Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого

13-го апреля 2022 860
Articole

Изменения в Кодекс о правонарушениях, внесенные недавно парламентом, согласно которым запрещается распространение атрибутов, символизирующих военную агрессию Российской Федерации против Украины, как буквы «Z», «V» и так называемая «Георгиевская лента», спекулятивно интерпретируются сайтом Kp.md. В статье, опубликованной 8 апреля, подвергнуто критике намерение властей запретить эти символы, с утверждением в заголовке что таким образом власти решили «плюнуть в душу жителям страны», а в подзаголовке что это «расправа над святынями».

Статья «Заплачу штраф и буду носить Георгиевскую ленточку назло властям: Вместо решения насущных проблем Молдовы, у нас решили плюнуть в душу жителям страны» сопровождается снимком Папы Римского с Георгиевской ленточкой на груди. Таким образом внушается мысль, что Суверенный понтифик одобряет ношение этой двухцветной ленты, а в текстовке к снимку сайт            Kp.md комментирует: «В Молдове Папу Римского Франциска оштрафовали бы на 900 леев или отправили бы на общественные работы».

 

Когда принял ленту, Папа Римский не знал о ее идеологическом значении

Фотография, опубликованная сайтом Kp.md, - реальная. Она снята в 2016 году, когда российский депутат-коммунист Павел Дорохин передал эту ленту Понтифику. Но Папа принял ее тогда, не ведая о ее значении, как впоследствии объяснил представитель Ватикана Федерико Ломбарди: «Подобные вещи случаются довольно часто во время аудиенций с папой, и предвосхитить намерения практически невозможно». А украинское католическое издание catholicnews.org.ua уточняет, что правила этикета требуют, чтобы Папа принимал символические подарки, которые он получает во время аудиенций, особенно, если они преподносятся официальными лицами. Таким образом, сайт Kp.md манипулирует общественным мнением, пытаясь внушить, что Папа Франциск якобы одобряет значение Георгиевской ленты.

ФЕЙК: будет запрещено празднование 9 мая

В тексте среди прочего отмечается, что власти якобы намереваются запретить празднование дня 9 мая, который в России называется «День Победы», а в Республике Молдова - «День памяти жертв Второй мировой войны». Это ложь. На самом деле, поправка, предложенная депутатом ПДС Лилианом Карп, касается только запрещения символики, ассоциирующейся с российским военным вторжением в Украину. Депутат уточнил, что эти изменения не имеют никакого отношения к празднованию дня 9 мая, а так называемая «Георгиевская лента» никак не связана с Второй мировой войной. «Ленточка – это символ, искусственно созданный в 2005 году, и не имеет ничего общего с Второй мировой войной. Символом победы, одержанной в 1945 году, для СССР было красное знамя, а не эта ленточка. На данный момент эта ленточка ассоциируется с войной против Украины», - заявил Лилиан Карп. 

В последующие дни сайт Kp.md продолжил критиковать эту законодательную инициативу. В статье, опубликованной 9 апреля, приводится заявление «Исполнительного комитета Союза офицеров Республики Молдова», в котором утверждается, что «сегодня Георгиевская лента объединяет миллионы антифашистов по всему миру».

Напоминаем, такое же значение данной ленте приписывает официальная пропаганда Кремля и государственные СМИ Российской Федерации.

Воронин: «Штефан чел Маре использовал эту ленту»

Депутаты Блока коммунистов и социалистов также раскритиковали законодательную инициативу, а бывший Президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что и господарь Штефан чел Маре «использовал» Георгиевскую ленту, заявление, которое рассмешило даже его коллег: «Они (власти – прим. ред.) безграмотные. Им даже не хватает ума. Посмотрите на Штефана чел Маре. Штефан чел Маре использовал эту ленту. Пусть посмотрят на героев сказок, басен, историй…».

И экс-президент Игорь Додон выразил свое недовольство. Через день после принятия во втором чтении поправок к Кодексу о правонарушениях, Додон написал на своей странице в Facebook, что он не будет соблюдать этот запрет и 9 мая будет носить эту ленточку. Депутаты-социалисты Адриан Лебединский и Григорий Новак 12 апреля обжаловали в Конституционном суде поправки к Кодексу о правонарушениях, запрещающие символы российского вторжения в Украину «Z», «V» и «Георгиевскую ленту».

Что предусматривают поправки к Кодексу о правонарушениях?

Посредством законодательных поправок в Кодекс о правонарушениях включается статья «Нарушение прав граждан путем распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или прославление этих действий». Также, согласно новым поправкам, запрещается «изготовление, сбыт, хранение для распространения и публичное использование общеизвестных атрибутов и символов, используемых в связи с актами военной агрессии, военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также пропаганда или прославление таких действий». В случае нарушения этих положений предусмотрены и наказания. Так, физическим лицам грозит наказание штрафом от 90 до 180 условных единиц (от 4500 до 9000 леев) или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 30 до 60 часов. Для должностных лиц предусмотрены более высокие штрафы - от 180 до 360 условных единиц (9000-18000 леев), а для юридических лиц — от 360 до 600 условных единиц (18000-30000 леев). Положения вступят в силу с момента опубликования в «Monitorul Oficial».

Что означает «Георгиевская лента»?

В действительности, «Георгиевская лента» в форме, приближенной к нынешней, появилась через более полутора веков после смерти Штефана чел Маре и почти за 200 лет до Второй мировой войны. А точнее – во второй половине XVIII века в Российской империи. Двухцветная черно-желтая, а впоследствии черно-оранжевая лента прилагалась к Ордену Святого Георгия, учрежденному императрицей Екатериной II, которым награждались офицеры императорской армии за особые заслуги на поле боя. Орден был отменен после большевистской революции 1917 года. Двухцветные ленты вновь появились и получили широкое распространение в 2005 году, а впоследствии продвигались Россией как символ победы в «Великой отечественной войне», как называют Вторую мировую войну в России и нескольких других странах бывшего СССР.

С 2014 года «Георгиевская лента» стала символом сепаратистских республик на востоке Украины.

Запрещенный или замененный символ в нескольких странах

Из-за своего двусмысленного значения и ассоциирования с противоречивыми историческими событиями, «Георгиевская ленточка» была запрещена или заменена другими символами в нескольких бывших советских республиках. В 2017 году украинский парламент принял закон, которым были введены штрафы и возможное наказание лишением свободы людей, появляющихся в общественных местах с такой двуцветной лентой, которая считается символом российской агрессии. «Георгиевская лента» запрещена в Грузии, Литве и Латвии, а депутаты литовского парламента предлагают приравнять ее и символ «Z» российской военной агрессии против Украины к нацистским символам. Аналогичная законодательная инициатива зарегистрирована также в Эстонии. В других постсоветских странах, таких как Кыргызстан, Узбекистан или Казахстан, а также в Беларуси, эта лента не получила широкого распространения, ее заменили национальными символами, которые, как правило, соответствуют цветам национальных флагов.

Дана Драган,

Stopfals.md

13-го апреля 2022 860

Релевантно

Комментарии 0