Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1475
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: «Режим Майи Санду» навязывает гражданам Республики Молдова объединение с Румынией

19-го декабря 2023 2173
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что «режим Майи Санду» навязывает гражданам Республики Молдова объединение с Румынией. Это ложное утверждение, лишенное фактологической основы, и сделано путем реанимации старых советских пропагандистких тезисов.

«Учитывая, что режим М.Г.Санду навязывает молдавскому народу повестку объединения с Румынией, то граждане совершенно справедливо могут задать вопрос о том, что раз это на повестке режима М. Г. Санду, нельзя ли объединиться с Румынией на условиях Молдавии и назвать всё это Молдавией», - заявила Захарова на брифинге, состоявшемся 6 декабря. Этот нарратив российской пропаганды является одним из советских тезисов и неизменной темой прокремлевской дезинформации, увязываемой, в частности, с президентом Майей Санду.

Майя Санду: Решение об объединении может быть принято только путем голосования граждан

Официальная позиция президента Майи Санду по этому вопросу известна широкой общественности и неоднократно озвучивалась во многих публичных выступлениях главы государства. В интервью изданию Geopolitique, датирующем мартом 2023 года, Майя Санду заявила, что хотя и существует определенная поддержка гражданами идеи воссоединения данных двух государств, она не является позицией большинства населения, а основная политическая цель, которую ставит перед собой руководство Республики Молдова, – это интеграция в Европейский союз. «Есть люди, которые продвигают эту идею, но их недостаточно. Есть поддержка интеграции в ЕС, и это то, к чему мы стремимся», - заявила Майя Санду, которая намечает 2030 год крайним сроком вступления Республики Молдова в ЕС. Президент пояснила, что Республика Молдова придерживается прагматичных политических и экономических отношений с Румынией посредством интеграции экономических и инфраструктурных систем между двумя государствами, направленных на повышение жизненных стандартов и развитие Республики Молдова.

Майя Санду утверждает также, что решение об объединении может быть принято только путем голосования  граждан. «Молдова может объединиться с Румынией лишь при наличии такого желания у народа. Мы демократическая страна, и такие решения принимаются гражданами только демократическим путем», - сказала Майя Санду.

В ходе передачи на телеканале Vocea Basarabiei, вышедшей в эфир 13 декабря текущего года, Майя Санду заявила, что Республика Молдова – сторонница дружественных отношений со всеми государствами, уважающими стремления Кишинева. «Все страны, которые уважают интересы нашей страны, уважают граждан Республики Молдова, — это дружеские страны, страны-партнёры. Со странами, которые нас не уважают, и хочу напомнить, что Российская Федерация нас шантажирует, угрожает нам раз в два дня, Россия держит свои войска на территории нашей страны против нашей воли. Очевидно, что в этих условиях мы не можем говорить о дружеских отношениях. Когда Российская Федерация изменит своё отношение к Республике Молдова и её гражданам, тогда и восстановить эти отношения будет легче», - заявила президент Майя Санду.

Нет ни единого публичного заявления президента Майи Санду о том, что воссоединение  с Румынией является целью нынешнего правительства. Также, ни в одном документе центральных властей Республики Молдова нет положений о цели или желании объединения с Румынией. И в официальной позиции румынских властей речь идет не об объединении двух государств, а о полной и безоговорочной поддержке европейского пути Республики Молдова. «Очень важно, чтобы Украина и Республика Молдова предприняли быстрые шаги к европейской интеграции», - заявил президент Румынии Клаус Йоханнис на саммите Европейского политического сообщества в Гранаде (Испания), состоявшемся в октябре 2023 года.

Что показывают опросы общественного мнения в Румынии и Республике Молдова?

Впрочем, и опросы общественного мнения не свидетельствуют о поддержке большинством населения Республики Молдова идеи объединения двух государств, хотя следует отметить, что процент довольно внушительный и обычно варьируется в пределах 30-40%. Согласно опросу, проведенному в июне 2023 года компанией «CBS-Axa» по заказу «Watchdog Community», 36,2% респондентов выступают за объединение с Румынией. С другой стороны, в Румынии процент сторонников объединения означенных двух государств составляет около 33%, по данным опроса, проведенного волонтерской программой «Avangard» и опубликованного в мае 2023 года.

Напомним, что пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова постоянно затрагивает тему предполагаемого объединения Румынии и Республики Молдова, а также наличие у президента Майи Санду и румынского гражданства. Захарова напоминает также и об изменениях, внесенных в законодательные акты в марте 2023 года молдавским парламентом, который объявил румынский язык официальным языком в Республике Молдова.

Представительница российской дипломатии была героиней нескольких статей портала Stopfals.md: РУСОФОБИЯ, псевдомотив для давления, виктимизации и оправдания военной агрессии; ФЕЙК: Республика Молдова не выполнила свои договорные обязательства перед «Газпром» и др.

 

Мэдэлин Некшуцу,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

19-го декабря 2023 2173

Релевантно

Комментарии 0