Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 312
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования

14-го апреля 2024 2024
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Бывший премьер Ион Кику, в настоящее время председатель Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ), заявил в интервью для «Sputnik Молдова», что ни один примар, который не является представителем правящей партии (ПДС), не получает финансирование из центрального бюджета. Это ложное утверждение. Данные об инфраструктурных проектах, одобренных к финансированию правительством или министерствами, показывают, что сотни примэрий, возглавляемых примарами практически от всех партий Республики Молдова, в том числе независимыми, получают финансирование на реализацию местных проектов.

В выпуске от 4 апреля передачи «Экспертиза» радиостанции «Sputnik», размещенного в Facebook, в ответ на просьбу прокомментировать недавний визит президента Майи Санду в Комрат, Ион Кику сказал: «Еще раз повторяю то, с чего начинал: не надо думать, что это отношение только к гагаузам или к гагаузскому нороду. В Бричанах или везде, где не они управляют, везде такое отношение. Ни один примар, который не от их партии, не получает никакое финансирование» (мин. 46.02-46.20).

Европейское село экспресс

Stopfals.md проверил политическую принадлежность руководителей населенных пунктов, которые в 2023 и в 2024 годах были одобрены к финансированию в рамках правительственных программ.

В 2023 году правительство запустило и финансировало программу «Европейское село экспресс»», администрируемую  Национальным управлением регионального и местного развития (ONDRL) из состава Министерства инфраструктуры и регионального развития. В рамках этой программы каждая примэрия могла представить на конкурс для финансирования по одному проекту по улучшению инфраструктуры сел и городов, стоимостью до полумиллиона леев. На основе данных Центральной избирательной комиссии мы установили, что из 399 проектов, включенных в программу «Европейское село экспресс», 161 проект приходится на долю примэрий, возглавляемых примарами – представителями других партий, не ПДС. Результаты таковы: ПДС – 238, ЕСДП – 45, независимые примары – 33, ПСРМ – 26, ЛДПМ – 12, ПРОМ – 9, ППДД – 5, Современная демократическая партия – 5, CUB – 4, «Respect Moldova» – 4, «Возрождение» – 4, «Наша партия» – 3, «Партия перемен» – 3, ЛОК, НЛП, ПКРМ – по 2, АЛДЕ и НАД – по 1.

Проект строительства и ремонта детских садов

Другой проект (п. 28) местного финансирования в 2023 году, управляемый также ONDRL, касается строительства и ремонта детских садов в разных населенных пунктах. Здесь из 22 финансируемых проектов, 11 реализуются в населенных пунктах, возглавляемых примарами – экспонетами других партий, не ПДС: 5 независимых примаров и по одному от политических формирований CUB, ЛОК, НП, ЛДПМ, ППДД и ПСРМ.

Национальный экологический фонд

Бюджетным фондом, находящимся в распоряжении правительства, на средства которого могут финансироваться местные проекты, является и Национальный экологический фонд, подведомственный Министерству окружающей среды. Тут объем финансирования проектов по управлению отходами, ликвидации стихийных свалок, очистке прудов, благоустройству парков, облесению, улучшению санитарных услуг составляет от нескольких сотен тысяч леев и  до нескольких миллионов леев.

Картина проектов, утвержденных к финансированию в 2024-2026 годах, такова: из 86 проектов примэрий или муниципальных предприятий, учрежденных примэриями, 55 приходятся на долю примэрий, возглавляемых примарами от ПДС, 10 – независимыми примарами, 8 – примарами-социалистами, 4 – примарами от ЕСДП, по два – примарами от ПРОМ и ППДД, и по одному – примарами от CUB, ЛОК, ЛДПМ, НП и Современной демократической партии.  

Помимо этого, в 2024 году из Резервного фонда правительства, на содержание центров временного размещения беженцев в разных населенных пунктах местным советам было выделено 5,259 млн. леев, в том числе муниципию Бэлць, гагаузской автономии, районам Рышкань, Дондушень, Глодень и др.

Ион Кику был министром финансов в 2018-2019 годах, а в 2019-2020 годах – премьер-министром. В 2021 году основал Партию развития и объединения Молдовы (ПРОМ). Stopfals.md ранее проверил и другие его заявления, которые оказались ложными или спекулятивными.

 

 

Виорика Захария,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

14-го апреля 2024 2024

Релевантно

Комментарии 0