Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1475
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии

9-го мая 2024 1361
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Вулканештское профессиональное училище закроют, все сотрудники останутся без работы, а в освободившемся помещении разместят украинских беженцев. Об этом заявили в Исполнительном комитете Гагаузии и в эфире на общественном региональном телеканале GRT. На самом деле, ничего из этого не является правдой. Реорганизация училищ на данном этапе существует лишь на этапе проекта правительственного постановления. В случае его принятия, персонал, как и все студенты, будет переведен в Чадыр-Лунгское училище. Что касается беженцев, то эта информация ложная и представляет собой нарратив о беженцах и мигрантах, который распространяется уже несколько лет.

2 мая тема программы «Обсуждаем вместе» на телеканале GRT (ведущая - Ирина Кара) звучала так: «Будут ли реорганизации ряда профессиональных училищ в автономии?». В числе приглашенных были экс-депутат Народного собрания Гагаузии Роман Тютин и действующий депутат Александр Топораш. В ходе передачи, они озвучили несколько фейков и манипуляций, которые мы опровергаем ниже.

«Травля» Вулканешт?

Депутат Народного собрания Александр Топораш расценил проект реорганизации как «травлю» города Вулканешты. «Это просто травля города Вулканешты. От нас пытаются забрать все, и школа это только начало. Также пытаются забрать суд, перевести его в Комрат, также прокуратуру пытаются забрать в Кагул, также пытаются МРЭО забрать, и пытаются сделать из нашего города маленькое село, чтобы не осталось людей и город понемногу уходил», - заявил Топораш (17:34-18:03).

Это заявление — явная манипуляция. Никто целенаправленно не урезает полномочия Вулканешт. А тема судов, прокуратуры и других инстанций никак не связана с реорганизацией училищ. Это все отдельные программы, которые нацелены на всю страну, а не на конкретный город.

Коротко представим контекст относительно реформы юстиции. 12 апреля Парламент Молдовы проголосовал в первом чтении за проект закона о реорганизации судов, предложенного Министерством юстиции. Этот законопроект предполагает, что в стране останется 14 судов первой инстанции и три апелляционные палаты, при этом число территориальных офисов не изменится, только некоторые будут переподчинены. Например, Дондюшанский офис относился к Единецкому суду, а будет относиться к Дрокиевскому. А Вулканештский офис переходит от подчинения Комратскому суду к суду в Кагуле. Что касается апелляционных палат, то, согласно законопроекту, после их реорганизации их останется три, по одной на севере, в центре и на юге страны: Центральная Апелляционная палата (Кишинев), Северная Апелляционная палата (Бельцы), Южная Апелляционная палата будет состоять из центрального офиса в Кагуле и дополнительного в Комрате. То есть, суды продолжат работать, произойдет лишь переподчинение структур.

Реорганизация Вулканештского училища навредит экономике Гагаузии?

Экс-депутат Народного собрания Гагаузии Роман Тютин в своем выступлении на телевидении заявил, что «ликвидация школы серьезно ударит по экономике». «Мы должны понимать, что ликвидация данной школы очень серьезно ударит по нашей экономике, потому что те специальности, которые там преподаются, они являются локомотивом развития нашей экономики, это швеи, это повара, это строители и т.д. То есть, этот тот потенциал, который сегодня дает возможность развиваться как автономии, так и всей республики в целом», - заявил Тютин (9:27-9:56).

Заявления Тютина также носят манипулятивный характер. Поглощение одного училища другим не предусматривает сокращения студентов и, как следствие, специалистов в тех или иных областях. Кроме того, средства, которые направляются в училище Вулканешт, будут переведены в Чадыр-Лунгское училище. Это подтвердила госсекретарь Министерства образования и исследований Молдовы Галина Русу, присутствовавшая в качестве гостя через Skype. «Эти бюджетные деньги из региона никуда не пойдут, то есть эти места будут распределены школам, которые мы хотим сделать лучше. То есть не говорим о том, что закроется школа и не будет мест для этих учеников, это очень важно понять и знать», - отметила Галина Русу в эфире GRT (29:31-29:54).

Реорганизация из-за нехватки финансирования?

Роман Тютин предложил правительству Молдовы передать Вулканештское училище на баланс Гагаузии, если оно не может его финансировать. «Мы уже не раз приходили к тому вопросу, если вы не можете финансировать, передайте данный объект на баланс Гагаузии», - сказал Тютин (10:34-10:42).

На самом деле, программа реорганизации не вызвана нехваткой финансовых средств, она обусловлена сокращением учащихся. Об этом в эфире гагаузского канала отметила секретарь Минобразования (30:43), которая также подчеркнула, что «вся эта ситуация связана с количеством учеников» (29:57-30:00).

В информационной записке правительства также уточняются причины разработки проекта по реорганизации. Так, согласно документу, последние десятилетия система образования столкнулась с рядом проблем, в числе которых: резкое сокращение числа учащихся; высокий уровень отсева в школах, особенно учащихся из социально-уязвимых семей; большое количество мелких профессионально-технических учебных заведений, финансируемых из государственного бюджета, и, следовательно, неэффективное использование государственных денег.

В качестве примера Минобразования привело данные за последние девять лет.

Как отмечает Минобразования, для обеспечения эффективной деятельности учреждения, минимальное количество учащихся должно составлять 350 человек (в вулканештском училище - 185). Из 77 заведений, подчиненных министерству, только 26 имеют достаточное количество студентов.

Таким образом, в большинстве заведений численность студентов слишком мала, и это приводит к их неэффективному функционированию, в том числе потому, что они имеют инфраструктуру, которая не может быть адаптирована к меняющемуся количеству студентов. Качество инфраструктуры приводит к неэффективности внутри системы.

