Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

9-го июля 2020 73
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 687
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1899
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 173
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 105
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 533
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 653
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1968
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 408
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 705
Грех обмана
27-го мая 2020 287
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 636
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1365
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2376
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи

15-го апреля 2020 1890
Articole, COVID-19
Kоллаж

На днях несколько порталов опубликовали статьи, в которых утверждают, что сотрудники Службы скорой медицинской помощи Фэлешть критично и с упреками отнеслись к лидеру Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майе Санду и депутату ПДС Дойне Герман, которые якобы пожертвовали медработникам «4 защитных костюма и питьевую воду». Присутствовавшие на этой встрече медработники опровергают утверждение, что политиков встретили «в штыки», и говорят, что на самом деле они преподнесли в дар ССМП Фэлешть 60 комбинезонов и 200 защитных масок.

Лидер ПДС Майя Санду вместе с депутатом Дойной Герман 9 апреля 2020 года посетили Бэлцкую муниципальную клиническую больницу, Сорокскую районную больницу, а также ССМП Фэлешть, которым привезли защитное снаряжение. В тот же день, несколько порталов опубликовали новости, в которых исказили факты и манипулировали ложными утверждениями. Так, портал Moldova24.info опубликовал статью «Maia Sandu a ignorat carantina și a mers la o instituție medicală din Фэлешть» (в переводе – «Майя Санду проигнорировала карантин и отправилась в медицинское учреждение в Фэлешть»), в которой утверждается, что «по словам сотрудников Фэлештской службы скорой медицинской помощи, Майя Санду в сопровождении депутата ПДС Дойны Герман подарила им 4 защитных костюма и питьевую воду». В материале отмечается, что «несколько врачей были обеспокоены присутствием политиков, приехавших в Фэлешть после того, как побывали в Сорокской больнице, которая является одним из главных очагов коронавируса в Молдове».  В статье приводится ссылка на заявление некоего «врача ССМП Фэлешть», который якобы сказал, что политики «настаивали на том, чтобы побеседовать с как можно большим количеством людей», и что некоторые сотрудники засыпали Майю Санду вопросами о том, почему возглавляемое ею правительство «в прошлом году заблокировало закупку новых машин скорой помощи».

Статьи с почти идентичным текстом, но под разными заголовками, опубликовали еще несколько порталов. «Maia Sandu a mers la o instituție medicală din Fălești să-și facă PR, dar a fost luată pe sus de medici. Află motivul» (в переводе – «Майя Санду отправилась в медицинское  учреждение в Фэлешть с целью пиара, но врачи встретили ее «в штыки». Узнай причину») вывел в заголовок портал Evenimentul.md, а Ntv.md написал: «Maia Sandu, luată la întrebări de medicii de la Фэлешть: de ce ați blocat procurarea noilor ambulanțe?» (в переводе – «Врачи из Фэлешть засыпали вопросами Майю Санду: почему вы заблокировали покупку машин скорой помощи?»). 

В ходе бесед не было ни упреков, ни освистывания

Портал Stopfals.md связался с медработниками, присутствовавшими на той встрече в Фэлешть. Заведующая подстанцией ССМП Фэлешть Анджела Мокану сказала, что представительницы ПДС пожертвовали 60 защитных костюмов и защитные маски, а беседовали о состоянии машин скорой помощи в целом. Она опровергает утверждения, якобы врачи критично отнеслись к политикам, как написали порталы. «Политики увидели наши машины скорой помощи и спросили, как мы выкручиваемся? Мы сказали, что когда едем к пациентам с подозрением на COVID-19, надеваем защитные костюмы и маски, затем отвозим их для госпитализации в Фэлештскую районную больницу. Да, был разговор о машинах скорой помощи, с которыми мы работаем, но не было никаких упоминаний о тех 170 машинах», - сказала Анджела Мокану.

Другие три сотрудника ССМП Фэлешть, участвовавшие во встрече с Майей Санду и Дойной Герман, подтвердили для Stopfals.md, что в статье много дезинформации, и что в ходе бесед не было ни критики, ни упреков, ни освистывания, как об этом написано в статье.

Портал Moldova24.info проиллюстрировал статью о встрече в Фэлешть фотографиями, снятыми в Бельцкой больнице несколькими часами раньше. Это можно заметить, если посмотреть фотографии и видео, снятые в Фэлешть журналистами портала Nordnews.md.   

Источник видео: Nordnews.md

 

Дойна Герман: «Информация из статьи ложная»

Депутат ПДС Дойна Герман утверждает, что информация, изложенная в этой статье, является ложной. «В этой статье все неправда, начиная с фотографий и количества костюмов, которые мы пожертвовали, и до того, о чем мы там беседовали». Депутат говорит, что автор статьи взял снимки из ее поста в социальной сети: «Снимки, сопровождающие статью портала Moldova24.info, сняты в Бэлць. Фотография, на которой мы в халатах, снята в расположении Бельцкой муниципальной клинической больницы, а снимки, где мы с костюмами в руках, сделаны на эстакаде у входа в Бельцкую больницу». Дойна Герман подтверждает, что ССМП Фэлешть были предоставлены в дар 60 комбинезонов и 200 защитных масок, а раньше были пожертвованы 50 защитных экранов. «Мы встретились с сотрудниками ССМП Фэлешть и побеседовали с ними на улице около 15-20 минут. Не было никаких вопросов об указанных в статье 170 машинах скорой помощи, единственное, о чем говорили, так это о плачевном состоянии машин скорой помощи, на которых медработники выезжают на вызовы, и об уровне их оснащения. Беседовали также о мизерных зарплатах сотрудников и о том, что они не были повышены».

Порталы, специализирующиеся на политической партизанщине

На сайте Moldova24.info не приводятся имена сотрудников, за исключением авторских передач Габриеля Кэлина. В предыдущие годы, этот сайт часто публиковал критические материалы в адрес политических оппонентов Влада Плахотнюка, отличительной чертой которых была используемая авторами оскорбительная лексика. В заключительном отчете мониторинга СМИ в ходе избирательной кампании по президентским выборам 2016 года, выполненного медийными неправительственными организациями, констатируется, что издательская политика сайта была направлена на неблагоприятствование и дискредитацию кандидатов Андрея Нэстасе и Майи Санду, которые почти каждый раз представлялись в негативном контексте или высмеивались.

И на сайте Evenimentul.md нет информации об администраторах портала, указаны лишь несколько электронных адресов, а в рубрике «О нас» отмечается, что целью портала является «равноудаленное информирование читателей».

Ntv.md – это веб-страница телеканала «НТВ Молдова», аффилированного Партии социалистов. Согласно декларации под собственную ответственность об обеспечении прозрачности собственности поставщика медийных услуг, опубликованной на сайте Совета по телевидению и радио, лицензия на вещание телеканала «НТВ Молдова» принадлежит фирме «Exclusiv Media» ООО, основанной депутатом ПСРМ Корнелием Фуркулицэ.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

15-го апреля 2020 1890

Релевантно

Комментарии 0