Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

13-го июня 2024 268
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 389
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 375
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 486
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 345
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство
3-го июня 2024 446
Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС
3-го июня 2024 382
ФЕЙК: Евросоюзу наши продукты не нужны, а у молдавских фермеров нет шансов выжить после вступления в ЕС
29-го мая 2024 1981
ФЕЙК: Обыски представителей и сторонников блока «Победа» — это «борьба с несогласными»
28-го мая 2024 759
ФЕЙК: Из-за диктатуры, молдавские банки ограничили операции с наличными
27-го мая 2024 1116
ФЕЙК: Граждане с правобережья массово скупают недвижимость в приднестровском регионе из-за учений НАТО в РМ

ФЕЙК: Одесса зовет молдавских курортников отдохнуть на море

11-го августа 2023 973
Articole, Gândește critic!

Сайт Kp.md (веб-страница русскоязычной газеты «Комсомольская правда в Молдове») опубликовал статью под спекулятивным заголовком, в котором говорится, что молдавских туристов приглашают отдохнуть на море в Одесской области. Пляжи действительно готовят к открытию, но жителей Молдовы отдельно не приглашали. Материал был опубликован также в социальных сетях, а некоторые пользователи сети интерпретируют это так, что русскоязычных молдаван могут ждать «нежданчики с сюрпризами от некогда близких соседей», подпитывая таким образом часто распространяемый прокремлевскими источниками нарратив о русофобии.

Kp.md: Молдаван приглашают на отдых на одесских пляжах 

В статье «Одесса зовет молдавских курортников отдохнуть на море: „Ждем на самых лучших в мире пляжах - опасности для здоровья из-за подрыва Каховской ГЭС нет”», сайт  Kp.md, со ссылкой на Rupor.md, информирует, что «В Одессе планируют открыть пляжный сезон уже 12-13 августа. Об этом сообщил глава областной государственной администрации Олег Кипер. Ранее это решение отложили из-за подрыва Каховской ГЭС, который произошел 6 июня». Хотя в заголовке утверждается что «Одесса зовет молдавских курортников отдохнуть», в тексте нет никакого подтверждения того, что приглашают именно молдован.

Своей статьей Kp.md поделился и на странице в сети Facebook. В комментариях некоторые читатели возмущаются тем, что в то время как в Молдове действует «ЧП по поводу военных действий в Украине», сами украинцы открывают пляжи. Один из комментаторов предположил, что русскоязычных молдаван могут ждать «нежданчики с сюрпризами от некогда близких соседей». За сутки этот комментарий собрал более сотни лайков. 

 

Молдавских туристов специально не приглашали 

И Kp.md, и Rupor.md ссылаются на слова главы областной военной администрации Одессы Олега Кипера. На своем телеграмм-канале он действительно пишет о подготовке к открытию пляжного сезона. «Открываем море к бархатному сезону. Теракт на Каховской ГЭС сорвал начало пляжного сезона в Одессе. Однако по состоянию на сегодня констатируем, что качество воды в Черном море стабилизировалось и соответствует всем санитарным нормам», – написал Олег Кипер. Далее он рассказывает о предпринимаемых мерах безопасности и о том, что до 17:00, 10 августа Одесская, Белгород-Днестровская и Измаильская РВА должны провести соответствующую подготовку пляжей и подать акты о готовности в Одесскую областную военную администрацию.

Глава областной военной администрации приглашает всех на одесские пляжи: «По прогнозу будет до +30, поэтому ждем всех на наши лучшие в мире пляжи». О том, что на пляжи приглашаются молдавские курортники, как пишет Kp.md, речи не идет.

 Elena Celak,

Stopfals.md

11-го августа 2023 973

Релевантно

Комментарии 0