Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

21-го июля 2024 859
FALS: În funcția de ambasador vor putea fi numite persoane care nu au cetățenia R. Moldova
19-го июля 2024 2689
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Вячеслав Валько: экс-политик, «гражданский активист» и распространитель прокремлёвской пропаганды
17-го июля 2024 3687
Франция, мишень российской пропаганды в Республике Молдова: От «вербовки» молдаван в Иностранный легион до отправки бездомных в Молдову
15-го июля 2024 4189
Шор и экспорт молдавских вин: фейки и манипуляции
14-го июля 2024 5639
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Тудор Шоилица: Фейки и пропагандистские нарративы о вовлечении Р. Молдова в войну, украинском сценарии и фальсификации выборов
12-го июля 2024 6075
Символика кампании STOP FALS! используется мошенническим образом анонимными страницами, продвигающими «команду Илана Ш.»
6-го июля 2024 7834
Что предполагают изменения в законодательство об «измене родине» и как прокремлевские источники манипулируют на эту тему
4-го июля 2024 8338
Спекуляции и фейки о снижении рождаемости и численности населения, интенсивно продвигаемые источниками прокремлевской дезинформации
3-го июля 2024 9481
Додон и его любимые «сказки» в эфире зарубежного СМИ: вооружение, закрытие русских школ, украинский «сценарий», незаконный референдум
2-го июля 2024 8540
FALS: R. Moldova intenționează să introducă regim de vize cu Rusia

ФЕЙК: Республика Молдова не выполнила свои договорные обязательства перед «Газпром»

22-го ноября 2023 1882
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила на брифинге, проведенном 15 ноября, что Республика Молдова не выполнила ни одно обязательство по договору на поставку газа, заключенному с российской компанией «Газпром». Это неточное и не соответствующее действительности утверждение.

«Газпром» неоднократно доказывал готовность к учету интересов Молдавии в данном вопросе. В октябре 2021 г. состоялись переговоры между «Газпромом» и тогда вице-премьером Республики Молдова А. Спыну. Тогда ПАО «Газпром» фактически принял все предложения представителя правительства Молдавии. Был подписан соответствующий протокол. По факту ни одна договоренность молдавскими властями не выполнена», - заявила Мария Захарова.

Спорный договор с множеством проблем

«Молдовагаз» и «Газпром» подписали 29 октября 2021 года договор о поставке газа. Согласно документу, «Газпром» обязуется ежегодно, до конца сентября 2026 года, поставлять газ,  а «Молдовагаз» обязуется покупать 3,3 миллиарда кубометров газа в год. Из них 1,24 миллиарда должно было поставляться на правый берег Днестра, а 2,06 миллиарда – на левый берег Днестра.

В действительности, ни одна из договаривающихся сторон не выполнила свои oбязательства по протоколу к договору, подписанному в октябре 2021 года, после того, как «Газпром» хотел в одностороннем порядке вменить Республике Молдова ряд долгов неясного происхождения, которые не были установлены беспристрастным аудитором.

Вдобавок, Москва неоднократно угрожала Кишиневу прекращением поставки газа в случае неуплаты вменяемых «Газпромом» предполагаемых долгов  в 709 миллионов долларов. Более того, московские власти попытались воспрепятствовать справедливому процессу аудиторской проверки этих долгов, заявив, что результаты аудита, проведенного независимыми экспертами по запросу Кишинева, якобы являются неверными.

«Со своей стороны хотели бы отметить, что «Газпром» на протяжении десятилетий является надежным поставщиком энергоносителей», - заявила пресс-секретарь Мария Захарова на сайте Министерства иностранных дел.

«При этом, согласно протоколу, мы договорились, что молдавская сторона проведет проверку долгов. Мы выполнили свое обязательство, провели аудит и направили им предложение. Из 709 миллионов долларов, на которые они притязают, мы предлагали им восемь миллионов долларов. Они не дали никакого ответа. Следовательно, нельзя говорить, что мы ничего не сделали или увиливаем», - заявил для портала Stopfals.md Серджиу Тофилат, член Наблюдательного совета «Молдовагаз».

Серджиу Тофилат, эксперт в области энергетики

Он сказал также, что Марии Захаровой следовало бы спросить у «Газпрома», почему он не отвечает на официальный запрос Кишинева относительно долга и его оценки в восемь миллионов леев, согласно выводам отчета аудита, проведенного международными независимыми эксперта. Подробности отчета аудита были обнародованы в начале сентября.

«Следует адресовать «Газпрому», а точнее Кремлю, вопросы о том, как образовались эти долги. Кремлю хотелось бы, чтобы мы закрыли глаза на допущенные нарушения, которые и привели к увеличению долга. Мы сказали, что на таких условиях мы не согласны, что хотим прояснить вопрос о долгах. Мы не согласны с подобными условиями Кремля. Не станем с «закрытым глазами» подписывать все, чего хочет «Газпром», - добавил эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.

 «Газпром» отказывается от выводов кишиневского аудита долга

Ранее, 13 ноября, министр энергетики Виктор Парликов заявил, что  правительство будет опираться на результаты аудита в дальнейших переговорах с «Газпром».

«На заседании голосовали по аудиторскому отчету, но предложение правительства по урегулированию предполагаемой задолженности «Молдовагаз» перед мажоритарным акционером [«Газпром» - прим. ред.] не рассматривалось. Мы предложим еще раз рассмотреть представленную нами формулу решения долговой проблемы или ждем альтернативных предложений от «Газпрома», - сказал Парликов.

Чиновник уточнил, что правительство попытается прояснить вопрос относительно долга перед «Газпромом», образовавшегося до 2003 года, и что «Молдовагаз» не располагает документами по этому аспекту.

 «Речь идет о вкладе Республики Молдова в становление «Молдовагаз», правильности оценки активов и их включении в социальный капитал компании. Также нас интересует правильность отражения в учете «Молдовагаз» векселей, выпущенных правительством в погашение долга перед «Газпромом», особенно распределения долга между левым и правым берегом», – добавил Парликов.

В настоящее время на правый берег Днестра уже не поступает газ российского энергетического гиганта «Газпрома», а весь законтрактованный Республикой Молдова объем поставляется на левый берег Днестра. Тирасполь по-прежнему не платит за российский газ и его исторический долг «Газпрому» уже достиг свыше 9 миллиардов долларов.

Российская сторона не предпринимает никаких мер по возмещению этого исторического долга со стороны Тирасполя, вместо этого пытается оказать давление на Кишинев по поводу определенных задолженностей, вопрос о которых пока еще не урегулирован.

Правый берег не покупает от «Газпром» газ для собственного потребления, практически, уже с декабря 2022 года. Это решение стало постоянным с октября текущего года, что вызвало возмущенную реакцию Москвы, которая снова стала ссылаться на предполагаемые долги перед «Газпром».

Мэдэлин Некшуцу

Stopfals.md

22-го ноября 2023 1882

Релевантно

Комментарии 0