Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 320
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 728
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 683
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1719
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 950
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1050
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1474
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  

27-го марта 2020 1316
Articole, COVID-19

 

Сайт Avtonomia.md, позиционирующий себя как «новостной портал Гагаузской Автономии», опубликовал недавно статью, в которой утверждает, что под предлогом пандемии COVID-19, «американские войска заполонят всю Европу». Информация ложная. На самом деле, во многих странах введено чрезвычайное положение, а для поддержания общественного порядка и обеспечения соблюдения  режима самоизоляции на дому мобилизованы полиция и армия этих стран. Таким образом, роль военных совсем иная, нежели та, которую внушает этот портал.

Портал Avtonomia.md опубликовал 24 марта 2020 года статью, которая провоцирует панику и продвигает некоторые распространяемые фейки о COVID-19. Статья озаглавлена «Пока народ держат в заперти по предлогом карантина, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу» и сопровождается фотографией бронемашин Национальной армии и вооруженных военнослужащих, снятых в тот же день на одной из кишиневских улиц. Всего за несколько дней после опубликования статья набрала более 8.600 просмотров. 

Конспирологические теории, запущенные политиком

Сайт ссылается на так называемого общественного деятеля Руслана Попу, который в опубликованном в соцсетях посте «поясняет свое видение введенного карантина в мире и призывает жителей Молдовы объединиться и «остановить предателей народа и марионеток». Цитируя Руслана Попа, портал пишет: «Короновирус - это боевой вирус и создан он теми же нелюдями, чтобы запустить маховик их диавольского плана. Пока народ держат в заперти под предлогом карантина, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу»; «...карантин специально вводится во всех странах мира с целью полного уничтожения экономики и финансовой системы». Кстати, Руслан Попа участвовал в парламентских выборах от 30 ноября 2014 года с слоганом «ПРОТИВ ВСЕХ кто был у власти!», будучи председателем Партии коммунистов-реформаторов Молдовы.

Мишень дезинформации  военные учения Defender Europe-20

Утверждение, что «американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу», - это манипуляция, позаимствовавшая спекулятивный нарратив сомнительных сайтов, якобы «правительство США в сотрудничестве с НАТО являются угрозой, ведущей к гипотетической войне». На самом деле, речь идет об учениях НАТО Defender Europe-20, запланированных задолго до пандемии и намеченных на период 20 апреля - 20 мая 2020 года. В контексте пандемии COVID-19, военные учения были отменены. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно уточнил, что солидарность и взаимопомощь сейчас важнее всего: «Вспышка коронавируса ясно показала, что многие вызовы, с которыми мы сталкиваемся, слишком велики для того, чтобы любая нация или организация, преодолевала их в одиночку. Это беспрецедентный кризис, но мы превозмогали кризисы и раньше, вместе мы выстоим и кризис с коронавирусом».

Эксперт в области международной политики и безопасности Думитру Мынзэрарь заявил для портала Stopfals.md, что эта статья является частью дезинформационной кампании против НАТО, а также американцев. Он считает, что российские операции по воздействию и дезинформации в Европе на волне COVID-19 пытаются спровоцировать разногласия между Европой и США. В то же время, посредством такого рода дезинформации, оказывается социальное воздействие на европейские государства, в которых зарегистрировано самое большое количество случаев заражения вирусом COVID-19.

Армия выведена на улицы во многих европейских странах

Действительно, в некоторых европейских странах военнослужащие были выведены  на улицы городов, пострадавших от вспышки COVID-19, чтобы помочь властям бороться с распространением вируса. Румынская армия патрулирует улицы Бухареста с 25 марта, после вступления в силу указа о введении военного положения. Документ запрещает нахождение в публичных местах групп более трех человек в целях предотвращения распространения пандемии коронавируса. Армия присоединилась к полиции и жандармерии для пополнения рядов полицейских, проверяющих соблюдение населением введенных запретов.

На данный момент Италия – наиболее пострадавшая от пандемии страна в Европе. В области Ломбардия, где зарегистрировано самое большое количество случаев заражения COVID-19, итальянские военнослужащие обеспечивают общую безопасность и соблюдение режима изоляции на дому. А французские военные строят мобильные палаточные больницы для лечения зараженных коронавирусом. Британская армия также помогает властям бороться с коронавирусной инфекцией, но роль армии ограничивается поставкой защитного медицинского снаряжения. Военнослужащие польской армии и военная полиция Польши оказывают поддержку пограничной полиции. И Албания привлекла армию для обеспечения соблюдения введенных запретов на передвижение и ограничения распространения вируса. Венгерская армия также патрулирует улицы, помогая властям бороться с распространением COVID-19.

Думитру Мынзэрарь: «В Молдове армию привлекли не для помощи, а ради политического пиара»

Президент Республики Молдова Игорь Додон подписал 24 марта указ, разрешающий солдатам Национальной армии участвовать в  действиях, направленных на борьбу с пандемией, а именно присутствовать в парках, лесах, на автозаправочных станциях, в магазинах и местах, в которых собираются более 2-3 человек, и обеспечивать соблюдение гражданами карантина и режима изоляции на дому. По мнению эксперта Думитру Мынзэраря, в Молдове нет оснований для привлечения армии. «Армию можно было задействовать в том случае, если органы правопорядка не справлялись бы с обеспечением общественного порядка. В других странах армию привлекают по-разному, например, в качестве пеших патрулей, и снабжают масками, перчатками и т.д. Помимо этого, армия могла бы оказывать логистическую помощь как это делается в США (строит палаточные больницы, помогает обеспечению всем необходимым для лечения, транспортом). У нас это не делается. В Молдове армию привлекли не для оказания помощи, а для политического пиара», - уточнил Д. Мынзэрарь.

В Республике Молдова чрезвычайное положение было введено парламентом на период 17 марта – 15 мая 2020 года.

 Марианна Жакот,

Stopfals.md

27-го марта 2020 1316

Релевантно

Комментарии 0