Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

9-го апреля 2021 357
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
9-го апреля 2021 336
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
2-го апреля 2021 3552
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1112
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2241
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 385
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1723
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 566
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе
1-го марта 2021 2958
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 355
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 563
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3288
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак

1-го марта 2021 2957
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Интоксикация социальных сетей ложными новостями и спекуляциями по-прежнему продолжается, а потребители все чаще сообщают на платформе Semnale.Stopfals.md о разных фейках, распространяемых сомнительными сайтами. В последние недели, авторы фейков дезинформировали, что президент Майя Санду распускает парламент или что намеревается отменить введенные ограничения в связи с пандемией. А еще президенту приписали утверждение, что молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней. Во всех этих случаях, информация является ложной.

 

Фейк: «Майя Санду заявила, что с 1 марта будут отменены все ограничения»

Сайт фейковых новостей Ro.portal-news-24h.xyz дезинформировал, якобы «Майя Санду заявила, что никакого COVID-19 не существует, а с 1 марта будут отменены все ограничения». Авторы фейка утверждали, что президент не верит в существование нового коронавируса, сравнивая COVID-19 с обычным сезонным гриппом, приписав ей вымышленную цитату: «Нас водят за нос, это социальный эксперимент, в котором Молдова больше не будет участвовать. (..) Грипп был, есть и будет, но это не должно мешать людям жить своей жизнью без ограничений». Президент Республики Молдова Майя Санду не делала подобных заявлений, напротив, она каждый раз обращает внимание на опасность этого вируса и призывает соблюдать меры защиты. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) 15 февраля 2021 года продлила чрезвычайное положение  в области общественного здравоохранения до 15 апреля и ввела дополнительные ограничительные меры. Помимо этого, 26 февраля было объявлено об установлении особого режима деятельности на национальном уровне с 1 по 15 марта 2021 года включительно.

Фейк: «Минимальная зарплата повысится до 8000 леев»

Этот же сайт дезинформировал, что «минимальная зарплата в Молдове будет в размере 8000 леев с 1 мая 2021 года», и снова с ссылкой на Майю Санду. Данная информация и цитата являются ложными, также как и утверждение, что Майя Санду «обяжет всех (работодателей – прим. ред.) повысить заработную плату, а те, кто не сделают этого, будут привлечены к ответственности». В действительности, недавно депутат ПДС Дан Перчун обратился в Конституционный суд за разъяснениями по поводу порядка установления минимальной зарплаты как в реальном, так и в бюджетном секторах. Депутат считает, что минимальная зарплата должна составлять не менее четырех тысяч леев. Конституционный суд пока еще не вынес решение по этому обращению.

Фейк: «С 1 марта пенсии повысятся на 60%»

Другой фейк, выдуманный Ro.portal-news-24h.xyz, - «С 1 марта пенсии повысятся на 60%», и тоже с ссылкой на Майю Санду. И в этом случае утверждения ложные, поскольку Президент Республики Молдова не делала таких заявлений, к тому же не в ее компетенции принимать такого рода решения. Согласно законодательству, такие решения принимаются правительством и утверждаются парламентом. В бюджете государственного социального страхования на 2021 год не предусмотрены финансовые средства на такие выплаты.

Фейк: «Майя Санду распускает парламент!»

«Решено! Майя Санду распускает парламент! Нам без надобности 101 лентяй» - другая дезинформация этого же сомнительного сайта. До сих пор, Майя Санду не сообщала о таком решении. Согласно Конституции, законодательный орган может быть распущен только в двух случаях: в случае невозможности формирования правительства (в 45-дневный срок) или блокирования принятия законов в течение трех месяцев.

