Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

19-го ноября 2018 486
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ 11-18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
16-го ноября 2018 668
Причина болезни одного ребенка, сфалсифицированная религиозным сайтом
15-го ноября 2018 749
Сфабрикованный репортаж с «подозреваемым» Андреем Болоканом - «в новом облачении»: на сей раз затронута и журналистка Наталья Морарь
7-го ноября 2018 222
ФЕЙК: Ассоциация независимой прессы вводит цензуру и протекционизм
6-го ноября 2018 326
ФЕЙК: Дипломатам и сотрудникам Посольства Молдовы в Германии угрожали смертью члены исламистской группировки
3-го ноября 2018 393
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ 28 ОКТЯБРЯ – 2 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
2-го ноября 2018 195
ФЕЙК: Молдова готовится к приёму беженцев
31-го октября 2018 304
Инфографик как инструмент манипулирования. Непроизвольно или умышлено?
24-го октября 2018 913
ФЕЙК: В Голландии у тех, кто нетерпимо относятся к ЛГБТ-сообществу, отбирают детей
23-го октября 2018 262
ФЕЙК: Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает действия России в Сирии

ФЕЙК: В Словакии появится первая Европейско-Крымская торговая палата

7-го августа 2018 370
Articole
Источник: Kоллаж

В начале августа российский портал «Известия» (www.iz.ru) и другие медийные ресурсы Российской Федерации опубликовали статью, в которой утверждают, что в Словакии появится первая организация, способствующая налаживанию торговых отношений между Европейским союзом и крымским регионом. Власти Словкии опровергают информацию и уточняют, что словацкое государство не признает аннексию этого региона Российской Федерацией. Статья опубликована через месяц после того, как Совет ЕС продлил до июня 2019 года ограничительные меры, введенные ЕС в отношении России в ответ на неправомерную аннексию Крыма и Севастополя.

В статье «Крым открывает двери в Евросоюз. В Словакии появится первая Европейско-Крымская торговая палата» говорится, что офис данной организации расположится в столице Словакии, городе Братиславе, и будет зарегистрирован при Министерстве внутренних дел этой страны. В тексте уточняется также, что учредительный договор подписали глава фонда «Крымконгресс» Рустам Муратов, словацкий депутат Петр Марчек и предприниматель Роман Бушо, последние два якобы были в составе делегации из 12 человек, совершившей визит в Крым. В статье цитируется только словацкий депутат Петр Марчек, который заявил для названного портала, что подобное учреждение представляет огромное значение для Запада. «Это историческое событие. Появление общественной организации позволит наладить торговые отношения с Крымом, который западные страны в последние годы пытаются всячески изолировать. Организация будет иметь официальный статус, так как будет зарегистрирована при МВД нашей страны», — пояснил «Известиям» парламентарий Петр Марчек. Мнение словацкого правительства относительно этого «сотрудничества между Словакией и Крымом» не представлено. В конце текста отмечается, что в торговых отношениях с полуостровом Крым заинтересованы и другие европейские страны, такие как Ирландия и Италия.

Статью с сайта «Известия» перепечатали многие российские порталы: Aif.ru, Ria.ru, Crimea.ru, Russian.rt.com, Puls-planety247.ru и др.

Министерство иностранных дел Словакии: «Никакого договора между Словацкой республикой и этим регионом не существует»

Портал Stopfals.md обратился в Министерство иностранных и европейских дел (МИЕД) Словакии с просьбой прокомментировать эту информацию. В официальном ответе словацкое министерство опровергает существование какого-либо договора о сотрудничестве с этим регионом. «Прежде всего, позвольте мне повторить, что Словацкая республика не признает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией. МИЕД Словакии подчеркивает, что никакого договора о создании Европейско-Крымской торговой палаты между Словацкой республикой и этим регионом не существует. Господин Марчек посетил Крым как частное лицо, его поездка не была ни утверждена, ни одобрена Словацкой республикой. Действия и заявления господина Марчека в ходе этого визита принадлежат лишь ему и ни в коем случае не представляют официальную позицию Словацкой республики», - отмечается в ответе пресс-секретаря МИЕД Словакии Бориса Гандела (Boris Gandel) порталу Stopfals.md.

ЕС продлил на год санкции в отношении России

Ложная новость об открытии Европейско-Крымской торговой палаты опубликована через месяц после того, как Совет Европейского cоюза подтвердил свою твердую позицию осуждения неправомерной аннексии Российской Федерацией Крыма и города Севастополя. Так, 18 июня текущего года Совет ЕС продлил до 23 июня 2019 года ограничительные меры, введенные в ответ на неправомерную аннексию этих регионов, а запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, на европейские инвестиции и предоставление туристических услуг в этих регионах и др. распространяется как на физических лиц, так и на организации из ЕС.

Росиан Василой: «Через контролируемых политиков и политически контролируемых СМИ предпринимается попытка легитимизировать так называемый крымский референдум 2014 года»

По мнению эксперта в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Росиана Василой, Российская Федерация пытается навязывать свои политики посредством разных деятелей, а также контролируемых средств массовой информации, которые искажают факты или публикуют ложные новости. «Через разных приближенных к Кремлю людей, инфильтрованных во все государства ЕС, Россия пытается легитимизировать так называемый референдум 2014 года и «вывести в свет» этот регион, демонстрируя, как «хорошо» там обстоят дела. К сожалению, подобные депутаты есть не только в Словакии, но и в других европейских странах. Фактически, Российская Федерация продвигает свой имидж во многих государствах, таких как Венгрия, Словакия и Румыния. Такова политика Кремля, а подобные фейки по сути являются попыткой дестабилизировать ситуацию в ЕС», - заключил эксперт.

В пророссийской прессе часто появляются статьи, продвигающие месседж, якобы то или иное государство – член Евросоюза или международное учреждение, признает аннексию Россией крымского региона и города Севастополя. Так, в онлайновой среде стала вирусной статья Агентства «РИА Новости», в которой утверждалось, что Организация Объединенных Наций признает российский телефонный код для Крыма. Эту информацию опроверг украинский портал Stopfake.org. В прошлом году, журналисты этого портала опровергли и информацию о том, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признает независимость Крыма. Другим опровергнутым фейком была информация о признании Туринским университетом (Италия) дипломов о высшем образовании, выданных так называемой Донецкой народной республикой.

Лилия Захария

Stopfals.md

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского cоюза. Её содержание единственная ответственность Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает взгляды Европейского cоюза.

7-го августа 2018 370

Релевантно

Комментарии 0