Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

17-го октября 2025 634
Как результаты выборов 28 сентября освещались в других странах и какая дезинформация распространялась?
11-го октября 2025 2953
ФЕЙК: Власти «милитаризируют» Республику Молдова в ущерб социальным расходам
9-го октября 2025 1771
ФЕЙК: Госдеп США объявил Р. Молдову «недостойной» евроинтеграции
7-го октября 2025 2098
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков
2-го октября 2025 4177
ФЕЙК: Результаты выборов 28 сентября были сфальсифицированы
1-го октября 2025 1014
FALS: Maia Sandu acceptă deșeurile chimice ale Franței
27-го сентября 2025 3457
Избирательная кампания, построенная на манипуляциях: Мариан Лупу
27-го сентября 2025 2459
Диаспора, мишень дезинформации
26-го сентября 2025 2823
ФЕЙК: Зарубежные университеты не требуют диплом бакалавра для поступления
24-го сентября 2025 1654
«Европа готовится оккупировать Молдавию». Манипуляции российской Службы внешней разведки, часть агрессивной кампании по дезинформации и запугиванию в контексте выборов

ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  

2-го апреля 2021 5109
Articole fact-checking, COVID-19

 

В социальных сетях стал вирусным видеоролик, в котором молодой человек утверждает, что в защитных масках содержатся черви или нанотехнологии (чипы - прим. ред.). К этому выводу он пришел после проведенного эксперимента: он поместил хирургическую маску на кастрюлю с горячей водой и при помощи установленного в телефоне приложения, увеличивающего изображение, заснял то, что видно на маске. Утверждение о том, что в масках якобы содержатся черви или нанотехнологии, опровергает известных румынский физик Кристиан Пресурэ, который проделал аналогичный эксперимент и установил, что означенные «черви» это не что иное, как ворсинки или тканевые волокна.

Видео снял Штефан Рэзван, молодой человек из уезда Тулча, Румыния, согласно его профилю в Facebook, и опубликовал в Facebook в конце марта. 

«Эксперимент» можно посмотреть здесь.

После чего маска нагрелась под воздействием пара, на ее поверхности начало двигаться нечто, похожее на «червей» или «нанотехнологии», как утверждает автор: «Посмотрите как двигаются эти паразиты или не знаю как их еще можно назвать. На мой взгляд, это нанотехнологии, о которых столько говорят и никто не верит. Маска кишит ими. И все маски такие. Это не подделка, можете сами попробовать дома. Это не фейк. Посмотрите как шевелятся, и не только под действием влаги, но и тепла».

В профиле Штефана Рэзвана в Facebook мы обнаружили несколько аналогичных видеороликов, а также всевозможные посты, в которых утверждается, что в масках  содержатся нанотехнологии.

Kоллаж

Более 100 тысяч репостов

Видео с «червями в масках» стало вирусным – до сих пор оно набрало более 108 тысяч репостов, более 8 тысяч реакций и свыше 4,5 тысячи комментариев. Если некоторые пользователи интернета поняли малую вероятность того, чтобы в масках содержались черви, то другие поверили этому. «Это правда, я тоже попробовал и ужаснулся тому, что довелось увидеть», - прокомментировал кто-то. «Это паразиты, которых мы вдыхаем, и они разрушают органы в организме... этого хотят политики - убивать нас»,написал другой интернетчик.

Эксперт: «Маски не содержат ни червей, ни нанотехнологии»

На просьбу портала Stopfals.md прокомментировать обоснованы ли предположения молодого человека из уезда Тулча, обосновавшийся в Нидерландах известный румынский физик, эксперт Исследовательского центра Philips Research Eindhoven Кристиан Пресурэ снял аналогичное видео, нагрев ткань хирургической маски. Видео можно посмотреть здесь:

 Источник видео: Кристиан Пресура

Кристиан Пресурэ отмечает, что тканевые волокна, видимые под микроскопом, это на самом деле ворсинки или нити, которые шевелятся под действием потоков воздуха или пара. «В масках не черви, а волокна черной ткани, от черной одежды, которые попали на маску, поскольку мы засунули маску в карман, использовали ее. Вопрос: почему они двигаются? Обычно в подавляющем большинстве экспериментов тканевые волокна не двигаются, так как они безжизненные, а в эксперименте, проведенном Штефаном и остальными, использовали пар. Пар проник в ткань и остался там, а затем мало-помалу начал выходить наружу. При выходе наружу пар приводит в движение тканевые волокна и кажется, что волокна слегка двигаются, извиваются, к тому же зачастую происходит структурная деформация этих мелких волокон, поскольку под воздействием пара их структура изменяется. Вот что происходит на самом деле», - объяснил физик.

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

2-го апреля 2021 5109

Релевантно

Комментарии 0