Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 318
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 720
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 681
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1718
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1049
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1473
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов

3-го марта 2020 1596
Articole
Коллаж

Президент Игорь Додон заявил недавно, что зарплаты судей «намного выше, чем у главы государства, и вдвое больше, чем у депутатов», и пожурил магистратов. Обобщенные заявления главы государства ошибочны, а утверждение, якобы судьи получают вдвое больше, чем депутаты, является ложным. Так, зарплата судьи первой инстанции всего лишь на тысячу леев выше зарплаты президента страны и на две тысячи выше месячной брутто-зарплаты депутата или министра.

Игорь Додон высказался по поводу зарплаты судей в ходе передачи «Президент отвечает», запись которой размещена на его странице в Facebook. Среди прочих обсуждаемых в ходе передачи тем, глава государства затронул и вопрос о зарплатах молдавских судей. Он заявил, что «зарплаты судей намного выше тех, что получают другие категории работников», что судья в Высшей судебной палате якобы получает в месяц до 34.000 леев, в Апелляционной палате – в среднем 30.000 леев, а в территориальных судах  – до 25.000 леев. «Эти зарплаты намного выше тех, что получают президент, премьер, депутаты и значительно выше, чем зарплаты врачей... Некоторые получают вдвое больше, чем депутат. Мы ждем от вас результатов, люди ждут справедливой юстиции при такой зарплате», - сказал Игорь Додон, назвав судей «баронами».

Как рассчитывается зарплата судьи?

Начиная с 2014 года, оплата труда судей осуществлялась в соответствии с Законом об оплате труда судей и прокуроров, а перерасчет заработной платы производился ежегодно, исходя из размера средней зарплаты по экономике. 23 ноября 2018 года парламент принял Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, согласно которому заработная плата каждого работника бюджетной сферы рассчитывается согласно базовой ставке, установленной для каждой должности. Так, базовая ставка для судей и прокуроров составляет 2.500 леев, а для судей Конституционного суда (КСМ), Высшей судебной палате (ВСП) и Высшего совета магистратуры (ВСМ) - 2.600 леев. Эта ставка умножается на коэффициент оплаты труда, устанавливаемый в зависимости от стажа работы.

Например, для судьи со стажем работы до 6 лет коэффициент равен 8,26. В результате соответствующего расчета, получается, что размер месячной брутто-зарплаты этого судьи составляет 20.650 леев. После вычета всех налогов, нетто-зарплата судьи составляет чуть больше 16 тысяч леев.

Stopfals.md

После реформы заработной платы, нетто-зарплата судьи Апелляционной палаты с самым маленьким трудовым стажем (до 15 лет) достигает 19.621 леев.

Stopfals.md

В то же время, судья ВСП с самым маленьким трудовым стажем (свыше 16 лет) получает в месяц нетто-зарплату 25.087 леев. 

Stopfals.md

Судья первой инстанции: «Я получаю на карточку зарплату в 16.400 леев и никогда не получала надбавок»

Ливия Митрофан, магистрат Суда сектора Центр муниципия Кишинева, возмущена заявлениями президента страны, и отмечает, что ее зарплата как начинающего судьи намного меньше муссируемой Игорем Додоном. «Я обладаю трудовым стажем до 5 лет и моя зарплата, поступающая на карточку, равна 16.400 леям. Мы не получаем надбавок и премий, хотя закон позволяет это», - уточнила судья для портала Stopfals.md

Зарплата судьи против зарплаты депутата

Глава государства забыл отметить, что и зарплата депутатов недавно была повышена. Если произвести расчет аналогичным способом, получается, что разница между брутто-зарплатой депутата и начинающего судьи составляет всего две тысячи леев. Согласно статье 10 Закона о государственном бюджете на 2020 год, базовая ставка для установления зарплаты Президента РМ, депутатов и министров равна 1.300 леям. Эта цифра умножается на 15 – коэффициент оплаты труда для должности Президента РМ.  Следовательно, размер месячной брутто-зарплаты президента страны составляет 19.500 леев. Коэффициент оплаты труда для депутатов и министров - 13,94, таким образом брутто-зарплата депутата или министра составляет 18.122 леев.

Кроме заработной платы, депутат имеет право на надбавку за трудовой стаж, за ученую степень, пособие за участие в пленарных заседаниях, в заседаниях парламентских комиссий или Постоянного бюро, суточные и другие компенсационные выплаты. Депутату, у которого нет жилой площади в муниципии Кишинев, предоставляется служебная квартира в течение срока полномочий или необлагаемое налогом ежемесячное пособие на аренду жилья. В то же время, депутат получает ежемесячную транспортную надбавку, если отказываетеся от служебного автомобиля.

Портал Stopfals.md попросил у нескольких судей, на условиях анонимности, расчетные листы.

Коллаж с расчетными листами

Если вычесть налоги, получается, что на самом деле зарплата судей значительно меньше сумм, объявленных Игорем Додоном.

Коллаж с расчетными листами

Ион Гузун: «Игорь Додон преувеличил реальные суммы на 7-8 тысяч леев. Проводится кампания по дискредитации судебной системы»

Ион Гузун, юридический консультант Центра юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ), утверждает, что Игорь Додон преувеличил реальные суммы на 7-8 тысяч леев. По его мнению, в последнее время предпринимается попытка дискредитации судебной системы посредством всевозможных нападок: «Это следствие ряда действий, направленных против судебной системы, но особенно против нынешнего состава Высшего совета магистратуры. 13 марта должно состояться Общее собрание судей и прослеживается желание инициировать процедуру  отзыва членов ВСМ».

ЦЮРМ опубликовал анализ, в котором объясняет, как новое законодательство об оплате труда в бюджетном секторе повлияло на зарплаты судей. В отличие от предыдущего законодательства, которое не допускало выплаты ежемесячных надбавок к зарплате судей, новый закон вводит такие надбавки за научное и научно-педагогическое звание или за почетные звания. Эти ежемесячные надбавки варьируют от 100 до 500 леев. Также как и старый закон, новый закон предусматривает, что работники бюджетной сферы (в том числе судьи и прокуроры) могут получать единовременные премии, размер которых не должен превышать одну основную заработную плату премированного лица.

Пресса состязалась сенсационными заголовками

Несколько порталов полностью заимствовали и опубликовали заявления Игоря Додона. Порталы Ntv.md, Kp.md, Bloknot-moldova.md, Știri.md, Unimedia.info цитировали в своих новостях главу государства, не преминув, однако, представить и мнение ВСМ или судей.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

3-го марта 2020 1596

Релевантно

Комментарии 0