Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

13-го июня 2024 261
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 383
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 373
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 483
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 343
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство
3-го июня 2024 378
ФЕЙК: Евросоюзу наши продукты не нужны, а у молдавских фермеров нет шансов выжить после вступления в ЕС
3-го июня 2024 445
Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС
29-го мая 2024 1979
ФЕЙК: Обыски представителей и сторонников блока «Победа» — это «борьба с несогласными»
28-го мая 2024 757
ФЕЙК: Из-за диктатуры, молдавские банки ограничили операции с наличными
27-го мая 2024 1115
ФЕЙК: Граждане с правобережья массово скупают недвижимость в приднестровском регионе из-за учений НАТО в РМ

ФЕЙК: В Молдове «взялись» за детские сады по модели «уничтожения школ»  

19-го августа 2023 1428
Articole, Gândește critic!

Сайт Kp.md (веб-страница русскоязычной газеты «Комсомольская правда в Молдове») опубликовал статью, в которой обвинил правительство в том, что оно планирует «уничтожить» детские сады «по образцу школ». В тексте автор ссылается на заявление министра образования Дана Перчуна, в котором он говорит о необходимости реформы финансирования дошкольных учреждений в стране, в зависимости от количества детей. На самом деле, финансирование на единицу не означает закрытие детских садов или школ. А оптимизация образовательных учреждений (в том числе и закрытие некоторых из них) проводится из-за малого количества детей - процесса, вызванного в значительной степени миграцией, что подтверждается официальной статистикой.

Об «уничтожении детских садов» Kp.md сообщил 12 августа в статье, озаглавленной «Мы слишком хорошо жили до PAS: Молдова взялась за детские сады по образцу уничтожения школ». Ниже – фотография плачущего ребенка с тесктовской, которая намекает на безразличие властей: «И никого не интересует, где будут дети, пока родители на работе». Автор статьи утверждает, что «подобная "система оптимизации" начала активно работать во времена Майи Санду, управлявшей министерством образования. Школьникам пришлось покидать родные сёла и города в поисках новых учебных заведений. Дорогу оплачивали за свой счёт. После её прихода в Президентуру были закрыты несколько университетов». Также, по версии KP.md, Минобразования предложило такую инициативу по причине незаинтересованности в интеллектуальном развитии нации. 

Предложение Минобразования заключается в справедливом распределении финансов 

Министерство образования и науки действительно обсуждает идею перехода детских садов на самоуправление. Однако цель заключается не в закрытии маленьких детсадов, а в равноценном финансировании. Так, предлагается, чтобы финансирование в детских садах покрывалось из расчета на ребенка, как и в школах. «Если в случае со школами мы перешли 8-10 лет назад на систему финансирования на одного учащегося, то в случае с детскими садами этого не происходит. Это означает, что более крупные школы с высокими затратами получают дополнительное финансирование. Сейчас у нас есть ситуации, когда крупные детские сады в городах и муниципалитетах субсидируют более мелкие детские сады в сельской местности. Финансирование детских садов сегодня зависит не от количества детей, а от исторического финансирования», - отметил министр образования и науки Дан Перчун во время прямого эфира на Facebook. 

По его словам, многие учреждения хотят перейти на самоуправление, но не могут этого сделать из-за отсутствия правовой базы. Также, необходимо решить «ключевые» вопросы, связанные с детскими садами, а именно финансирование и штатное расписание.

Формула финансирования с целью повышения качества обучения в школах 

Министр Перчун не занимается «оптимизацией» детских садов, как об этом говорится в статье Kp.md. Он лишь представил предложения Министерства образования и науки относительно финансирования. Напомним, с января 2013 года все общеобразовательные учебные заведения нашей страны финансируются по новой формуле: школы получают средства от государства в зависимости от количества учащихся, по принципу «деньги идут за учеником». Эта формула покрывает все расходы, кроме питания и капитальных вложений, на которые выделяются дополнительные средства. А за счет районного компонента (то есть районными и муниципальными властями) покрываются расходы на транспорт учеников, содержание общежитий и другие нужды. Утверждение Kp.md о том, что «дорогу оплачивали за свой счёт» является фейком – перевозка детей из сел в региональные школы обеспечивается за бюджетные деньги.

