Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

9-го июля 2020 73
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 687
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1899
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 173
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 105
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 533
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 654
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1968
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 408
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 705
Грех обмана
27-го мая 2020 288
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 636
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1366
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2376
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы

27-го мая 2020 287
Articole
Коллаж

Новоиспеченный депутат-социалист Николай Паскару заявил на днях одному телеканалу, что оппозиция к кредиту из Российской Федерации подпитывается Западом. Политик говорит, что Запад пытается «подвигнуть» Республику Молдова взять новый кредит от Международного валютного фонда (МВФ), который навязывает нашей стране намного более жесткие условия, в том числе социальные. Заявления Паскару являются спекулятивными. В действительности, согласно постановлению Конституционного суда, российский кредит аннулирован по причине нарушения процедуры ведения переговоров и расплывчатости некоторых положений, способных нанести ущерб интересам Республики Молдова. В то же время, МВФ предоставил Республике Молдова два кредита на более выгодных финансовых условиях, чем российский кредит, без дополнительных условий, что подтвердил даже министр финансов, который добавил, что правительство хочет новой прграммы с МВФ.

Республика Молдова - «ставка» в геополитической борьбе между Россией, Китаем и США

Николай Паскару заявил 15 мая 2020 года в передаче по Общественному гагаузскому телеканалу GRT, что аннулирование российского кредита якобы является следствием геополитической борьбы, а кредитный договор заблокирован под давлением Запада. Преследуемая цель – чтобы Республика Молдова брала кредиты от МВФ, который ставит более жесткие условия. «Это следствие геополитической борьбы между США, Китаем и Россией. Тот российский кредит, вокруг которого было столько шума, - приказ Запада остановить всякую помощь со стороны России, чтобы через неделю – две МВФ предложил помощь, но на других условиях. Русские, предоставляя те 200 миллионов евро, не потребовали закрытия школ, детских садов, повышения тарифов. А МВФ говорит – закройте столько-то школ, больниц. То, что говорит оппозиция (о российском кредите  прим. ред.), думаю, это всего лишь причины. Я считаю, что тут безусловно Запад приложил руку (повлиял прим. ред.)», - заявил Николай Паскару.

 

Коллаж

Напомним, что 26 мая 2020 года Конституционный суд, по предложению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), утвердил мандат депутата Николая Паскару после того, как бывший депутат-социалист Олег Тетеря сложил с себя мандат.

Конституционный суд: российский кредит противоречит интересам Республики Молдова

Парламент ратифицировал как кредит в размере 200 миллионов долларов от Российской Федерации, так и два кредита от МВФ на общую сумму около 235 миллионов долларов на одном и том же заседании от 23 апреля 2020 года. Однако российский кредит спровоцировал бурные дебаты в законодательном органе, его подвергла жесткой критике оппозиция, которая  выразила озабоченность тем, что кредитный договор якобы содержит ряд положений в ущерб Республики Молдова. Три депутата обжаловали кредитный договор в Конституционном суде, который 7 мая текущего года признал его неконституционным. Суд установил наличие нарушений процедуры ведения переговоров и заключения договора, а также выразил озабоченность по поводу некоторых его положений. «Суд отмечает, что положения статьи 7, пункт 2, Соглашения не ясны и не предсказуемы, создают правовую неопределенность и противоречат национальным интересам Республики Молдова в сфере экономической деятельности, гарантированным статьями 1, ч. (3), 9, 126, ч. (2) пункты b) и c), и 129 Конституции», - отмечается в постановлении Конституционного суда.

Соглашения с МВФ экономически выгоднее российского кредита

Соглашение с Российской Федерацией, утвержденное правительством и ратифицированное парламентским большинством, предусматривало предоставление кредита в 200 миллионов евро под 2% годовых и началом его возвращения Республикой Молдова уже в марте будущего года.

