Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

3-го июля 2025 694
Делают все, чтобы облапошить жителей Молдовы. Дипфейки с использованием образов знаменитостей и возможности для «инвестиций» на сайтах-клонах — предметы активной платной рекламы в сети
2-го июля 2025 1792
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Серджиу Бадан: Токсичный молдовенизм, фейки о «нацизме» правительства, нелегитимности Майи Санду и теориях заговора о войне в Украине
27-го июня 2025 368
Facebook и Instagram наводнили спонсируемые жульнические схемы, обещающие людям вернуть деньги, украденные мошенниками
26-го июня 2025 2153
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Инесса Дерменжи, «молдавско-русско-гагаузская активистка», продвигающая фейки и кремлевские ложные нарративы
18-го июня 2025 3767
Российская пропаганда проводит масштабную кампанию по очернению сотрудника полиции, обеспечивавшего общественный порядок на манифестациях 15 июня
12-го июня 2025 2249
ФЕЙК: Аэропорт Мэркулешть будет преобразован в военный хаб
9-го июня 2025 1971
Дезинформационная кампания накануне марша «Moldova Pride 2025»: ЕС и правительство ПДС ассоциируют с так называемой ЛГБТ-повесткой
6-го июня 2025 1702
Пропагандистский вброс: Молдова зарабатывает на продаже украинских детей сирот и беженцев
5-го июня 2025 1238
ФЕЙК: ЕС не сможет обеспечить поддержку энергетического сектора Республики Молдова
3-го июня 2025 2702
«PAS обрезала крылья». Ирина Влах возобновляет ложный нарратив о закрытии школ

ФЕЙК: Подписание соглашения с МВФ привело к повышению налогов, тарифов на газ и электроэнергию

21-го января 2020 1972
Articole
Kоллаж

Портал Kp.md опубликовал на днях статью «Как Майя Санду сдала интересы граждан Молдовы ради очередного кредита: Мы вам суверенитет и банковскую систему – вы нам кредиты», заголовок и текст которой искажает правду. В статье приводится ссылка на условия нового кредита, предоставленного Международным валютным фондом (МВФ) в размере 46,5 млн. долларов США, который якобы привел к повышению тарифов, и излагаются спекуляции, дескать виновно в этом бывшее правительство, возглавляемое Майей Санду.

В статье, опубликованной порталом kp.md, говорится, что правительство Майи Санду приняло решение о разблокировании финансирования «за спиной народа, без широких публичных консультаций, сдав интересы граждан ради очередного кредита в $46 млн. долларов США, которые лягут бременем на будущие поколения», а «подписание соглашения привело к повышению налогов, тарифов на газ и электричество». Статью позаимствовали порталы, аффилированные с Партией социалистов Молдовы (ПСРМ): Actualitati.md, Syfeed.com, Ava.md, Golos.md, а также Tvc.md и Noi.md. Ни один из этих источников не потрудился узнать мнение экспертов или реакцию бывших министров правительства Санду.

Вячеслав Негруца: Правительство Павла Филипа допустило серьезные отклонения от собственной программы, что и подвигло МВФ приостановить финансирование

Экономический эксперт Transparency International-Moldova Вячеслав Негруца утверждает, что эта статья содержит дезинформацию, а проблемы с МВФ возникли еще в период правительства, возглавляемого Павлом Филипом. «Это правительство допустило большие отклонения от собственной программы, что и подвигло МВФ приостановить финансирование Республики Молдова и порекомендовать необходимые корректировки, в первую очередь для обеспечения финансовой стабильности, предусмотренной в соглашении с МВФ. Речь идет о ряде законов, принятых в спешке год назад бывшим правительством ДПМ», - аргументировал эксперт, ссылаясь на так называемый закон 2018 года о налоговой амнистии и на пакет законов по налоговой реформе, принятый 25 июля 2018 года.

Это подтверждает и глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян, который заявил в ходе пресс-конференции (30 и 35 минуты), какие причины привели к приостановлению программы в 2018 году. После переговоров с нынешним премьер-министром Ионом Кику (который занимал пост министра финансов в правительстве Филипа), Рубен Атоян заявил что в 2018 году программа с МВФ была приостановлена из-за пакета инициатив, касающихся налоговой реформы и налоговой амнистии. 

В. Негруца напоминает, что тарифы в энергетическом секторе устанавливаются независимыми регулирующими учреждениями, а не правительством: «Правительство Санду не могло взять это на себя или внести изменения в тарифы, да и не сделало этого. А изменения, произведенные другими, не имеют никакого отношения к правительству Санду. Все документы, оговоренные с МВФ, публикуются после принятия решений Советом директоров МВФ. А правительству Санду удалось разблокировать финансирование и возобновить диалог с многими партнерами без каких-либо обязательств относительно повышения тарифов, которое необоснованно вменяется ему в вину посредством этих манипулятивных публикаций».

Напоминаем, что в августе Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) произвело корректировку тарифов и цен на электроэнергию. Тогда НАРЭ пояснило, что повышение цен было обусловлено эволюцией среднегодового обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США на 2019 год, повышением средней цены импорта электроэнергии, новыми инвестициями и др.

Начиная с 1 января 2020 года и тарифы на междугородние пассажирские перевозки были повышены с 48 до 60-70 банов за километр, в зависимости от категории транспорта. Старый тариф был установлен 1 ноября 2013 года, однако с тех пор власти так и не произвели его корректировку. Фактически, требование транспортников было адресовано еще правительству Филипа, которое в течение трех лет откладывало принятие соответствующего решения, ссылаясь на разные причины.

Правительству Санду удалось разблокировать финансирование без обязательств по увеличению тарифов

В ходе телевизионной передачи, вышедшей в эфир  15 ноября 2019 года, бывший премьер-министр Майя Санду уточнила, что цены повышаются при правительстве Иона Кику: «МВФ может выдвинуть условие, чтобы тарифы покрывали затраты. Такое условие было в программе, оговоренной с Демократической партией. На тот момент, когда мы смогли доказать, что тарифы покрывают затраты, данное повышение не потребовалось. Сейчас посмотрим, что произойдет в следующем квартале и какими будут закупочные цены, какими будут тарифы и будут ли они покрывать затраты. Таким образом, Игорь Додон лжет, когда говорит, якобы я хотела повысить тарифы, в ситуации, когда он или его правительство их повышает, и граждане видят это», - уточнила экс-премьер.

Для того, чтобы Республика Молдова получила последние два транша программы финансирования МВФ на общую сумму около 66 миллионов долларов, необходимо выполнить положения Меморандума об экономической и финансовой политике. Миссия МВФ во главе с Рубеном Атояном будет находиться в Кишиневе с 22 января по 5 февраля 2020 года.

  

Марианна Жакот

StopFals.md

 

 

 

 

 

 

 

21-го января 2020 1972

Релевантно

Комментарии 0