Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2682
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 439
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3096
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 548
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 404
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 453
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 685
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3339
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 475
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

14-го января 2021 474
Articole

 

После состоявшейся 12 января 2020 года встречи президента Республики Молдова Майи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским, депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ и аффилированные ПСРМ медиаресурсы распространили ложную информацию, якобы Майя Санду поддерживает инициативу Украины построить гидроэлектростанцию на реке Днестр, что может поставить под угрозу водоснабжение муниципия Кишинева.

 

В день, когда в Киеве состоялась встреча президентов Молдовы и Украины, в блоге депутата-социалиста и председателя парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ был опубликован текст, озаглавленный «Строительство Украиной гидроэлектростанции ставит под угрозу водоснабжение города Кишинева». «В контексте сегодняшних договоренностей между президентами Молдовы и Украины мы обеспокоены тем, что, по мнению Майи Санду, строительство Киевом Новоднестровской ГЭС «увеличит объем электроэнергии, которую Украина будет поставлять в Молдову». То есть, Украина будет продавать нам больше электроэнергии, чем раньше, но с огромным риском для более миллиона молдаван. Строительство этой гидроэлектростанции Украиной ставит под угрозу водоснабжение Кишинева, которое на 90 процентов обеспечивается за счет реки Днестр», - утверждает Корнелиу Фуркулицэ. «Строительство Новоднестровской ГЭС означает, в том числе, уступку части территории Молдовы», - отметил также депутат-социалист.

В тот же день, несколько сайтов опубликовали новости с идентичным содержанием, в которых обвиняют Майю Санду в том, что она якобы поддерживает намерение Украины построить ГЭС на реке Днестр. «Orașul Chișinău ar putea rămâne fără apă! Sandu s-a pronunțat pentru construcția Hidrocentralei de la Novodnestrovsk» (в переводе – «Город Кишинев может остаться без воды! Санду высказалась за строительство Новоднестровской ГЭС») – написал Moldova24.info, «Майя Санду поддерживает намерение Украины построить Новоднестровскую ГЭС, которая может оставить Кишинев без воды», заявили Subiectulzilei.md и Democracy.md, а сайт телеканала «НТВ Молдова», принадлежащего депутату Фуркулицэ, объявил, что «Санду высказалась за строительство гидроэлектростанции». Сайты афилированных ПСРМ телеканалов AccentTV и «Первый в Молдове», а также Politics.md, процитировали Корнелиу Фуркулицэ, отметив, что он призвал Майю Санду учитывать интересы граждан Республики Молдова, а не защищать иностранные интересы. Telegraph.md, Evenimentul.md и Abcnews.md опубликовали комментарий на эту тему бывшего министра окружающей среды Валерия Мунтяну, причем последние два сайта сделали акцент на том, что Мунтяну недоволен подходом и «лояльным отношением» Майи Санду. Однако ни в одном из случаев названные медиаисточники не включили в свои публикации полный текст заявления президента по этому вопросу.

Майя Санду не заявляла, что поддерживает строительство ГЭС

В действительности, заявление президента Санду было искажено, ибо она не говорила, что поддерживает строительство Новоднестровской гидроэлектростанции. Так, после встречи с Владимиром Зеленским президент Республики Молдова заявила: «Мы обсудили необходимость поиска решений в интересах граждан обоих государств в ключевых областях, таких как: обеспечение безопасности на общей государственной границе; обеспечение защиты окружающей среды; сотрудничество в энергетической сфере; урегулирование вопросов, связанных с взаимным признанием прав собственности, через призму норм международного права и в интересах обоих государств; непрерывное и сбалансированное развитие двусторонней торговли; либерализация международных перевозок между нашими странами; проблемы, связанные с эксплуатацией Днестровского гидроэнергетического комплекса. Учитывая, что воды реки Днестр обеспечивают жизнь и благосостояние более семи миллионов человек, проживающих в бассейне этой реки, как в Республике Молдова, так и в Украине, очень важно продолжить диалог между нашими странами для обеспечения защиты и рационального использования вод реки, которые должны послужить как нашему, так и следующим поколениям». На пресс-конференции по результатам официального визита в Украину, Майя Санду отметила, что в ходе состоявшихся в Киеве встреч выразила озабоченность ситуацией на реке Днестр, в частности, связанной со строительством гидроэнергетического комплекса на Днестре. «Я вновь предложила ходатайствовать перед ЕС о проведении оценки воздействия на окружающую среду. Мы договорились о необходимости скорейшего возобновления деятельности правительственных рабочих групп», - заявила Майя Санду.  

Мунтяну: «Вопрос следует решить при посредничестве ЕС»

Экс-министр окружающей среды Валерий Мунтяну подтверждает, что в верховьях реки Днестр есть две потенциальные серьезные опасности: расширение Новоднестровского гидроузла и намерение Украины построить новые гидроэлектростанции на Верхнем Днестре. Он заявил для портала Stopfals.md, что «зона Верхнего Днестра, где украинцы хотят построить водохранилища для новых гидроэлектростанций, является карстовой зоной, и миллионы кубометров воды уже не будут оставаться в русле реки, а уйдут под землю. Кроме того, термическая обработка воды «турбинным» методом ухудшает качество воды и изменяет ее самофильтрующую способность. И самое страшное, что регулирование речного стока украинской стороной в ночном-дневном режиме иногда приводит к полному прекращению водостока с Новоднестровской ГЭС». Бывший министр убежден, что молдавско-украинские переговоры по этому вопросу следует вести при посредничестве Европейского союза. «Майя Санду понимает эти реалии и действует добросовестно и в интересах нашего государства, но до назначения другого правительства и других ответственных за урегулирование этого вопроса, я не думаю, что мы сможем двигаться вперед. Молдова должна, подобно тому как мы начали еще в 2017 году, настаивать на решении этого вопроса при посредничестве структур ЕС, поскольку с точки зрения Республики Молдова Украина нарушает европейские экологические нормы», - уточнил Валерий Мунтяну.

В свою очередь, Юлиана Кантаражиу, эксперт по вопросам окружающей среды и экс-госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в правительстве, возглавляемом Майей Санду, утверждает, что к решению этих проблем следует привлечь европейских партнеров. «И Молдова, и Украина подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом, взяв на себя обязательство соблюдать ряд норм и правил, в том числе в области охраны окружающей среды и водных ресурсов. Учитывая, что опыт ЕС в этой области намного обширнее, чем у Республики Молдова и Украины, помощь ЕС в оценке воздействия гидроэнергетического комплекса на реку Днестр и в процессе переговоров между нашими странами абсолютно неизбежна», - сказала эксперт.

Лилия Захария

Stopfals.md

 

 

 

14-го января 2021 474

Релевантно

Комментарии 0