Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

9-го июля 2020 73
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 687
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1899
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 173
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 105
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 533
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 654
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1968
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 408
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 705
Грех обмана
27-го мая 2020 287
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 636
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1366
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2376
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19

22-го мая 2020 1365
Articole, COVID-19
Kоллаж

 

Президент Игорь Додон заявил недавно, что «ПСРМ является единственной парламентской партией, которая полностью отказалась от государственных субсидий, выделенных политическим партиям, и пожертвовала деньги на борьбу с COVID-19». В действительности же, до настоящего времени, пожертвования на открытый правительством счет сделали две политические партии: ПСРМ и Партия «Действие и солидарность». Министерство финансов подтвердило эту информацию порталу Stopfals.md.

В своей передаче «Президент отвечает» от 15 мая 2020 года, записанной и опубликованной в Facebook, Игорь Додон, говоря о пожертвованиях на борьбу с COVID-19, заявил: «Знаете, кто из всех парламентских партий дал? Только Партия социалистов». Он сказал также, что «из всех партий только ПСРМ полностью отказалась от финансирования из государственного бюджета и перечислила деньги на борьбу с COVID-19. Больше никто этого не сделал. Партии могли бы пойти на этот шаг, если бы у них была совесть».

Вскоре несколько порталов, в том числе онлайн-издания, аффилированные Партии социалистов, опубликовали статьи с ссылкой на заявление президента Игоря Додона, не проверив информацию. Ntv.md вывел в заголовок «Президент говорит, что ПСРМ является единственным формированием, пожертвовавшим государственные субсидии для борьбы с COVID-19». С незначительным нюансированием, но идентичным содержанием, эту новость опубликовали порталы Noi.md, Theworldnews.net. A-tv.md опубликовал этот материал под заголовком «ПСРМ - единственная партия, которая передала государственные субсидии в фонд борьбы с COVID-19». Ни одно из этих медийных учреждений не попыталось получить комментарий от представителей парламентских партий или информацию от Министерства финансов. Единственно, что уточнили журналисты, так это то, что «пожертвованные деньги представляют собой общую сумму средств из государственного бюджета, предназначенных для ПСРМ за март». Это деталь, которую, между прочим, Игорь Додон «забыл уточнить» в своей передаче.

Министерство финансов: «До настоящего времени пожертвования сделали две политические партии»

Портал Stopfals.md проверил утверждения Игоря Додона и установил, что на самом деле две партии сделали пожертвования из государственных субсидий на открытый правительством счет. Действительно, ПСРМ перенаправила крупную сумму, однако и Партия «Действие и солидарность» тоже пожертвовала средства из государственных субсидий. В официальном ответе Министерство финансов подтвердило: «По поводу средств, перечисленных политическими партиями на счета, открытые Министерством финансов для борьбы с COVID-19, сообщаем, что такие пожертвования сделали 2 политические партии. Это Партия «Действие и солидарность», которая 27 марта 2020 года перечислила сумму в 300,0 тысяч леев, и Партия социалистов Республики Молдова, которая 22 апреля 2020 года пожертвовала сумму в 1.024.302,78 леев».

В то же время, ПСРМ не отказалась полностью от госсубсидий, а пожертвовала общую сумму средств, выделенных из государственного бюджета, за один месяц, что подтвердил и председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Он еще 22 апреля опубликовал на своей странице в Facebook скриншот фактуры, которая подтверждает, что Партия социалистов перечислила субсидии за март месяц.

Серджиу Литвиненко: «У нас есть и благодарственное письмо министра финансов»

Портал Stopfals.md связался с представителями всех парламентских фракций партий, вошедших в состав парламента, чтобы проверить утверждения Игоря Додона. Депутат ПДС Серджиу Литвиненко говорит, что «ПДС еще 27 марта пожертвовала 300 тысяч леев на специальный счет, открытый правительством. (...) Помимо этого пожертвования, ПДС оказала также помощь больницам, медицинскому персоналу и примэриям за счет средств, собранных партией от людей доброй воли, в размере около полумиллиона леев».

 

 

Ион Тергуцэ, генеральный секретарь Партии «Платформа действие и солидарность» (ППДА), заявил, что ППДА предпочитает делать адресные пожертвования. «Мы предпочитаем лично передавать пожертвования врачам, из рук в руки, чем перечислять деньги на счет, с которого неизвестно кто, где и как их использует. До сих пор мы пожертвовали примерно 250.000-300.000 леев».

Стелла Нистор, пресс-секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ), уточнила для Stopfals.md: «Мы не делали пожертвования из государственных субсидий, предназначенных политическим партиям. Фракция ДПМ пожертвовала сумму, эквивалентную заработной плате за один рабочий день, МСПУ «Клиническая инфекционная больница им. Тома Чорбэ», и в поддержку учреждения и медицинского персонала, непосредственного задействованного в борьбе с COVID-19».

Решением Центральной избирательной комиссии, Партию «Șor» лишили ассигнований из государственного бюджета до конца 2020 года. В сообщении для прессы эта партия заявила, что «после того, как выиграет дело в ЕСПЧ, не потребует возврата денег. Мы настаиваем на том, чтобы субсидии в размере около 2,4 млн. леев, которых нас лишили в 2020 году, были ассигнованы непосредственно системе здравоохранения для борьбы с COVID-19, а также для ослабления последствий пандемии для граждан и экономики страны».

На 2020 год в государственном бюджете предусмотрено свыше 38 миллионов леев на финансирование политических партий Республики Молдова. Самые крупные суммы денег будут перечислены ПСРМ – более 12 млн. леев, ДПМ получит более 7,3 млн. леев, ПДС – более 6,6 млн. леев, ППДА – более 4,3 млн. леев, а Партия «Șor» – свыше 2,8 млн. леев.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

22-го мая 2020 1365

Релевантно

Комментарии 0