Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 219
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 188
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 529
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2004
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России

5-го февраля 2024 1444
Articole, Gândește critic!
Colaj: Stopfals.md

В начале января сайт издания «Комсомольская правда в Молдове» опубликовал новость, в которой утверждает, что денежные переводы из Российской Федерации снизились на 70% в последнем квартале 2023 года, добавив, что вначале власти чуть ли не запретили эти переводы, «а теперь радуются, что «ручеек иссяк». Это ложное утверждение. Банковские переводы из России никогда не запрещались, подтверждает Национальный банк.

«Резко упали денежные переводы из России в Молдову: Власти сначала их запретили, а теперь радуются, что «ручеек иссяк». Согласно последним данным, опубликованным Национальным банком Молдовы (НБМ), в большей степени это касается денежных средств из России – снижение составило почти 70%. То есть, сначала сделали все, чтобы переводы из России в Молдову (и наоборот) были официально чуть ли не запрещены, а потом выдали плачевный итог как прекрасную новость», - написала «Комсомольская правда».

Новость была размещена и на российском новостном агрегаторе news.mail.ru, откуда пользователи распространили ее в Facebook, а также на странице издания в Facebook, откуда тоже была распространена другими пользователями.

Денежные переводы из России не могут быть запрещены, согласно действующему законодательству

В ответ на просьбу объяснить, при каких условиях могут быть запрещены банковские переводы и были ли подвергнуты ограничениям переводы из России в последние годы, Национальный банк Молдовы (НБМ) сообщил для StopFals.md: «Предоставление услуг денежных переводов на территории Республики Молдова регулируется Регламентом о деятельности поставщиков платежных услуг в системах перевода денег, утвержденном Постановлением Административного совета Национального банка Молдовы №204 от 15.10.2010. В этом регламенте нет положений, касающихся запрещения/ограничения денежных переводов из определенных регионов или стран. Также, подобные ограничения не были введены ни с юридической, ни с оперативной точек зрения, ни другими распоряжениями НБМ».

После начала войны в Украине объем денежных переводов из России значительно вырос, а затем снова снизился

Данные НБМ, предоставленные порталу Stopfals.md в мае 2023 года, показывают, что в  последние 10 лет объем денежных переводов из России физическим лицам из Молдовы неуклонно снижался, с 62% от совокупного объема ремитенций в 2014 году, до 10,9% в 2021 году. Тем не менее, во втором и третьем кварталах 2022 года, то есть, после начала войны в Украине, эти переводы резко выросли, достигнув 21% от совокупного объема ремитенций в 2022 году. Вот как объяснил этот рост тогдашний губернатор Нацбанка Октавиан Армашу в интервью, которое он дал в июне 2023 года: «Этот рост денежных переводов из Российской Федерации физическим лицам из Республики Молдова частично объясняется тем, что много молдавских граждан находились в Российской Федерации когда была развязана война и были введены те жесткие санкции (международные – прим. ред.).

Extras din Raportul BNM „Conturile internaționale ale Republicii Moldova”

Выдержка из Отчета НБМ «Международные счета Республики Молдова»

Они накопили сбережения и теперь постепенно переводят их домой, в Республику Молдова. Вероятно, они считают Республику Молдова более безопасным местом, чем при нынешней ситуации в Российской Федерации».

Данные, опубликованные Национальным банком в декабре 2023 года действительно показывают существенное снижение объема переводов из России и стран СНГ в третьем квартале прошлого года, однако это снижение никогда не доходило до нуля, что произошло бы в случае запрещения переводов каким-либо образом.

Фейк, продвигаемый в этой статье, вписывается в дезинформационный нарратив, согласно которому нынешнее правительство Республики Молдова предпринимает различные антироссийские меры в ущерб своим гражданам, но соответствующие «русофобской» политике Запада. Портал Stopfals.md опроверг целый ряд фейков, связанных с этим нарративом (здесь, здесь, здесь и здесь).

«Комсомольская правда в Молдове» - печатное издание с прокремлевской издательской политикой, портал которого, KP.md, в октябре 2023 года был заблокирован приказом Службы информации и безопасности (СИБ) по требованию Комиссии по чрезвычайным ситуациям на том основании, что он публикует информацию, «способную порождать напряженность или социальные конфликты», в контексте войны, развязанной Российской Федерацией против Украины. Однако сайт изменил свой веб-адрес и продолжает публиковать прокремлевский и антиевропейский контент, в связи с чем был включен порталом Stopfals.md в топ сайтов, распространявших фейки и манипуляции в 2023 году.

 

Виорика Захария,

StopFals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

5-го февраля 2024 1444

Релевантно

Комментарии 0