Оптимизация школ произошла не из-за Майи Санду

Ложный нарратив о том, что «Майя Санду закрывала школы будучи министром образования» распространяется Партией социалистов и контролируемыми этой партией СМИ во всех предвыборных кампаниях последних лет. Портал Stopfals.md неоднократно опровергал эту дезинформацию и спекуляции. По данным Национального бюро статистики, в 2012-2015 годах (когда Майя Санду была министром образования) в Молдове было закрыто 73 дневные школы, в основном средние школы с небольшим количеством учащихся. В то же время, в процессе оптимизации учебных заведений было увеличено количество начальных школ и гимназий.

На самом деле, инициатива по оптимизации учебных заведений возникла задолго до этого. В 2007 году Минэкономики (на тот момент министром был Игорь Додон) представило «Концепцию оптимизации численности работников бюджетной сферы», которая предусматривала и оптимизацию школ (т.е. сокращение их количества). А в 2008 году Додон, тоже министр экономики, и тогдашний вице-премьер Зинаида Гречаная подписали план действий по реализации этой концепции. Таким образом, два лидера Партии социалистов были среди тех, кто по сути инициировал оптимизацию школ.

Численность детей уменьшается, а вместе с этим численность школ и детсадов

Число детей в школах и детских садах уменьшается не из-за действующей власти и Майи Санду, как об этом пишет Kp.md. Это происходит ввиду ряда демографических факторов.

По данным Национального бюро статистики, количество учреждений раннего образования (ясли в дестком саду) сократилось за последние 12 лет на 1653 учреждения (см. скриншот).

 

По словам социолога Василе Кантаржи, закрытие образовательных учреждений вызвано миграцией. «Республика Молдова находится в глубоком демографическом кризисе. Страна вышла на демографический этап, характерный для развитых стран с низкой, поздней рождаемостью, естественно, прирост населения сокращается. В то же время, по нам больно ударила миграция. Это привело к тому, что число детей сократилось втрое. В 1980-м году у нас было около 90 тысяч новорожденных, сейчас у нас менее 30-ти тысяч в год», - говорит он. Снижение числа детей не может не сказаться на структуре образовательного учреждения, утверждает социолог. «В школах, которые когда-то имели минимально необходимое количество учеников, сейчас нет этих учеников и их неоткуда брать. Школы закрывали давно и при разных правительствах. Помню, социалисты и коммунисты критиковали PAS за закрытие школ, но во времена их правления закрыли большее количество школ чем во времена, когда Министерство образования возглавляла Майя Санду», - сказал Кантаржи.

Университеты при Майе Санду не закрывали 

Утверждение Kp.md о том, что прихода Майи Санду в Президентуру были закрыты несколько университетов также является спекуляцией. В 2022 году в Республике Молдова было реорганизовано 7 университетов на основании Постановления Кабинета Министров. Реорганизация предусматривает слияние вузов путем присоединения к крупным университетов более мелких учреждений, слияние научно-исследовательских институтов с вузами (а не их закрытие) — с отдельным сохранением финансирования научной области, а также направление государственных расходов на повышение заработной платы сотрудников вузов и исследователей. Цель реорганизации заключается в создании крупных, консолидированных и конкурентоспособных университетов с развитой современной инфраструктурой, соответствующих мировым тенденциям. Фактически о необходимости реформирования высших учебных заведений в стране говорят еще с 2015 года. 

О «закрытии университетов Маией Санду» ранее заявлял и депутат социалист Богдан Цырдя. Данное утверждение портал Stopfals.md опроверг.

 

Elena Celak,

Stopfals.md

19-го августа 2023 1428

Релевантно

Комментарии 0