Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 317
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 718
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1333
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 681
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1718
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1049
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1473
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства

16-го марта 2020 2176
Articole
Коллаж

Национальный орган гражданства (НОГ) Румынии объявил недавно, что с 4 мая 2020 года, при подаче заявлений о восстановлении румынского гражданства больше не будут приниматься архивные справки. Хотя в опубликованном НОГ сообщении не говорится, что данная мера касается граждан Республики Молдова, несколько молдавских порталов опубликовали новости, в которых утверждали, что «молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства». На самом деле, изменение касается в основном граждан других стран, не Республики Молдова, а мера принята в целях пресечения мошеннических схем получения румынского гражданства.

В опубликованном НОГ сообщении уточняется, что «в ситуации, когда заявитель не представляет оригинал каждого документа, копия которого содержится в поданном досье, заявление о предоставлении гражданства не будет регистрироваться сотрудником НОГ, а заявителю будет рекомендовано исправить ситуацию и затем представить досье». В то же время, НОГ объявил, что «начиная с 04 мая 2020 года, не будут приниматься архивные справки в качестве документов, подтверждающих право на восстановление румынского гражданства».

Заголовки и утверждения, порождающие панику: «отказы как по конвейеру» и «облом для граждан Молдовы»

Ссылаясь на это сообщение НОГ, некоторые медийные учреждения распространили недокументированные и непроверенные новости, содержащие утверждения, порождающие панику и дезинформирующие общественность. Так, телеканал «Publika TV» и портал Publika.md опубликовали новость «Important pentru moldovenii care vor să-şi redobândească cetăţenia română. Ce se va întâmpla după 4 mai?» (в русском варианте новость выпустили под заголовком «Процедура восстановления румынского гражданства станет сложнее. Новые требования вступят в силу 4 мая»). В новости утверждается, что возможны «отказы как по конвейеру в приеме заявлений молдаван о восстановлении румынского гражданства». Журналисты телеканала «Publika TV» уточнили, что попытались «получить дополнительные разъяснения в Национальном органе гражданства Румынии», но безуспешно – «на телефонные звонки никто не ответил».

Манипулятивную статью опубликовал и портал Kp.md. Вопреки тому, что ссылается на другой портал – Newsmaker.md, заголовок, под которым Kp.md опубликовал эту новость - «Облом для граждан Молдовы, желающих получить паспорт Румынии: Справки из архивов больше приниматься не будут – только подлинники!» - содержит информацию, которая вводит читателей в заблуждение.

Председатель НОГ: «Для граждан Республики Молдова, желающих восстановить румынское гражданство, ничего не меняется»

Председатель НОГ Румынии Андрей Тину заявил для портала Stopfals.md, что мера, объявленная румынскими властями, не касается заявок из Республики Молдова: «В принципе, для граждан Республики Молдова, желающих восстановить румынское гражданство, ничего не меняется, поскольку большинство досье заявителей из Молдовы соответствуют требованиям с этой точки зрения. В Республике Молдова работа архивов хорошо налажена, и у нас не было никаких проблем. У вас и электронный архив очень хороший. Нет никаких проблем. Молдавские граждане представляют все документы гражданского состояния в оригинале или дубликат».

Председатель НОГ уточнил, что решение было принято с целью пресечения мошеннических схем получения румынского гражданства: «Мы приняли решение больше не предоставлять румынское гражданство на основе справки, полученной из архива, удостоверяющей, что один из дедов или прадедов заявителя родился на территории Великой Румынии. Заявитель должен представить свидетельство о рождении или дубликат этого документа, поскольку бюро записи актов гражданского состояния выдают такие дубликаты. Мы приняли эту меру именно для исключения ситуаций, когда граждане других стран, не Республики Молдова, представляют справки, которые нам очень сложно проверить. И чтобы пресечь получение румынского гражданства посредством мошеннических схем».

Депутат Константин Кодряну, председатель Комиссии по делам румынских общин за пределами страны Палаты депутатов Румынии, заявил: «Остаются все те же документы в оригинале и дубликаты, которые можно получить в cлужбах гражданского состояния». Депутат отреагировал на появившиеся в прессе искаженные новости и разъяснил в социальных сетях изменение, внесенное НОГ.

Большое количество досье

Константин Кодряну высказался и по поводу большого количества досье о восстановлении румынского гражданства, процесс рассмотрения которых затягивается на длительное время: «Единственная причина блокирования – слишком большое количество досье. На данный момент, в Комиссии по гражданству недостаточное количество сотрудников, принимая во внимание, что в последние годы поступает по 100 тысяч досье в год. Надеемся добиться в дальнейшем увеличения в два раза численности членов Комиссии по гражданству». Председатель НОГ Андрей Тину заявил для Stopfals.md, что он обратился в Министерство юстиции Румынии с ходатайством об увеличении численности сотрудников учреждения.   

В начале года, румынская пресса опубликовала расследование, в котором сообщалось о «схеме, по которой российские и украинские граждане становились гражданами Румынии безо всякой проверки».

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

16-го марта 2020 2176

Релевантно

Комментарии 0