Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: У женщины начал течь мозг из носа после теста на COVID-19

7-го октября 2020 1522
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

В начале октября несколько порталов из Республики Молдова и Румынии вдохновились информацией с одного британского сайта, специализирующегося на сенсациях, и опубликовали статьи, в которых утверждается, что у женщины из Соединенных Штатов Америки (США) «начал течь мозг из носа» после теста на COVID-19. В статье приводится ссылка на сообщение врача-оториноларинголога американского происхождения Джаррета Уолша, который рассказал, что у пациентки, перенесшей ранее хирургическое вмешательство по удалению назальных полипов, начала течь спинномозговая жидкость из носа. Порталы вырвали информацию из контекста, не отметив, что у женщины были респираторные проблемы, и стали соревноваться в сенсационных заголовках.

1 октября на веб-странице департамента JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery клиники при Университете штата Айова, США, врач Джарретт Уолш (Jarrett Walsh) описал первый случай утечки спинномозговой жидкости у пациентки после назального тестирования на COVID-19. В статье рассказывается о 40-летней женщине, обратившейся к врачу с симптомами односторонней ринореи (обильный насморк), жалобами на металлический привкус во рту, головную боль, скованность шеи и чувствительность к свету. «Недавно пациентке сделали назальный тест на COVID-19 перед операцией по поводу грыжи. Анамнез пациентки показал, что ранее она страдала повышенным внутричерепным давлением, а 20 лет назад ей удалили полипы носа (доброкачественная опухоль, образующаяся на слизистой оболочке)», - говорится в той публикации. 

Неверный перевод, сенсационные заголовки

Несколько порталов опубликовали статьи с сенсационными и паническими заголовками об этом случае, в которых заявляли, что «у пациенки начал течь мозг из носа», без объяснения контекста и истории болезни пациентки. Первоисточником было британское издание из разряда «yellow press» («желтая пресса» – термен, используемый в мире для обозначения бульварной, непрофессиональной прессы, специализирующейся на скандалах и сенсационности). Речь идет о Thesun.co.uk, который вывел в заголовок: «BRAIN BUSTER Coronavirus swab test poked so far up woman’s nose it caused her brain to LEAK» (в переводе: «ПРОКОЛ МОЗГА. Тампон так глубоко ввели в нос женщины, что началась УТЕЧКА мозга»). Затем статью позаимствовали и опубликовали несколько порталов из Республики Молдова и Румынии. Портал Telegraph.md, например, в статье «I-a curs pur și simplu creierul pe nas după un test de coronavirus. Ce se întâmplase cu o femeie din SUA» (в переводе: «Просто начал вытекать мозг из носа после теста на коронавирус. Что произошло с женщиной из США»), написал, что «у женщины, которую тестировали на коронавирус, возникла абсолютно необычная реакция: жидкость из мозга начала вытекать из носа, появились осложнения. Женщине провели классический тест, стерильным стержнем, введенным в носовую полость пациентки». Информацию опубликовали и на сайте Newsin.md. Портал Jurnal.md с ссылкой на сайт Descopera.ro сообщил, что «У женщины начала вытекать мозговая жидкость из носа после тестирования на COVID-19» (впоследствии новость удалили с Jurnal.md). Аналогичная статья была опубликована и на сайте Stirileprotv.ro под заголовком «Unei femei din SUA i-a curs lichid din creier după un test de Covid-19» (в переводе – «У женщины из США начала течь жидкость из мозга после теста на Covid-19»).

Хотя в исходном тексте врача-оториноларинголога написано, что у женщины, у которой были взяты пробы из носа для теста на COVID-19, были серьезные респираторные проблемы, журналисты неверно и неполностью перевели информацию и урезали месседж, утверждая, что в момент забора проб для теста у женщины «начал течь мозг из носа». Сенсационными заголовками, призванными привлечь как можно больше просмотров, порталы лишь исказили реальную ситуацию и еще больше усилили панику в обществе. Многие пользователи интернета разместили в соцсетях критические комментарии по поводу метода забора назальных проб для тестирования на COVID-19 и ссылались на всевозможные теории заговора. Однако другие поняли, что заголовок обманчивый, а перевод констатаций врача неверный и выборочный. 

Джаррет Уолш: «Вероятность того, что это может случиться, крайне редка»

Портал Stopfals.md связался с доктором Джарретом Уолшем, главным автором работы, опубликованной JAMA Otolaryngology. Врач подтвердил, что у пациентки произошла утечка спинномозговой жидкости при заборе из носа проб для теста на COVID-19. «Это произошло по той причине, что у пациентки была недиагностированная менингоцеле (прим. ред.: порок развития черепа из-за грыжи), из-за которой в оболочке мозга было отверстие в носовую полость. Это вероятно произошло и из-за недиагностированного ранее повышенного внутричерепного давления. Вероятность того, что это может произойти при нормальном носе, крайне редка». Врач утверждает, что пациенты, перенесшие хирургические вмешательства полости носа, являются группой риска, и для них рекомендуется другая техника забора проб для теста на COVID-19, не назальный метод.

 
«Я включил в статью предостережение для тех, кто перенес обширное хирургическое вмешательство в носовых пазухах. В этих случаях забор мазка может производиться и тампоном, через нос, но только очень осторожно», - уточнил Джаррет Уолш для портала Stopfals.md. Он рекомендует тем, кого это интересует, прочитать правду об этом случае ЗДЕСЬ. «Боюсь, что многие порталы опубликовали эти заголовки, не вникнув в суть этого случая, риск которого для абсолютного большинства пациентов очень низкий. Я не противник носоглоточного тампонирования, нашей целью было стимулировать хорошую технику забора проб», - добавил Джаррет Уолш.

Мы спросили и врача Марианну Запухлых, специалиста в области оториноларингологии (отрасли медицины, изучающей анатомию, физиологию и патологию уха, носа и горла), может ли забор назального теста навредить мозгу. «У здорового человека это категорически не может произойти. Чтобы дойти стержнем до мозга нужно вводить его вверх, но и так невозможно достать до него. Если забор мазка производится правильно, стержень с тампоном направляется вниз, вдоль дна полости носа», - заключила Запухлых.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

7-го октября 2020 1522

Релевантно

Комментарии 0