Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2683
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 439
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3096
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 548
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 404
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 453
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 686
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3339
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 475
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента

19-го января 2021 3339
Articole
Скриншот

Сайт Telegraph.md опубликовал на днях статью, в которой утверждает, что цены на бензин трижды повышались после избрания Майи Санду на должность президента, внушая ложную мысль, что подорожания обусловлены именно результатами президентских выборов. Экономические эксперты опровергают эти манипулятивные утверждения, уточняя, что Президент Республики Молдова не регулирует цены на топливо, а подорожание нефтепродуктов обусловлено в том числе повышением акцизов, которое было утверждено правительством Иона Кику.

После того, как нефтяные компании объявили о подорожании топлива, Telegraph.md опубликовал статью с манипулятивным заголовком «După alegerea Maiei Sandu, benzina s-a scumpit de trei ori» (в переводе – «После избрания Майи Санду бензин трижды подорожал»), сопроводив ее и фотографией Майи Санду. Текст внушает ложную мысль, что на подорожание топлива повлияло избрание Майи Санду на должность Президента Республики Молдова. В тексте нет никаких экономических аргументов, и авторы не объясняют, каким образом эти повышения цен связаны с полномочиями президента страны.

Виной всему повышение акцизов и рост цен на нефтепродукты

Тенденция к росту цен на топливо началась месяц назад, а последнее подорожание произошло 16 января, пишет портал экономических новостей Mold-street.com. Что касается бензина, повышение составляет 1 лей 60 банов, то есть примерно на 10%.

Совет по конкуренции еще 5 января объявил о неизбежном росте цен на топливо. «Учитывая тенденцию к росту мировых котировок, а также в связи с повышением ставки акциза до 9%, предусмотренным бюджетно-налоговой и таможенной политикой на 2021 год, в ближайшем периоде в Республике Молдова прогнозируется рост розничных цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ», - отмечается в пресс-релизе. Уточняем, что бюджетно-налоговая и таможенная политика на 2021 год, предусматривающая повышение акцизной квоты на нефтепродукты на 9% в период 2021 – 2023 годов, была утверждена 30 ноября 2020 года правительством Кику и принята парламентом в декабре.

Вячеслав Ионицэ: «Последние повышения цен не имеют никакой связи с президентом Майей Санду»

Экономический эксперт Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Вячеслав Ионицэ говорит, что утверждения из названной статьи являются спекулятивными, и подтверждает, что подорожание топлива обусловлено ростом цен на нефтепродукты на мировом рынке. «Действительно, с тех пор как Майя Санду стала президентом нефтепродукты подорожали трижды, только это не имеет никакой связи с выборами. Первый фактор, обусловивший рост цен на бензин, это повышение акциза, которое было  произведено предыдущим правительством», - утверждает эксперт. Он опубликовал в своем блоге два инфографика, в которых представлена эволюция акцизов на бензин и цен на нефтепродукты на мировом рынке. 

 

Источник: Ionita.md

 

Источник: Ionita.md

Согласно действующему законодательству, цены на топливо регулирует не Президент Республики Молдова, а правительство или парламент. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) информирует, что «лицензированные экономические агенты самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ».

Тем не менее, Вячеслав Ионицэ убежден, что «рынок нефтепродуктов должен быть предметом расследования Совета по конкуренции, Национального агентства по регулированию в энергетике, парламентских комиссий и Совета безопасности при Президенте Республики Молдова».
Подорожание электроэнергии, тоже по «вине» Майи Санду

В той же статье Telegraph.md напоминает и о подорожании электроэнергии в 2019 году, которое также манипулятивно увязывает с именем Майи Санду. «В то же время, и в период премьерства Майи Санду ситуация была не лучше, тогда электроэнергия подорожала почти на 30%», - пишет портал. В статью включили и видеорепортаж, выпущенный летом 2019 года телеканалом TV8.md, в котором люди выражали свое недовольство подорожанием электроэнергии. Напомним, что в  период, когда Майя Санду занимала должность премьер-министра, президентом республики был Игорь Додон, который не вмешался, да и не мог вмешаться, согласно законодательству, в регулирование цен. Тогда НАРЭ заявило, что «повышение тарифов ежегодно определяется энергокомпаниями в соответствии с методологиями расчета» и обосновало подорожание необходимостью корректировки тарифов для покрытия роста импортных цен и производственных затрат, а также изменением курса доллара в 2019 году.

Марианна Жакот

Stopfals.md

19-го января 2021 3339

Релевантно

Комментарии 0