Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

13-го июня 2024 268
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 389
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 375
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 486
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 345
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство
3-го июня 2024 446
Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС
3-го июня 2024 382
ФЕЙК: Евросоюзу наши продукты не нужны, а у молдавских фермеров нет шансов выжить после вступления в ЕС
29-го мая 2024 1981
ФЕЙК: Обыски представителей и сторонников блока «Победа» — это «борьба с несогласными»
28-го мая 2024 759
ФЕЙК: Из-за диктатуры, молдавские банки ограничили операции с наличными
27-го мая 2024 1116
ФЕЙК: Граждане с правобережья массово скупают недвижимость в приднестровском регионе из-за учений НАТО в РМ

ФЕЙК: Украинские беженцы в 2023 году получат 2,2 млрд леев из молдавского бюджета

13-го марта 2023 1766
Articole, Multimedia

 Бывший депутат-социалист Олег Савва опубликовал в соцсетях пост, в котором возмутился тем, что из госбюджета Республики Молдова для украинских беженцев выделено 2,27 млрд леев. Бывший народный избранник ссылается на постановление правительства о временной защите беженцев из Украины. Эта информация носит спекулятивный характер. На самом деле, большинство денег, направленных на поддержку украинских беженцев в Молдове, поступают из внебюджетных источников: пожертвований, грантов, финансовой поддержки партнеров по развитию.

20 января экс-депутат от Партии социалистов Олег Савва на своей странице в Facebook опубликовал пост следующего содержания: „2,27 миллиарда лей - помощь украинским беженцам из молдавского бюджета”. Пост быстро стал популярным в Facebook, а десятки человек поделились им на своих страницах или написали критические комментарии в адрес властей. Вот некоторые из них:

„А нашим денег нет”;

„А нашим пенсионерам? И бедным семьям?”;

„Ага, а потом что им дают оказывается в мусорке. Сам лично видел”;

„Вся Одесса не работает, а живет за счет денег, которые получают в Молдове”. И только в одном из комментариев было написано о том, что деньги на поддержку беженцев выделил Европейский Союз, а не молдавский бюджет. 

Среди тех, кто поделился этой публикацией был и нынешний директор „Sîngerei-Gaz” Василе Лука, который возглавляет партийную ячейку ПСРМ в Сынжерейском районе. 

Откуда взялась сумма в 2,27 млрд леев? 

Цифра 2,27 млрд леев связана с постановлением Правительства Республики Молдова "О предоставлении временной защиты", которое было принято на 18 января с.г. В информационной записке к этому постановлению представлен перечень мер поддержки беженцев из Украины на 2023 год. Согласно этому документу, 939,5 млн леев выделяются для обеспечения доступа детей беженцев к школам и детским садам, 900 млн леев - стоимость содержания 10000 лиц в центрах временного размещения, 199,6 млн леев - доступ к медицинским услугам, 1,4 млн леев пойдет на информирование о программе временной защиты беженцев по всей стране и др. „Необходимые денежные средства будут привлечены как из бюджета с учетом возможностей на 2023 год, так и за счет внебюджетных источников: пожертвования, гранты, финансовая поддержка со стороны партнеров по развитию”, - уточнила министр внутренних дел Молдовы Анна Ревенко, которая представляла проект постановления на заседании правительства. 

 

Тратятся ли на поддержку беженцев деньги из бюджета страны?

Чтобы уточнить тратит ли Молдова деньги из собственного бюджета для содержания беженцев, мы подали запрос в Министерство финансов. В ведомстве уточнили, что деньги на программы, связанные с решением вопросов беженцев выделяются через два фонда: резервный и интервенционный. „Учитывая, что содержание центров размещения и другие дополнительные меры поддержки беженцев носят временный и исключительный характер, такие расходы финансируются из государственного интервенционного фонда, который пополняется за счет пожертвований физических и юридических лиц”, - отметили в Минфине на запрос портала Stopfals.md.

Через интервенционный фонд, в 2022 году была потрачена сумма в 453,9 млн леев. Другую часть  расходов, связанных с кризисом вызванным массовым приездом беженцев из Украины была покрыта из резервного фонда нашей страны. Это сумма в 38,6 млн леев. 

Эксперт Марина Соловьева, директор программы в организации Expert-Grup, считает, что в отчетах правительства включена лишь часть затрат на содержание беженцев.  „По нашим мартовским подсчетам, прием беженцев в течение года должен был обойтись Молдове примерно в 200-350 млн. евро. Правительство Молдовы потратило на беженцев лишь небольшую часть нужной суммы, а львиную долю затрат понес частный сектор, благотворительные и религиозные организации, а также международные организации, оказавшие помощь напрямую (минуя правительство)”, - прокомментировала она. 

Кроме этого, эксперт опровергла версии в комментариях из соцсетей, что на беженцев тратятся деньги, которые предназначались на выплаты зарплат госслужащим и на пенсии. Соловьева уточнила, что резервный и интервенционный фонды предназначены для финансирования срочных расходов. Например, ликвидация стихийных бедствий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. „Бюджет государственного социального страхования формируется из взносов обязательного государственного социального страхования, полученных от работодателей и застрахованных лиц, и не связан с чрезвычайными фондами правительства”, - добавила эксперт. 

Кто и сколько жертвует на поддержку беженцев из Украины?

По данным Министерства финансов, в 2022 году физические и юридические лица пожертвовали 290 млн леев для управления ситуациями связаными с беженцами из Украины. Из них, 31,1 млн леев - пожертвования из Молдовы, а 259,1 млн леев - международная помощь.

Часть международной помощи - 41,2 млн леев, выделило Министерство финансов Литвы Фонду снижения энергетической уязвимости, для предоставления компенсаций беженцам. 

В 2022 году на решение вопросов связанных с поддержкой беженцев из Украины были распределены 429,5 млн леев. Со всеми отчетами Министерства финансов о расходах на поддержку беженцев из Украины в Молдове можно ознакомиться по ссылке ЗДЕСЬ.

По официальным данным, на начало 2023 года в  Молдове официально зарегистрировано около 88 тысяч украинских беженцев.

Петр Гарчу,

­­­Stopfals.md

13-го марта 2023 1766

Релевантно

Комментарии 0