Майя Санду потребовала вывода миротворческих сил. «Санду призвала к полному выводу российских миротворцев из Приднестровья» - статью под таким заголовком опубликовал портал Ehomd.info. В тексте утверждается: «Мы говорили, что стань госпожа политик верховным главнокомандующим Вооруженных сил РМ, не стоит удивляться «размораживанию» приднестровского конфликта и возобновлению военного противостояния между Кишинёвом и Тирасполем».

Аналогичные статьи опубликовали и другие сайты, благоприятствующие ПСРМ: Cenzura.md, Sputnik.md, A-tv.md, Kp.md. Ни одно из этих изданий не сделало четкого разграничения между миротворцами и тем военным контингентом, который остался из состава 14 армии, а именно Оперативной группой российских войск (ОГРВ). Российские СМИ сразу же подхватили означенную дезинформацию: Gazeta.ru, Rbc.ru, Ria.ru и др. 

 ФЕЙК: Майя Санду готовится к войне

А 26 ноября сайт с прокремлевской издательской политикой Eadaily.com, цитируя российского политолога, вывел в заголовок: «Президент Молдавии готовится к войне с Приднестровьем — эксперт». По утверждениям авторов, политолог Николай Стариков проанализировал победу Майи Санду и «прогнозирует эскалацию вооруженного конфликта в регионе»: «Кроме того, новая глава молдавского государства будет всеми правдами и неправдами поднимать вопрос о выводе российских миротворцев. Этим самым она маскирует радикальные планы объединения с использованием силового давления на ПМР. (...) Если оттуда будут выведены миротворцы, там начнётся война». Таким образом, и этот портал распространил спекуляции, приписав Майе Санду утверждения, которые она фактически не делала.

 Что сказала Майя Санду и что услышали пропагандистские порталы?

На пресс-конференции от 30 ноября 2020 года, в которой участвовало  много местных и зарубежных журналистов, в том числе в режиме онлайн, Майю Санду спросили, какова ее позиция по приднестровскому конфликту. «Это позиция государства Республики Молдова, и она не новая. Мы видели, что у Российской Федерации другая позиция. Продолжим обсуждение, чтобы найти решения. Наша цель – чтобы эти войска были выведены с территории Республики Молдова. (...) Придется поработать, и я буду работать для этого, я открыта для обсуждений с Российской Федерацией, чтобы мы могли достигнуть урегулирования этой ситуации».

 

Впоследствии целый ряд российских порталов опубликовали статьи, в которых внушают ложную идею, якобы Майя Санду выступает за вывод миротворцев. Речь идет о поталах Gazeta.ru, Vedomosti.ru, Radiosputnik.ria.ru, Regnum.ru, Polit.info, Russian.rt.com, Lenta.ru, Themoscowtimes.com, News.liga.net, News.ru и др.

 

Коллаж: Stopfals.md

О чем не сообщали медиаисточники?

Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года предусматривает, в частности, установление миротворческих сил с включением в их состав молдавских, российских и приднестровских воинских контингентов, постепенный вывод 14 армии и установление свободной экономической зоны в городе Бендеры.

Скриншот

Обязательства по выводу российских войск с левобережья Днестра, взятые Россией в рамках Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года.

Скриншот

Скриншот

Ион Маноле: «Прибегли к манипулированию в старом стиле для введения в заблуждение общественности»

Ион Маноле, председатель Ассоциации «Promo-LEX», организации, выполнившей несколько исследований по приднестровскому конфликту, уточняет, что после 1992 года, Россия и Республика Молдова начали процесс вывода российских войск, которые не имеют ничего общего с миротворческими силами. В настоящее время, миротворческая миссия на Днестре состоит из российских, молдавских воинских контингентов, а также представителей так называемой администрации приднестровского региона и украинских военных наблюдателей. В Зоне безопасности на сегодняшний день функционируют 15 постоянных постов совместных миротворческих сил, а контингент миссии насчитывает 1.300 военнослужащих. Миссия миротворческой операции – создание условий, способствующих сведению к минимуму напряженности в зоне посредством реализации и продвижения процесса демилитаризации в регионе, говорит Ион Маноле.

По мнению председателя «Promo-LEX», некоторые медийные учреждения умышленно сместили акценты: «Когда Майя Санду напомнила об этом обязательстве Российской Федерации, они прибегли к манипуляции в старом стиле, чтобы ввести в заблуждение общественность и вызвать панику. Российские вооруженные силы, которые нужно вывести с территории Республики Молдова, не следует путать с миротворцами».

 Месседжи, постоянно продвигаемые международными организациями

С 1992 года, 14-ая армия Российской Федерации была преобразована в Оперативную группу российских войск (ОГРВ), которую Россия должна была вывести с территории Республики Молдова, но отказывается это сделать. ОГРВ почти 30 лет незаконно дислоцируется в приднестровском регионе и охраняет склад в Кобасне, в котором хранятся более 20000 тонн боеприпасов. Согласно решению Конституционного суда от 2 мая 2017 года, «Российская Федерация не вывела свои оккупационные вооруженные силы с востока страны, а напротив, укрепила свое военное присутствие в приднестровском регионе Республики Молдова, а Республика Молдова остается под военной оккупацией». В этом же постановлении отмечается, что в приднестровском регионе находятся почти 1000 российских военнослужащих, которые охраняют склады оружия.

Начиная с 2003 года, когда истек срок, в течение которого Россия должна была вывести свои войска, международное сообщество, в частности Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), государства-члены ОБСЕ, Организация Объединенных Наций (ООН), власти РМ, периодически напоминают, что Российская Федерация должна выполнить взятые международные обязательства и вывести свои войска с территории Республики Молдова.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

11-го декабря 2020 961

Релевантно

Комментарии 0