Свежие фейки
В социальных сетях стала вирусной (более 12.200 репостов) старая статья, 2018 года, в которой сообщается, что «в Голландии тестировали сеть 5G и сотни птиц погибли сразу же!». Источником дезинформации послужил реальный инцидент, произошедший в городе Гааге из Королевства Нидерландров (официальное название Голландии), когда в одном парке обнаружили множество мертвых скворцов. В то время как прокремлевская пресса утверждает, что птицы погибли после тестирования сети мобильной телефонной связи 5G, исследователи, которые проводили вскрытие скворцов, говорят, что птицы погибли по другим причинам.
Портал Noi.md опубликовал 16 января 2020 года статью «В Голландии тестировали 5G - сотни птиц погибли сразу же! Что это было?», в которой сообщается: «Неделю назад в Нидерландах погибли тысячи скворцов. Случилось это сразу после запуска сети 5G, пишет Galatic Connection. Птицами был усеян парк Гюйгенса в Гааге. На данный момент на территории парка обнаружили около 150 трупов пернатых. Это ужасное зрелище. У очевидцев было ощущение, что они находятся на месте преступления». А еще авторы пишут: «Однако никаких признаков вируса, бактериальных инфекций, следов крови или яда не было обнаружено. На вид скворцы были полностью здоровы. Единственное разумное объяснение - птицы погибли из-за микроволн 5G, которые пагубно влияют на сердце пернатых».
В статье не уточняется, когда именно произошел этот инцидент, также как не приводится прямая ссылка на источник информации. Текст, опубликованный порталом Noi.md, стал вирусным в социальных сетях, набрав десятки тысяч оценок и репостов. Согласно программе, подсчитывающей количество взаимодействий статей в социальных сетях, новостью поделились в сети Facebook более 12.200 раз, причем количество репостов увеличивается.
Прокремлевские СМИ запускают конспирологические теории
Информация о гибели скворцов в Гааге якобы из-за микроволн 5G – двухлетней давности. Еще в 2018 году несколько российских СМИ выпустили репортажи, в которых сообщалось о гибели птиц, и вину за это возлагали на сеть мобильной телефонной связи 5G. Российский телеканал «Россия 24» выпустил в ноябре 2018 года, репортаж «Птицы падают с небес, коровы сходят с ума». В репортаже утверждается: «В Голландии после запуска 5G начали сходить с ума коровы на фермах: они мычали и выбивали двери сараев. Животные успокоились, только когда выключили базовые станции 5G». Вскоре статью позаимствовали некоторые порталы из Румынии и Республики Молдова. Так, Newsbuzau.ro вывел в заголовок: «5G aduce moartea. Sute de păsări au căzut secerate în timpul unui experiment» (в переводе – «5G несет смерть. Сотни птиц погибли в ходе одного эксперимента»), а сайт религиозного профиля из Республики Молдова Aparatorul.md написал: «Imagini apocaliptice: în timpul unui experiment 5G, sute de păsări au murit» (в переводе - «Апокалиптические картины: в ходе эксперимента погибли сотни птиц»).
Дезинформация против реальности
Как и в других дезинформирующих статьях, в данном случае источником также послужила достоверная информация, но только ее исказили и дополнили домыслами и спекуляциями. В действительности, в период с 19 октября по 3 ноября 2018 года в одном из парков Гааги нашли около 350 мертвых птиц. Нидерландский портал «The Holland Times» объяснил в статье, опубликованной в феврале 2019 года, причину гибели скворцов. Ссылаясь на исследователей Национального музея естественной истории в Роттердаме, которые провели вскрытие не менее пятнадцати птиц, портал сообщал, что исследователи «категорически исключили вероятность того, что вредоносные вирусы или человеческие эксперименты привели к гибели птиц. Так, у всех исследованных птиц было обнаружено сильное внутреннее кровотечение вследствие разрыва печени. Они пришли к выводу, что птицы погибли в результате сильных столкновений друг с другом или ударов о ветви деревьев или об землю из-за того, что были в панике и дезориентированы. Власти не исключили возможность их отравления».
В то же время, в социальных сетях стала вирусной статья, в которой утверждалось, что якобы птицы погибли во время тестирования подключения базовых станций 5G. Статья основывается на нескольких утверждениях активиста по имени Johnn Kuhless (Джон Кулесс), который администрирует несколько сайтов и страниц Facebook anti-5G, созданных специально для борьбы с новой технологией в мобильной телефонии.
Исследователь Кристиан Пресурэ: «Между этими двумя событиями расхождение в несколько месяцев»
В городе Гааге действительно тестировали сеть 5G в 2018 году, но только это произошло в июне 2018 года, то есть, за несколько месяцев до гибели птиц, а исследователи доказали, что между этими двумя событиями нет никакой связи. Портал Stopfals.md связался с Кристианом Пресурэ, румынским физиком, обосновавшимся в Нидерландах, исследователем Philips Research Eindhoven. Он опровергает конспирологические теории об опасности технологий 5G: «Гибель птиц из-за 5G это «fake news». Они погибли по неизвестной причине, возможно просто из-за болезни. Кто-то затем отметил в интернете, что в этом городе тестировали 5G и якобы это и стало причиной гибели птиц. На самом деле, между этими двумя событиями расхождение в несколько месяцев, а значит они не могут быть соотнесены». Исследователь заключил, что на данный момент нет убедительных доказательств опасности сети 5G для людей, животных или птиц, а только какие-то спекуляции. По мнению физика Кристиана Пресурэ, эта сеть не является опасной.
Информацию о предполагаемой связи между гибелью скворцов и тестированием сети 5G опровергли несколько фактчекинговых порталов. Так, Министерство экономики и климатической политики Нидерландов заявило для британского портала «Full Fact2», что в октябре 2018 года в Гааге не проводились тесты 5G. Демонстрация 5G состоялась в Гааге до этого, в течение одного дня, в июне 2018 года.
Что собой представляет сеть 5G?
5G это пятое поколение скорости мобильной телефонной связи. Ее специфика заключается в новой технологии беспроводного интернета wireless, обеспечивающей увеличение скорости передачи данных. Однако существует и определенная обеспокоенность, что эта технология уязвима и представляет угрозу безопасности данных. В прошлом году Совет Европейского союза принял документ, в котором отмечается, что сети 5G будут способствовать развитию экономики многих государств. Вместе с тем отмечается необходимость анализа всех рисков для безопасности, связанных с технологией 5G.
В последние годы на портале Euvsdisinfo.eu (проект группы East StratCom из состава Европейской службы внешних действий) были опровергнуты 2 статьи с нарративом 5G, опубликованные в прокремлевских СМИ, в которых подчеркивается, что запуск сети 5G несет смерть.
Марианна Жакот
Stopfals.md
Релевантно
Комментарии 0