Портал, защищающий
от фейков

Известные личности об угрозе COVID-19: «Эта болезнь атакует и убивает неожиданно»

10-го ноября 2021 342
Articole, Gândește critic!, COVID-19
Stopfals.md

Во многих странах ЕС началась вакцинация третьей дозой, тогда как в Республике Молдова процесс иммунизации против COVID-19 продвинулся не очень далеко. До настоящего времени только 26% населения нашей страны получило обе дозы. Отдельные наши сограждане продолжают верить в теории заговора и утверждения о том, что пандемия – выдумка глобалистов, а также воспринимают вакцинацию как «истребление» населения. Молдавские артисты, журналисты, врачи, политики, которые перенесли очень сложные формы COVID-19, подтверждают, что увидели смерть собственными глазами, поэтому призывают людей быть крайне осмотрительными, ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих.

 

Народный артист: «Если вам хочется, чтобы мы пели для вас самые красивые песни, тогда нам надо защищать друг друга»

Примерно год назад народный артист Николае Ботгрос перенес COVID-19. В течение двух недель художественный директор и дирижер Национального оркестра «Lăutarii» в буквальном смысле боролся за жизнь. «Я был в очень тяжелом состоянии, никому не пожелаю пережить то, что довелось пережить мне. В течение двух недель я оставался подключенным к аппаратуре. Пока меня перевели в отделение, было очень сложно. Ты видишь только врачей, одетых в комбинезоны. Они смахивают на водолазов, даже не знаешь, кто перед тобой. Вокруг люди кричат, плачут, матерятся... там можно услышать все», – волнуясь, рассказывает артист. Николае Ботгрос призывает людей не пренебрегать советами врачей, которые каждый день борются за жизнь тех, кто попал в отделение реанимации: «Я провакцинировался еще в марте. И по сей день отлично себя чувствую. Слава богу, у меня никаких проблем. Я не врач, не даю людям медицинские советы. Но хочу посоветовать по-человечески, по-дружески: защищайтесь, носите маску, дезинфицируйте руки и соблюдайте физическую дистанцию. Вакцинироваться однозначно надо. Не стоит забывать о том, что у нас есть дети, внуки и родители. Если нам хочется петь друг другу, если вам хочется чтобы мы пели для вас самые красивые песни, тогда нам надо защищать друг друга».

Журналистка: «В случае заражения провакцинировавшиеся заболевают, но все же в более легкой форме»

Журналист-расследователь и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак также была недавно госпитализирована с COVID-19. «Я провакцинировалась, поэтому у меня была относительно легкая форма, однако вирус был достаточно агрессивным. Провела две недели в больнице с диагнозом COVID-19 и заметила, что в случае непровакцинировавшихся болезнь атакует быстро и серьезно, тогда как у провакцинировавшихся она протекала легче. Раньше я, возможно, не понимала очень хорошо, как проявляет себя COVID-19, с какими угрозами он сопряжен, но теперь я поняла: он просто уничтожает тебя. Увы, дезинформация насчет вируса и вакцинации приводит к недоверию и непониманию необходимости иммунизации. Каждый, в том числе более молодые и здоровые, должен учитывать, что вакцина обеспечивает защиту, а от нашего состояния здоровья зависит здоровье окружающих, бабушек и дедушек, родителей, людей с сопутствующими заболеваниями. Кроме того, в случае заражения провакцинировавшийся все же заболеет в легкой форме, а это уменьшает бремя на систему здравоохранения, снижает и расходы, связанные с лечением», – говорит журналистка, которая еще приходит в себя после COVID.

Врач: «Вакцины спасли от различных инфекций миллионы людей»

COVID-19 не пощадил и реаниматолога Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги Виктора Кожокару, который возглавляет Клинику анестезии и интенсивной терапии этого медучреждения. «Я проработал около двух лет в отделении COVID-19, работал с больными в крайне тяжелом состоянии, а через полтора года работы заболел и сам. Перенес тяжелую форму, были и определенные последствия, к счастью, сейчас я чувствую себя хорошо, учитывая, что мне под 70», – рассказывает профессор. Он подчеркивает, что вакцинация остается единственным надежным и эффективным способом защиты. «Думаю, я заболел на улице, а не в очаге. Как только выписался из отделения интенсивной терапии и почувствовал себя лучше, сразу же провакцинировался. Давайте провакцинируемся все и не будем передавать болезнь дальше. Вакцина не в состоянии на 100% защитить нас от заболевания, однако доказано, что все существующие до настоящего времени вакцины уберегли человечество от различных инфекций, спасли миллионы людей от смерти и от тяжелых последствий различных инфекций».