Также в информационной записке сказано, что финансовые средства, выделяемые учреждениям с небольшой численностью учащихся, идут на содержание помещений и оплату технического персонала за счет использования финансовых средств предназначенных для образовательного процесса. На содержание квадратного метра аудитории или лаборатории для обучения пяти или десяти студентов учебному заведению технического профессионального образования приходится тратить такие же деньги, как и для обучения [5, 10 или25 студентов (финансовые средства выделяются по принципу на одного студента). Из 74 учреждений, подведомственных министерству, в 15 учреждениях заполняемость — менее 50%, а в 26 учреждениях — 50-57%. Кроме того, отмечается некомпетентность кадров в некоторых учреждениях. 

Хотя ни по одному из училищ решение еще не принято, на сайте Администрации Вулканештского района уже опубликована новость о том, что шесть училищ и два колледжа будут объединены, ею поделился местный активист Вадим Шиник. 

Весь персонал потеряет работу?

В своем заключении на проект реорганизации (опубликовано на сайте Управления образования Гагаузии и на странице в Facebook здесь и здесь), Исполнительный комитет Гагаузии утверждает, что в случае реализации плана, все 40 сотрудников будут подвергнуты сокращению.

«Считаем, что при осуществлении процедуры реорганизации весь персонал Профессионального училища г. Вулканешты будет подвергнут сокращению, так как Профессиональное училище мун. Чадыр-Лунга укомплектовано квалифицированными кадрами», - отмечено в заключении.

Это утверждение тоже не соответствует действительности. В проекте Постановления правительства сообщается, что персонал поглощаемых государственных учреждений будет переведен в поглощающие государственные учреждения, что обеспечивает их интеграцию в соответствующие учреждения.

В случае невозможности перевода некоторых сотрудников, сокращение будет осуществляться в соответствии с трудовым законодательством. Если повторное трудоустройство каких-то сотрудников будет невозможно, сотрудники будут предупреждены заранее и им будет выплачена компенсация за три месяца, согласно Трудовому кодексу.

Освободившееся помещение предоставят беженцам?

Роман Тютин также заявил на общественном телеканале GRT, что «по слухам», в освободившемся помещении хотят разместить беженцев из Европейского союза. «Я слышал краем уха, что на базе данного училища хотят открыть центр по приему беженцев из Европейского союза. Я думаю, что это не совсем корректно будет, когда такое учебное заведение превратят в лагерь для беженцев», заявил Тютин (11:59-12:17).

В этом же эфире, Галина Русу опровергла эту информацию. На вопрос Тютина о том, что делать с освободившимися помещениями, Русу привела пример, что в других подобных случаях местные органы власти брали эти учреждения в пользование по своим нуждам (30:49-31:55).

Проект реорганизации училищ для всей республики, а не только в Гагаузии

Проект постановления Правительства, вынесенный на общественные консультации, предусматривает реорганизацию семи учреждений, включая училище в Кишиневе:

  • Образцовый центр в области услуг и переработки пищевых продуктов в Бельцах поглотит профессиональное училище в Александренах, Сынжерей;
  • Педагогический колледж «Ион Крянгэ» Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо поглотит колледж им. Георгия Асаки из Липкань, Бричаны;
  • Профессиональное училище в Купчинь, Единец, поглотит профессиональное училище в Корбу, Дондушень;
  • Профессиональное училище в Рышкань поглотит профессиональное училище в Глодень;
  • Профессиональное училище в Орхей поглотит профессиональное училище в Резине и профессиональное училище в Теленешть;
  • Образцовый центр в области легкой промышленности поглотит Кишиневский технологический колледж;
  • Профессиональная школа из Чадыр-Лунги Гагаузии поглотит профессиональную школу из Вулкэнешть Гагаузии.

Предложение реорганизации училищ вынесено на общественные консультации. В случае, если проект будет одобрен, сэкономленные за счет слияния средства будут направлены на повышение уровня образовательных программ, профессиональный рост педагогического состава, повышение заработной платы. Студенты будут учиться в существующих училищах до окончания обучения.

«Страшилки» про беженцев и мигрантов были и раньше

Страшилки про беженцев — довольно старый нарратив. В апреле 2024 года в Facebook появились посты с фейковых аккаунтов, в которых заявляли, что Польша якобы собирается отправить со своей территории в Молдову нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока и что власти Молдовы согласны их принять. Информацию также распространял беглый олигарх Илан Шор. Власти Молдовы опровергли этот фейк отметив, что таких соглашений нет. А польские фактчекеры портала Demagog.org.pl сообщили, что вопрос отправки нелегальных мигрантов в Молдову не обсуждается в Польше. Об этом писал Stopfals.md.

В декабре 2023 года журналисты Stopfals.md писали о похожей дезинформации про беженцев из Германии, который один в один напоминает предыдущие фейки. Тогда сайт Kp.md (запрещенный в Республике Молдова за распространение информации «способной вызвать напряженность или социальные конфликты»), опубликовал статью, основанную на утверждении одного немецкого оппозиционера из которой следует, что Германия якобы предлагает открыть лагеря мигрантов в Республике Молдова и Грузии для беженцев из Европы. Этот фейк опроверг Stopfals.md.

Такие же «страшилки» о беженцах и мигрантах появлялись перед президентскими выборами в 2016 году. Речь шла о 30 тысячах сирийских беженцев, которых якобы Молдова примет если президентом станет Майя Санду. 

 

Elena Celak,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

9-го мая 2024 1361

Релевантно

Комментарии 0