Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: США и ЕС вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова

23-го октября 2020 679
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Несколько сайтов с прокремлевской и про-ПСРМ издательской политикой опубликовали спекулятивные статьи, в которых утверждают, что Запад, в частности Соединенные Штаты Америки и Европейский союз, вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова. Для обоснования своих предвзятых утверждений, сайты вырвали из контекста и злонамеренно интерпретировали заявления некоторых американских и европейских официальных лиц.

Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл 9 октября 2020 года беседовал по телефону с Игорем Додоном и Майей Санду о предстоящих президентских выборах. В пресс-релизе Государственного департамента США говорится: «В ходе отдельных телефонных разговоров, заместитель госсекретаря Хейл отметил важность свободного и справедливого избирательного процесса, уважающего волю молдавского народа, включая равные условия для всех кандидатов, устранение незаконной иностранной поддержки политических кампаний и беспристрастный доступ к СМИ в соответствии с законодательством Молдовы. Он подчеркнул, что США поддерживают активное наблюдение за выборами, в том числе долгосрочными наблюдателями из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека».

Некоторые российские СМИ тенденциозно интерпретировали заявления заместителя главы Государственного департамента США, а затем манипулятивные посылы заимствовали и сайты из Республики Молдова. Первоисточником был российский портал Eadaily.com, который опубликовал статью под заголовком: «Выборы в Молдавии замглавы Госдепа США взял на личный контроль». Затем эту статью полностью перепечатал русскоязычный сайт из Республики Молдова Mejdurecie.md, а также другие сайты с прокремлевской издательской политикой.

Вырванные из контекста и интерпретированные месседжи с целью манипулирования

В этой статье, заголовок которой внушает мысль, что американцы контролируют выборы в Молдове, приводится цитата, приписанная послу США в Кишиневе Дереку Хогану, и утверждается, что это императивное требование США: «Лидеры Молдавии должны удвоить усилия по борьбе с коррупцией и гарантировать беспристрастное правосудие для всех граждан. Молдавские чиновники должны начать работать сейчас, чтобы решить эти давние проблемы, чтобы все граждане — в Молдавии и за рубежом — могли свободно и безопасно голосовать в день выборов», — потребовал Дерек Хоган». В действительности, цитата, приведенная в статье, - выдержка из мнения, сформулированного послом Хоганом еще 16 сентября 2020 года в статье для портала Agora.md, опубликованной также на официальном сайте Посольства США в Молдове. В этой статье посол уточнил, что президентские выборы это возможность возродить надежду на лучшее будущее и избрать лидеров, которые будут представлять интересы всех граждан Республики Молдова, подчеркнув, что кишиневские власти имеют возможность — и обязанность — обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс, полностью уважающий волю народа. 

Для обоснования пропагандистского нарратива, согласно которому иностранцы якобы взяли под контроль проведение выборов в Молдове, тенденциозно интерпретируются и заявления европейцев. Сайт Ehomd.info опубликовал 9 октября 2020 года статью «Евросоюз направил Молдове письмо-инструкцию по проведению выборов». В этой статье продвигается идея, что ЕС поддерживает усилия молдавской оппозиции по дискредитации действующей власти. «По мнению представителей Евросоюза, выборы только тогда будут считать прозрачными, когда все международные партнеры будут уверены в том, что голосование прошло по всем демократическим стандартам, а проведением их было “инклюзивно”. Другими словами, Евросоюз уже сейчас заявляет о том, что выборы президента Молдовы не являются прозрачными, демократичными и справедливыми, а результаты голосования придется доказывать до тех пор, пока партнеры не будут уверены на 100%. Кроме того, молдавские власти получили специальное письмо-инструкцию, в котором были перечислены некоторые требования и просто ожидания европейских коллег на время проведения президентских выборов, назначенных на 1 ноября», - говорится в  статье, опубликованной Ehomd.info.

На самом деле, речь идет не о «письме-инструкции», а о заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Петера Стано о предстоящих президентских выборах в Молдове, изданном 30 сентября 2020 года. В данном заявлении, Европейский союз призывает молдавские власти провести выборы заслуживающим доверия, инклюзивным и прозрачным образом. «Мы призываем власти Республики Молдова в полной мере и без промедления выполнить рекомендации Венецианской комиссии и заключительных докладов ОБСЕ/БДИПЧ, чтобы гарантировать прозрачность финансирования партий и кампаний», - отмечается в заявлении.

Аналогичные месседжи продвигались и на парламентских выборах 2019 года

Инсинуации о вмешательстве Запада во внутренние дела Республики Молдова, включая выборы, являются частью пропагандистского арсенала и регулярно передаются через аффилированные Кремлю медиаисточники. Аналогичные месседжи публиковались и в феврале 2019 года, в канун парламентских выборов, когда Sputnik.md вывел в заголовок: «МИД России о вмешательстве США в выборах в Молдове», а Kp.md – «МИД России: Молдова может стать очередным полем для безответственных экспериментов со стороны США». Аналогичные статьи опубликовали тогда также Newsmd.md, Golos.md и другие сайты. В статьях отмечалось: «Недипломатичные манеры американского посла наглядно отражают привычки США не утруждать себя понятием суверенитета и, сочетая угрозы с посулами, навязывать свою волю. Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину».

Теория заговора: Запад организует революции в странах по периметру границ России

Тема так называемых попыток организовать «цветные революции» по украинской модели во многих странах бывшего советского пространства часто используется в пропагандистских целях. Запад в целом и США в частности обвиняют и в дестабилизации ситуации в Беларуси. В июле 2020 года в статье «Подготовка к свержению Лукашенко идет полным ходом» сайт Politnavigator.net утверждал, что Запад создал в Белоруссии целую систему социальных инструментов, которые позволяют дестабилизировать ситуацию в стране накануне президентских выборов. Европейский портал по проверке фактов Euvsdisinfo.eu тогда развенчал этот фейк.

А 20 октября 2020 года глава Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что «США готовят «цветную» революцию в Молдове после президентских выборов». «Теперь ясно видно, что американцы готовят сценарий революции и для Молдовы, после событий в Беларуси и Кыргызстане», - сказал Нарышкин. Этот месседж подхватили и комментировали десятки сайтов с пророссийской и про-ПСРМ издательской политикой, продвигающие на президентских выборах в Республике Молдова Игоря Додона.

 

Пропагандистские порталы

  • Портал Eadaily.com принадлежит информационному агентству Eurasia Daily (EADaily), созданному в 2015 году, с местонахождением в Москве. Описывает себя как агентство, предоставляющее объективное освещение политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте. Собственные корреспонденты и наблюдатели EADaily работают в странах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Украине, Грузии и в поддерживаемых Россией сепаратистских регионах – Абхазии, Южной Осетии и приднестровском регионе Республики Молдова.
  • Ehomd.info определяет себя как «новостное агентство с самой актуальной информацией из Молдовы». Согласно онлайновому инструменту проверки местонахождения онлайн-платформ Whois.com, сайт создан в феврале 2019 года и зарегистрирован в Панаме компанией URL Solutions, Inc.
  • Mejdurecie.md позиционирует себя как «территория доверия» и авторский проект Сергея Ткача. Сайт создан в декабре 2019 года и зарегистрирован на сервере в Молдове.
  • Все три сайта публикуют преимущественно прокремлевские и антизападные пропагандистские статьи.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

23-го октября 2020 679

Релевантно

Комментарии 0