Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2683
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 439
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3096
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 548
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 404
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 453
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 686
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3339
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 475
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка

22-го января 2021 545
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

В начале года, объектом самого большого количества дезинформации, опубликованной на сайтах ложных новостей, была президент Майя Санду, о которой писали, что она снизит цены на топливо или предоставит социальные пособия ряду категорий граждан. Помимо этого, в социальных сетях распространялись ложные новости о вакцинации от коронавируса. Два сайта фейковых новостей опубликовали дезинформацию о смерти двух известных личностей. Во всех случаях, фейки публиковались с целью увеличения количества просмотров и репостов.

 

Дезинформация о вакцине против COVID-19...

Вскоре после авторизации первой вакцины против COVID-19 Pfizer-BioNTech, сайты типа «кликбейт» начали изобретать разные фейки о вакцине и вакцинации. Так, Bn-news-romania.info дезинформировал, что «Европа выделит нам 3 миллиона доз», а приписав Майе Санду ложную цитату солгали, что «вакцинация является обязательной для бюджетников и детей и начнется в январе». Республика Молдова еще не располагает вакциной, а вакцинация от коронавируса не будет обязательной. К тому же, Национальный план иммунизации предусматривает, что вакцинация начнется в феврале текущего года, а на первом этапе будут вакцинированы работники медико-санитарных учреждений. Согласно Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, первая партия вакцины против COVID-19 может поступить в нашу страну до конца января посредством платформы COVAX, созданной Всемирной организацией здравоохранения.

В аналогичном тексте, но под другим заголовком, этот же сайт ложных новостей заявил, что детей, невакцинированных от COVID-19, не будут пускать в школу, снова приписав вымышленную цитату президенту Майе Санду. В действительности, не было никаких официальных сообщений государственных учреждений об обязательной вакцинации детей.

...о ценах на топливо...

«Президент Майя Санду снизит цены на топливо с марта 2021 года» – это другая дезинформация того же сомнительного сайта Bn-news-romania.info. Согласно действующему законодательству, цены на топливо регулирует не Президент Республики Молдова, не правительство и не парламент. Лицензированные экономические агенты самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, а функции по регулированию рынка нефтепродуктов выполняет Национальное агентство по регулированию в энергетике.

...и о материальной помощи детям, малообеспеченным людям и пенсионерам

Этот же сайт дезинформировал также, что «каждый ребенок будет получать по 500 леев на Пасху и Рождество до 18 лет, начиная с 14 января», и опять же с ссылкой на Майю Санду. Эта информация и цитата ложные, также как и утверждение, что «пенсионеры и социально уязвимые граждане с месячными доходами до 2.000 леев будут получать по 600 леев к Пасхе». В Бюджете государственного социального страхования на 2021 год не предусмотрены финансовые средства на пособия детям по случаю религиозных праздников. В то же время, пенсионеры и получатели социальных пособий, ежемесячная сумма которых не превышает 4000 леев, в 2021 году получат единовременную финансовую поддержку в размере одной тысячи леев.

Portal-news-24h.xyz, другой сайт фейковых новостей, дезинформировал, что «единовременное пособие при рождении ребенка увеличивается почти на 80.000 леев, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка». И это ложь: в 2021 году сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 9.459 леев.

Ложь о смерти известных артистов и публичных личностей

Жертвой сайтов фейковых новостей стала и Клеопатра Стратан, дочь известного исполнителя Павла Стратана. В тексте, опубликованном на сайте Bn-news-romania-365.xyz, сообщается, что она погибла в автомобильной аварии, в которую попала вместе со своим женихом, румынским артистом Эдуардом Санда.

В другой ложной новости, опубликованной на сайте Ro.portal-news-24h.xyz, говорится, что «Леонид Якубович, российский ведущий телевизионной передачи-конкурса «Поле чудес», умер от Covid-19».

Все эти дезинформации были опубликованы с целью повышения посещаемости, а некоторые доверчивые пользователи интернета поспешили поделиться ими безо всякой проверки на достоверность. Во всех вышеприведенных случаях, речь идет о сомнительных сайтах, которые выставляют на обозрение только заголовки и сопровождающие снимки, а прочитать всю статью можно только поделившись ею в социальных сетях.

ВНИМАНИЕ:

Bn-news-romania.info, Bn-news-romania-365.xyz, Portal-news-24h.xyz и Ro.portal-news-24h.xyzэто сайты ФЕЙКОВЫХ новостей. Не распространяйте их контент в социальных сетях, чтобы не одурманивать общественность дезинформацией!

Напоминаем несколько признаков сайтов фейковых новостей:

  • Заголовки оказывают эмоциональное воздействие и вызывают панику;
  • При посещении сайта читатель зачастую видит только заголовок «новости» и сопровождающий ее снимок, а для того, чтобы прочитать всю статью, нужно поделиться ею в социальных сетях;
  • Некоторые сайты фейковых новостей маскируются под сайты «памфлетов»;
  • На сайтах нет контактных данных редакционной команды;
  • Ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не опубликовало информацию на эту тему;
  • Не цитируется какой-либо источник, цитата вымышленная или приводится ссылка на анонимные/вымышленные источники;
  • Изображения, сопровождающие эти статьи, публикуются без текстовок, и зачастую они не из нашей страны;
  • Тексты неаккуратные, содержат много грамматических и стилистических ошибок.

Портал Stopfals.md составляет список сайтов, публикующих преимущественно ложную, вымышленную информацию. Призываем читателей не посещать эти сайты и не распространять ложные новости, вирусные в онлайновой среде.

СПИСОК САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

22-го января 2021 545

Релевантно

Комментарии 0