Дирижер хора: «Эта болезнь атакует и убивает неожиданно»

Перенес COVID-19 также композитор и дирижер хора Еуджен Мамот. Заразился народный артист в начале пандемии, причем заболел в очень тяжелой форме. «Я заразился в прошлом году, когда появились первые случаи. 2 апреля меня доставили в отделение реанимации. Провел там восемь дней. Это были восемь кошмарных, по-настоящему кошмарных дней и ночей... Вентиляция всю ночь гудела как сирена и некуда было скрыться от этого звука... Я затыкал уши, чем мог, кулаком, ведь там я находился без одежды. Затем провел еще четыре недели в карантине, так как никак не мог прийти в себя. Я был один в комнате, к тому же у меня была сломана нога и я не мог передвигаться. Никому не пожелаю пройти через это. Боже, спаси нас от такого!», – вспоминает дирижер. Он предполагает, что в случае вакцинации перенес бы недуг легче. «Как только появилась вакцина, сразу же провакцинировался. В апреле провакцинировался, а теперь жду третью дозу. Я говорю людям: Если хотят жить, то иного выхода нет. Ведь эта болезнь атакует и убивает неожиданно. Нападает, когда не ждешь, а кто не верит, тот может оказаться с подорванным здоровьем».

Депутат: «Я провакцинировалась, чтобы не умереть от COVID-19 и не занимать койку в больнице, если заболею в тяжелой форме»

Эксперт-правозащитник Анна Раку, которая в настоящее время является депутатом парламента Республики Молдова, переболела COVID-19 год назад. Когда пришла в себя после болезни, провакцинировалась. «История четко показывает, что без вакцин не удалось бы побороть ни одну пандемию. Я полностью доверяю науке, врачам, которые говорят нам о необходимости вакцинироваться. Я провакцинировалась, чтобы не умереть от COVID-19 и не занимать койку в больнице, если заболею в тяжелой форме. Я провакцинировалась, потому что хочу работать, воспитывать своего ребенка, путешествовать, иметь возможность обнимать дорогих мне людей, жить жизнью, свободной от ограничений, а также хочу, чтобы COVID-19 остался лишь воспоминанием».

Священник: «Жизнь – самый ценный дар от Бога, его нужно беречь, чтобы не умереть до того, как нам было предначертано свыше»

В начале этого года заразился COVID-19 и священник Павел Боршевски – настоятель Свято-Дмитриевской церкви из Кишинева. «Я болел во время поста, у меня была очень тяжелая форма. Поражение легких составило 78%, в течение двух недель был подключен к искусственной вентиляции легких в отделении реанимации. Я видел, насколько тяжело быть больным, что происходит в реанимации, вот почему не нужно шутить с этой пандемией, ведь она – ниспосланное нам испытание. С помощью врачей я все преодолел, но молился постоянно. Думаю, Господь направил меня туда, чтобы я увидел больных людей и мог молиться за них и там». Священник призывает нас заботиться о здоровье ближнего, а также о собственном здоровье. «Надо ли вакцинироваться? Думаю, да, надо. Я провакцинировался через полгода, так как у меня были антитела. Хочу вам сказать, что я благодарю Бога за то, что хотя бы есть такая возможность – вакцина. Рекомендую всем людям вакцинироваться, но обязательно после консультации с врачом, пусть врачи принимают решение. Как в богословии надо спрашивать священника, а не того, кто продает свечи, так и в медицине надо спрашивать специалистов. Жизнь – самый ценный дар от Бога, его нужно беречь, наполнять смыслом и возвращать Богу во имя вечности, а не умирать до того, как нам было предначертано свыше», – подытожил настоятель церкви.

По состоянию на 10 ноября 2021 года в Республике Молдова две дозы вакцины против COVID-19 получили свыше 890.666 человек, то есть 26% населения.

Статья опубликованa в рамках проекта «Развитие критического мышления у сельского населения, учащихся и будущих преподавателей», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Посольством США. Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно совпадают с мнениями Посольства США.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

10-го ноября 2021 342

Релевантно

Комментарии 0