Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 56
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 304
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: В Румынии 66 автомобилей из 100 провоцируют дорожно-транспортные происшествия

18-го августа 2023 775
Articole

Сайт A-tv.md (веб-страница телеканала «Accent TV») в конце июня опубликовал  статью, в которой утверждает, что Румыния – чемпион по дорожно-транспортным происшествиям, а 66 автомобилей из 100 наносят ущерб. Это ложная информация. По данным Национального союза страховых и перестраховочных компаний Румынии (UNSAR), источник, на который ссылается и A-tv.md, ущерб наносят 6 автомобилей из 100, а не 66.

Сообщение об этом вводящим в заблуждении заголовке поступило на платформу Semnale.stopfals.md от одного читателя.

6 вместо 66

В статье «UNSAR: România este campioană la accidente rutiere; 66 autovehicule din 100 provoacă o daună» (в переводе – UNSAR: Румыния чемпион по дорожно-транспортным происшествиям; 66 автомобилей из 100 наносят ущерб), A-tv.md заимствовал новость, опубликованную сайтом экономического профиля Bursa.ro, который цитирует румынское информационное агентство Agerpres. В новости приводится заявление Александра Чункана, генерального директора и председателя Национального союза страховых и перестраховочных компаний Румынии (UNSAR), который говорит, что «Румыния – чемпион по разделу дорожно-транспортных происшествий, шесть автомобилей из 100 наносят ущерб...». То же самое отмечается и в пресс-релизе, опубликованном на веб-странице UNSAR: «не менее 6 автомобилей из 100, зарегистрированных в Румынии, ежегодно становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к материальному ущербу или телесным повреждениям, либо летальным исходам». Таким образом, умышленно или нет, A-tv.md дезинформировал, поскольку в действительности речь идет о 6 автомобилях из 100, а не о 66, как  вывел в заголовок этот сайт.

В тексте, опубликованном Bursa.ro, действительно отмечается, что Румынии принадлежит печальное «достижение» - быть «чемпионом» по разделу дорожно-транспортных происшествий в Центральной и Восточной Европе. Согласно сообщению о дорожной безопасности в ЕС, опубликованному три года назад на веб-странице Европейского парламента, «в Швеции по-прежнему самые безопасные дороги (18 жертв на 1 миллион жителей), в то время как в Румынии зарегистрирован самый высокий процент (85 смертельных случаев на 1 миллион жителей). Средний показатель в ЕС - 42 смертей на миллион, по сравнению со средним показателем на мировом уровне, составляющим более 180 жертв на миллион».

Европейский парламент принял 6 октября 2021 года Резолюцию об основах политики ЕС по обеспечению безопасности дорожного движения на 2021-2030 годы, в которой установлены главные шаги, которые необходимо предпринять для достижения нулевого показателя жертв ДТП на европейских магистралях до 2050 года. Эти шаги включают пределы безопасной скорости (30 км/ч в жилых районах), нулевую терпимость к вождению в нетрезвом виде и дополнительные элементы безопасности, интегрированные в транспортные средства и дорожную инфраструктуру.

От социалистов к партии Шора

«Accent TV» - один из шести телеканалов, действие лицензий на вещание которых были приостановлены решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 16 декабря 2022 года «в целях защиты национального информационного пространства и предотвращения риска дезинформации путем распространения ложной информации или попыток манипулирования общественным мнением». Журналистские расследования показывают, что владельцем этого телеканала (равно как и телеканала «Первый в Молдове», действие лицензии которого также было приостановлено) является Алексей Полунин, гражданин Российской Федерации, связанный с российским бизнесменом Андреем Гончаренко, конечным бенефициаром компании «Avia Invest» ООО, контролируемой Иланом Шором, которая до недавнего времени была концессионером Кишиневского международного аэропорта.

До 2021 года, телеканал «Accent TV» и сайт A-tv.md интенсивно продвигали социалистов, что подтверждают и отчеты о мониторинге освещения избирательных кампаний. Впоследствии их издательская политика стала благоприятствующей Партии «Шор», которая объявлена неконституционной (смотри скриншоты).

Мэдэлин Некшуцу,

Stopfals.md

 

 

 

18-го августа 2023 775

Релевантно

Комментарии 0