Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 168
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 804
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1462
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1337
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1791
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1909
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1953
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1785
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1875
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2145
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Парламент Молдовы вдвое урезал бюджет Гагаузии

4-го октября 2023 974
Articole, Gândește critic!
Коллаж

28 сентября сайт gagauznews.com опубликовал статью, в которой утверждает, что Парламент Молдовы вдвое урезал бюджет Гагаузии, но это утверждение не соответствует действительности. Некоторые СМИ манипулируют информацией о внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Молдовы, согласно которым Гагаузия должна будет возмещать НДС экономическим агентам автономии из своего бюджета, а не из центрального. Однако эта инициатива еще не принята во втором чтении.

*** Обновление. 5 октября Парламент проголосовал во втором (окончательном) чтении за проект по внесению изменений в Налоговый кодекс, регулирующие механизмы возврата налогов и сборов в пользу экономических агентов АТО Гагаузия. Согласно документу, Гагаузия должна будет возмещать НДС экономическим агентам из собственного бюджета в пределах имеющихся доходов, а суммы, не покрытые возвратом, будут компенсироваться целевыми трансфертами из государственного бюджета в следующем году. Законодательная поправка должна вступить в силу 1 ноября 2023 года.

Gagauznews: Гагаузии урезали бюджет

28 сентября сайт gagauznews.com опубликовал статью: «Спыну снова тычет в глаза гагаузам объездной трассой», в самом начале которой цитирует заявление министра инфраструктуры Андрея Спыну в эфире программы «Rezoomat» на realitatea.md (36:20-37:11): «Хотим мы интегрироваться в ЕС? Хотим открытия фондов или нет? Гагаузия пользуется многими проектами Евросоюза. Объездная дорога Комрата, одна из лучших в стране, построена за европейские деньги. Но это лишь часть. Во всей Гагаузии ещё много проблем с дорогами. Как их будут строить? Я хочу услышать хоть от одного политика Гагаузии, как они будут развиваться дальше. И пусть скажет по пунктам, что надо пойти к Путину и попросить денег, чтобы сделать дороги. Я бы даже хотел взглянуть на такое». 

Далее редакция сайта gagauznews.com сочла нужным «перечислить некоторые моменты». В частности, в статье утверждается, что «Не так давно парламент Молдовы вдвое урезал бюджет Гагаузии». Правда, автор не поясняет, каким образом связаны высказывания Спыну о европейских фондах и «урезание» гагаузского бюджета.  

Пост с таким же содержанием опубликован и на странице в Facebook Gagauznews - Новости Гагаузии

Парламент не урезал бюджет Гагаузии

Парламент Молдовы не урезал бюджет Гагаузии. Сайт gagauznews.com использовал нарратив, распространяющийся в общественном пространстве с июля этого года о том, что Кишинев, якобы, хочет лишить Гагаузию 500 млн леев. 

Депутат правящей Партии Действие и Солидарность Раду Мариан, председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Парламента Р. Молдова, в  июле этого года предложил внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым Гагаузия должна будет возмещать НДС экономическим агентам автономии из своего бюджета, а не из центрального. Дело в том, что сейчас гагаузская автономия собирает НДС в свой бюджет, однако эти деньги не участвуют в возврате НДС.

По словам Мариана, эта норма была введена в 2004 году, во время правления коммунистов. Он отметил, что только за последние пять лет, из государственного бюджета гагаузским предприятиям выплатили более 640 миллионов леев. Депутат считает, что это нечестно по отношению к другим регионам, поэтому предложил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Гагаузия должна будет не только получать, но и возмещать НДС экономическим агентам автономии из своего бюджета. «Вопреки принципу бюджетной автономии, возврат НДС экономическим агентам Гагаузии осуществляется из национального бюджета (...) Возврат налогов экономическим агентам из автономии должен осуществляться из бюджета гагаузской автономии в рамках имеющихся доходов. Непокрытые суммы будут возмещаться трансферами специального назначения из государственного бюджета», — уточнил депутат. 

14 августа состоялась встреча депутатов Парламента Молдовы с депутатами Народного Собрания Гагаузии, на которой обсудили законопроект, предложенный Раду Марианом. Депутаты НСГ призвали привлечь экспертов — представителей Министерства финансов Молдовы, управления финансов Гагаузии, экспертов из Европейского Союза и других специалистов для обсуждения всех аспектов предложенных поправок и только потом выносить их на второе чтение. 

Бюджет Гагаузии формируется из подоходных налогов с юридических лиц, собранных на территории автономии, налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов на товары, изготовленные на территории автономии.

Нарратив об урезании бюджета автономии запущен командой Илана Шора

Первой о «сокращении бюджета автономии Гагаузии на полмиллиарда леев» заявила башкан Гагаузии Евгения Гуцул. А вслед за ней Илан Шор заявил о «бандитском грабеже» жителей Гагаузии. Оба политика ссылались на предложение Раду Мариана.

Соратница беглого олигарха Илана Шора, осужденного на 15 лет за участие в «краже миллиарда», депутат Парламента Марина Таубер в эфире общественной телерадиокомпании GRT заявила, что в Парламенте Молдовы идут слушания о том, чтобы лишить Гагаузию полумиллиарда леев в течение пяти лет. «Сейчас, кстати, в Парламенте идут слушания о том, чтобы лишить Гагаузию полумиллиарда леев в течение пяти лет. 16-17 числа, как мне известно, будет второе чтение. Именно во время экстренного заседания будет проголосовано во втором чтении», - сказала тогда Таубер.

На самом же деле, в повестке дня специального заседания Парламента Молдовы, опубликованной 16 августа, отсутствовал вопрос о принятии Закона о внесении изменении в Налоговый Кодекс. Этот проект передали для консультаций и экспертизы в совместную рабочую группу Парламента и НСГ. Это подтвердил и вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. 

Gagauznews принадлежит человеку, аффилированному Шору

26 февраля, в третий день начала войны России против Украины, портал Gagauznews.md был заблокирован Службой информации и безопасности (СИБ) как распространяющий информацию, разжигающую ненависть и войну. Этот портал заблокирован и в настоящее время, однако тот же самый пропагандистский, прокремлевский контент теперь публикуется на Gagauznews.com — клон первоначальной версии портала.

По данным Rise.md, портал Gagauznews.md принадлежит организации «A.O. Centrul Comunitar Anticriză» (Народный антикризисный штаб). Основателем Штаба является Виктор Петров, избранный на пост заместителя председателя Исполкома (башкана) Гагаузии во главе с Евгений Гуцул, ставленницей Илана Шора. 
Елена Челак,

Stopfals.md

4-го октября 2023 974

Релевантно

Комментарии 0