Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го января 2021 285
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3152
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 309
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  
27-го декабря 2020 723
ФЕЙК: Маска способствует появлению рака легких
16-го декабря 2020 1067
ФЕЙК: Американо-немецкая вакцина Pfizer-BioNTech приводит к смерти
11-го декабря 2020 871
ФЕЙК: Майя Санду требует вывода миротворцев из приднестровского региона и готовится к войне
10-го декабря 2020 918
ФЕЙК: НОН проверяет имущество только у депутатов-социалисто
7-го декабря 2020 1206
Фейки ноября: Майя Санду закрыла школы, больницы, примэрии, ЕС ведет переговоры с Россией по вакцине «Спутник-V», а все беды молдаван – от зарубежных доноров
29-го ноября 2020 815
ФЕЙК: Европейский союз начал переговоры с производителем российской вакцины «Спутник-V»

ФЕЙК: ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворческих сил из приднестровского региона

27-го июня 2018 1534
Articole
Фотозахват
Источник: Iz.ru

Российский портал Iz.ru («Известия») опубликовал 26 июня 2018 года статью «Не время для выхода», в которой ссылается на недавно принятую Организацией Объединенных Наций (ООН) Резолюцию о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. Хотя в Резолюции четко оговаривается, что речь идет о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, Iz.ru искажает истину и утверждает, что документ якобы предусматривает вывод миротворческих сил, представляющих угрозу для безопасности и мира в регионе.

Генеральная ассамблея ООН приняла 22 июня 2018 года предложенный Республикой Молдова проект резолюции о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. В документе четко оговаривается, что речь идет об Оперативной группе российских войск, которая «не является частью военного компонента Объединенной контрольной комиссии, созданной в рамках соглашения о прекращении огня 1992 года, который включает подлежащий ротации российский контингент, и в этой связи не наделена каким-либо миротворческим или иным правовым мандатом». В опубликованной статье, «Известия» опускает эту констатацию, спекулируя тем, что ООН якобы потребовала вывода российских миротворческих сил. В статье цитируются и недавние заявления президента Игоря Додона о миротворческих силах в этом регионе: «Изменение формата и мандата российской миротворческой миссии в Приднестровье возможно только после урегулирования конфликта. А до тех пор российские «голубые каски» должны оставаться на Днестре».

Содержание Резолюции в интерпретации МИД Российской Федерации

В опубликованной порталом статье утверждается, что так-называемое министерство иностранных дел Приднестровья заявило, что подобные решения не могут приниматься без участия Тирасполя, а в российском внешнеполитическом ведомстве резолюцию назвали одиозной и опасной. Ранее, портал Tass.ru процитировал сообщение для прессы Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором отмечается, что «вывод российских миротворцев из Приднестровья может подорвать наметившийся прогресс в приднестровском урегулировании».

Росиан Василой: «Игорь Додон и прокремлевские СМИ искажают суть этой Резолюции»

Эксперт в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Росиан Василой утверждает, что таким образом Кремль пытается искажать месседжи, продвигаемые Республикой Молдова на международной арене: «Мы видели реакцию российских властей на эту резолюцию, реакцию, которую затем подхватила российская пресса, искажая суть данного документа. Это характерный стиль продвижения пропагандистских посылов. К сожалению, некоторые недостаточно и неверно информированные люди, делают ошибочные выводы, как на левом, так и на правом берегу Днестра». Эксперт прокомментировал и заявления президента Игоря Додона: «Подобными месседжами президент Додон манипулирует общественностью и продвигает ложную информацию. В нормальной стране президент является стабилизирующим фактором, а не лицом, продвигающим ненависть. То, что делает Додон, фактически выгодно властям Российской Федерации и Приднестровья».

Росиан Василой утверждает, что данная Резолюция носит чисто политический, а не юридический характер. «Хочу посмотреть, что последует после принятия Резолюции, какими будут шаги властей Республики Молдова. К сожалению, у нас нет четкой стратегии реинтеграции страны и ясного видения процесса вывода иностранных вооруженных сил», - подытожил эксперт ИРСИ «Viitorul».

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, принята голосами 64 стран «за», 15 - «против» и 83 воздержавшихся, и подготовлена Республикой Молдова в соавторстве с Канадой, Чешской Республикой, Грузией, Литвой, Латвией, Польшей, Румынией, Великобританией и Украиной.

Родика Малик

Stopfals.md

27-го июня 2018 1534

Релевантно

Комментарии 0