Те два кредита, которые МВФ предоставляет Республике Молдова в контексте кризиса, вызванного пандемией COVID-19, предусматривают более выгодные финансовые условия. Один кредит в размере свыше 78 миллионов долларов был предоставлен сроком на десять лет и отсрочкой погашения на 5 лет и 5 месяцев. Второй кредит в размере свыше 150 миллионов долларов предоставлен на 5 лет с отсрочкой погашения более чем на 3 года и всего под 1,5% годовых.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отмечает, что кредиты, предоставленные МВФ, и тот, соглашение по которому заключено властями с Россией, это разные виды кредитных договоров, которые нельзя сравнивать между собой. Он говорит также, что МВФ впервые в истории предоставил кредиты на таких выгодных условиях: «Это беспрецедентный кредит, предоставленный МВФ более чем ста странам». В отношении российского кредита эксперт утверждает, что его процентная ставка относительно выгодная. «Самая большая проблема связана с процедурой заключения соглашения по этому кредиту, а вторая проблема связана со статьей 7.2 – увеличение частного долга. Что касается условий, то это вопрос политической целесообразности», - утверждает Вячеслав Ионицэ.

По поводу дополнительных условий, которые якобы выдвигает МВФ для предоставления кредитов, министр финансов Серджиу Пушкуца заявил на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам от 22 апреля текущего года, что правительство обратилось с ходатайством о предоставлении этих кредитов, а в соответствующем запросе взяло на себя определенные обязательства, такие как поддержание бюджетного равновесия и координирование с МВФ макробюджетных показателей. «В письме, которым ходатайствовало о предоставлении этого кредита,  изложена ситуация, с которой сталкивается Республика Молдова, и в то же время, Республика Молдова отметила, что она продолжит путь обеспечения бюджетного равновесия и координирования с МВФ макробюджетных показателей».

Также Пушкуца указал, что в интересах правительства ходатайствовать о новой программе с МВФ. «Предоставление этого кредита и корректные отношения с МВФ открывают нам двери к заключению нового соглашения с МВФ по новой программе сотрудничества на следующие 3-4 года».

Паскару: Запад пытается блокировать Додона

В рамках той же передачи по телеканалу GRT Николай Паскару заявил среди прочего, что приостановление Евросоюзом помощи Республике Молдова тоже является акцией против президента Додона. «Прекращением европейской помощи они пытаются блокировать Додона», - заявил Паскару, объяснив такое отношение ЕС тем, что президент Додон пытается проводить сбалансированную внешнюю политику.

Напомним, что правительство заключило соглашение об оказании макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро в начале 2017 года, когда Игорь Додон уже был президентом. Однако предоставление помощи было приостановлено из-за того, что бывшее правительство ДПМ не выполнило все условия. В ноябре 2019 года, при правительстве Майи Санду, ЕС перечислил первый транш, признав прогресс в проведении реформ, а в тот период президентом был тоже Игорь Додон.

Вместе с тем, ЕС объявил о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро в контексте пандемии COVID-19, а также 87 миллионов евро на неотложные и краткосрочные нужды за счет уже существующих проектов, которые можно приспособить к нуждам, связанным с борьбой с распространением COVID-19, таким как производство защитных комплектов – перчаток и масок для уязвимых людей и медицинского персонала. Европейская помощь в 100 миллионов евро будет предоставлена двумя траншами: первый будет перечислен безоговорочно после подписания меморандума, а для предоставления второго транша Республике Молдова нужно будет провести ряд реформ, сообщил глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. «Переговоры по меморандуму должны пройти в короткое время. Первый транш поступит незамедлительно, а второй - скорее всего до конца года или в начале следующего года. Помощь в 87 миллионов евро целевой поддержки, как и первый транш макрофинансовой помощи, должны поступить без выполнения предварительных условий. Что касается второго транша, будут определенные условия, связанные с реформами, которые Молдова в любом случае должна провести, чтобы стабилизировать ситуацию», - заявил Петер Михалко в ходе дебатов на EU Debates Cafe от 14 мая.

Корнел Чобану,

Stopfals.md

 

 

27-го мая 2020 287

Релевантно

Комментарии 0