Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 318
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 720
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 681
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1718
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1049
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1473
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы

19-го марта 2020 1523
Articole, COVID-19
Kоллаж

После объявления молдавскими властями чрезвычайного положения в связи с распространением COVID-19, некоторые средства массовой информации, поддерживающие ПСРМ, опубликовали новости, в которых отмечается, что Посольство Соединенных Штатов Америки в Кишиневе и американских граждан эвакуируют из Республики Молдова, а посол США якобы покинул нашу страну за день до введения чрезвычайного положения. В действительности, посол Дерек Дж. Хоган, равно как и большинство персонала посольства, остаются в Кишиневе.

Посольство США в Кишиневе 17 марта 2020 года сообщило в посте, размещенном в сети Facebook, что: «15 марта Государственный департамент США вынес решение об эвакуации сотрудников, не занимающих ключевые должности в дипломатических миссиях во всех государствах, пораженных коронавирусом COVID-19. Корпус мира США 16 марта 2020 года принял решение об отзыве своего персонала из Молдовы в Соединенные Штаты». В сообщении представлена логистическая информация для американских граждан, в том числе о специальном чартерном авиарейсе из Кишиневского международного аэропорта в Даллес, штат Вирджиния, США.

Аффилированный социалистам журналист и порталы, продвигающие ПСРМ, дезинформировали

В тот же день порталы, продвигающие Партию социалистов (ПСРМ), опубликовали новости, в которых сообщали об эвакуации американских граждан из Молдовы, подчеркнув в заголовках, что уехал и посол Дерек Дж. Хоган. Так, портал Kp.md написал, что «Американское посольство и граждан США эвакуируют из Молдовы, а посол улетел еще в понедельник: Все настолько плохо?». Статья сопровождалась снимком Посольства США со следующей текстовкой: «Посольство США в Кишиневе опустело». В тексте статьи говорится, что американские граждане эвакуированы, а посол США уехал за стуки до объявления чрезвычайного положения в Молдове. «Многие вопрошают: «Всё так плохо?» Более того, как написал на своей страничке в Facebook политик Михаил Ахремцев, посол Дерек Дж. Хоган отправился за океан еще вчера, 16 марта - за стуки до объявления ЧП в Молдове. Что-то знал?», - пишет Kp.md. Действительно, Михаил Ахремцев, который, согласно данным Центральной избирательной комиссии, был сотрудником фирмы «Exclusiv Media» ООО депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ и баллотировался на парламентских выборах 2014 года по спискам Партии социалистов, разместил на своей странице в Facebook пост, в котором утверждал, что Дерек Дж. Хоган «бежал» из Молдовы. Редакция Kp.md позаимствовала это утверждение, не удосужившись проверить его достоверность.

И портал Bloknot-moldova.md сообщил в заголовке об отъезде посла Дерека Хогана: «Американское правительство спешно эвакуирует граждан США из Молдовы, в том числе посла». Спекулятивная статья, провоцирующая ненависть к американцам (текстовка к снимку: «Потребовался вирус, чтобы они уехали»), наводит на мысль, что молдаване ждут – не дождутся, чтобы американцы уехали: «Коронавирус вынуждает американцев эвакуироваться из Молдовы - происходит то, о чем многие, наверное, давно мечтают. Правительство США сегодня объявило срочную эвакуацию своих граждан из Республики Молдова».  В конце новости, портал Bloknot-moldova.md разместил опрос, предлагая читателям ответить на вопрос: «Вы рады их эвакуации?», с двумя вариантами ответа, «да» или «нет» (более 80 процентов читателей этого портала якобы ответили на вопрос утвердительно).  

Посол Дерек Дж. Хоган и персонал Посольства США остаются в Кишиневе 

После появления в прессе спекуляций, якобы посол Дерек Дж. Хоган уехал из страны, Посольство США опубликовало на своей странице в Facebook в следующее уточнение: «Посольство Соединенных Штатов в Кишиневе продолжает функционировать. Посол Дерек Дж. Хоган, американские и молдавские сотрудники посольства остаются в Кишиневе, работая для поддержания крепких двухсторонних отношений, которые США и Республика Молдова имеют долгие годы. В настоящее время мы уделяем основное внимание обеспечению безопасности и здоровья наших сотрудников и членов их семей во время пандемии COVID-19, одновременно помогая Правительству Республики Молдова делать то же самое для своих граждан».

Несмотря на опубликованное посольством США в Кишиневе разъяснение, портал Bloknot-Moldova.md не вернулся с дополнительной информацией к своей вводящей в заблуждение новости. Портал Kp.md также не внес дополнения в статью, которой дезинформировал читателей, якобы посол США уехал из Молдовы, зато опубликовал новую статью с язвительным заголовком «Хоган с нами, он с нами навеки: Посольство США заявляет, что глава дипмиссси не уезжал из Молдовы». В статье представлено уточнение Посольства США, а в конце редакция приносит свои извинению послу Дереку Хогану за то, «что плохо о нем подумали». 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

19-го марта 2020 1523

Релевантно

Комментарии 0