Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2680
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 438
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3095
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 547
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 403
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 452
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 684
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 544
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3338
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 474
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

ФЕЙК: Маска способствует появлению рака легких

27-го декабря 2020 862
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Несколько сайтов из Республики Молдова и Румынии, некоторые религиозного и антивакцинарного профиля, опубликовали статьи, в которых утверждают, что защитные или хирургические маски якобы стерилизуют канцерогенной жидкостью, а также они содержат тефлон - кислотостойкий пластик, который также вызывает рак легких. По утверждениям врачей, это ложная информация, и нет медицинских исследований, подтверждающих, что использование масок приводит к возникновению рака легких.

Сайт Stiri-net.com опубликовал 16 декабря 2020 года статью, озаглавленную «Маска способствует появлению рака легких». Об этой новости, без подписи автора и без ссылок на официальные источники, читатели сообщили нам на платформу Semnale.stopfals.md, запущенную недавно порталом Stopfals.md.

Ложная информация и урезанные месседжи, перепечатанные с религиозных и антивакцинарных сайтов

При проверке сигнала, поступившего от читателей, Stopfals.md установил, что аналогичные статьи были опубликованы ранее и другими сайтами из Румынии и Республики Молдова, некоторые из которых религиозного и антивакцинарного профиля: Ortodoxinfo.ro, Flux.md, Jurnalul-patriot.ro, Eufrosin.wordpress.com, Stirinews.com и др. В этих текстах утверждается, что «типичная синяя маска, описанная на фото, содержит тефлон и другие химические вещества». С ссылкой на анонимного «друга», представленного в качестве источника информации, в статье говорится, что «маски стерилизуют окисью этилена - известным канцерогеном. Маски содержат ПТФЭ (Политетрафторэтиле́н), который вместе с другими химическими веществами входит в состав тефлона, а их вдыхание в течение длительного времени может привести к раку легких». Автором текста, опубликованного на вышеназванных сайтах, является Гай Криттенден, который представляется как редактор канадского издания «HazMat Management», специализирующегося помимо всего прочего на вопросах, связанных с безопасностью труда и управлением отходами. Он ссылается на двух специалисток в области здравоохранения и безопасности окружающей среды, однако их высказывания урезаны. Согласно порталу Usatoday.com, который является веб-сайтом ежедневного американского издания «USA Today», названные две специалистки высказались против масок как явления, но не говорили о том, что маски содержат химические вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Текст того же Гая Криттендена был опубликован полностью 23 октября и на сайте с прокремлевской издательской политикой с местонахождением в Канаде GlobalResearch.ca. Портал Stopfals.md писал ранее, что GlobalReasarch.ca создан в 2001 году экономистом Мишелем Чосудовским и «славится» опубликованием/распространением теорий заговора, ложной информации и псевдонаучных теорий о вакцинах, а также множеством антиукраинских дезинформационных нарративов по поводу неправомерной аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта в восточных регионах Украины.

Оксид этилена чаще всего используется для стерилизации медицинского оборудованиях

Оксид или окись этилена широко используется в медицине для стерилизации медицинского оборудования. В журнале Национального института стандартизации и метрологии отмечается, что «стерилизация оксидом этилена обеспечивает лучший температурный режим и очень хорошо зарекомендовала себя во всем мире, особенно в США. Ежегодно около половины одноразовых медицинских изделий стерилизуются оксидом этилена, 45% - облучением и только около 2% - паром». Оксид этилена не используется для стерилизации масок, как это утверждают названные выше сайты.

Врач-пульмонолог: «Маска не может вызывать рак легких»

Утверждения о том, что тефлон якобы способствуют появлению онкозаболевания, также являются ложными. Тефлон (политетрафторэтиле́н) это пластиковый материал, используемый при производстве огнестойких и кислотоупорных тканей. Некоторые маски действительно содержат политетрафторэтиле́н (ПТФЭ), однако это вещество не вызывает никаких онкологических заболеваний. Это подтверждают и специалисты в области.

Александр Корлэтяну, конференциар-университар Государственного университета медицины и фармацевтики им. Николае Тестемицану, дисциплина пульмонология и аллергология, опровергает ложное утверждение, якобы маски вызывают рак легких: «В последнее время появляется множество фейков о маске. Маски появились давно, не с возникновением пандемии COVID-19. Нет никаких исследований, доказывающих, что маска может способствовать развитию рака легких или вызывать гипоксию. Основная причина рака легких - курение, которое довольно распространено в Молдове. Другим фактором является загрязнение воздуха, не менее важны и генетические факторы». Врач рекомендует всем черпать информацию из надежных источников и не принимать на веру информацию из области медицины, которая не основана на научных исследованиях, публикуемых в профильных журналах.

Маски защищают нас от коронавируса

Алена Сербуленко, доктор медицины, конференциар-университар ГУМФ им. Николае Тестемицану, бывшая заместитель министра здравоохранения, также призывает  людей не верить в мифы о том, что ношение маски опасно для здоровья. Она подтверждает, что в Республике Молдова маски не стерилизуют опасными химическими веществами, и рекомендует всем носить маски, поскольку только так можно предотвратить заражение COVID-19. «С уверенностью могу сказать, что маски, которые продаются у нас в специальных упаковках, не подвергаются дополнительной стерилизации. Мне очень жаль, что в  критическое время для всего человечества, когда мы сталкиваемся с невидимым врагом, а именно с новым коронавирусом, мифы и фейковые новости на первом месте, и не все люди следуют рекомендациям врачей», - говорит Алена Сербуленко. Она обращает внимание на то, что маска должна закрывать рот и нос, а менять ее следует максимум через каждые четыре часа.

Трехслойная маска более эффективная

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) можно посмотреть видеоролики с советами по ношению защитных масок. Так, ВОЗ рекомендует трехслойные маски, которые обеспечивают более эффективную защиту, чем однослойные хлопковые маски.

 
Источник: ВОЗ

А в этом видео ВОЗ  объясняет, когда и как должны носить защитные маски дети.

Источник: ВОЗ

 Марианна Жакот,

Stopfals.md

27-го декабря 2020 862

Релевантно

Комментарии 0