Фейк: «С 1 марта молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней»

Другой сайт, часто публикующий фейковые новости, а именно Bn-news-romania.info, сообщил: «Майя Санду заявила, что с 1 марта молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней». В тексте утверждается, что президент якобы обратилась с таким ходатайством в Национальный орган по гражданству (НОГ) Румынии, а при подачи досье для восстановления румынского гражданства молдаване будут представлять только удостоверение личности и процедура выдачи сертификата о гражданстве будет длиться всего лишь 20 календарных дней. И это утверждение является ложным. Президент Республики Молдова не направляла никаких ходатайств в НОГ и не делала никаких подобных заявлений. И процедура подачи заявки на восстановление румынского гражданства, и сроки его рассмотрения остаются неизменными. Согласно НОГ, Комиссия по гражданству проверяет выполнение необходимых условий для восстановления румынского гражданства в течение максимум 5 месяцев с даты регистрации заявления.

Фейк: «Агрессор с Чекан приговорена к пяти годам тюрьмы»

Другой сайт, публикующий ложные новости, – Jurnalstiri.site – дезинформировал, что «агрессор с Чекан получила 5 лет тюрьмы». Это ложное утверждение, причем заголовок не соответствует содержанию текста. Данный сайт позаимствовал с двух других сайтов новость о несовершеннолетней девушке, избитой группой сверстниц, объединил и опубликовал под ложным заголовком. Напомним, что 7 февраля текущего года в СМИ и социальных сетях появилась видеозапись, на которой видно, как группа девочек избивает и издевается над другой несовершеннолетней девушкой. Заместитель начальника полиции Кишинева Лилиан Лука сообщил 15 февраля на заседании примэрии, что этот инцидент расследуется служителями закона в рамках трех уголовных дел. До настоящего момента, результат следствия не был объявлен, а значит не может быть речи о каком-либо вынесенном судебном решении.

Фейк: «Термосканирование вызывает рак»

В социальных сетях распространяется также фотография с тестовкой, сообщающей гражданам, что «термосканирование вызывает рак». Текст написан прописными буквами, сопровождается изображением руки с гнойным раздражением кожи и призывает людей избегать измерения температуры электронным термометром. Это ложные утверждения. В действительности, нет достоверных исследований, подтверждающих, что термосканирование вызывает рак или что электронные термометры опасны.

Все эти дезинформирующие новости были опубликованы с целью повышения посещаемости, а некоторые доверчивые пользователи интернета поспешили поделиться ими безо всякой проверки на достоверность. Во всех вышеприведенных случаях речь идет о сомнительных сайтах, которые выставляют на обозрение только заголовки и сопровождающие снимки, а прочитать всю статью можно только поделившись ею в социальных сетях.

ВНИМАНИЕ:

Ro.portal-news-24h.xyz, Bn-news-romania.info и Jurnalstiri.site - сайты ФЕЙКОВЫХ новостей. Не распространяйте их контент в социальных сетях, чтобы не одурманивать общественность дезинформацией!

Напоминаем несколько признаков сайтов фейковых новостей:

  • Заголовки оказывают эмоциональное воздействие и вызывают панику;
  • При посещении сайта читатель зачастую видит только заголовок «новости» и сопровождающий ее снимок, а для того, чтобы прочитать всю статью, нужно поделиться ею в социальных сетях;
  • Некоторые сайты фейковых новостей маскируются под сайты «памфлетов»;
  • На сайтах нет контактных данных редакционной команды;
  • Ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не опубликовало информацию на эту тему;
  • Не цитируется какой-либо источник, цитата вымышленная или приводится ссылка на анонимные/вымышленные источники;
  • Изображения, сопровождающие эти статьи, публикуются без текстовок, и зачастую они не из нашей страны;
  • Тексты неаккуратные, содержат много грамматических и стилистических ошибок.

Портал Stopfals.md составляет список сайтов, публикующих преимущественно ложную, вымышленную информацию. Призываем читателей не посещать эти сайты и не распространять ложную информацию, вирусную в онлайновой среде.

СПИСОК САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

1-го марта 2021 2957

Релевантно

Комментарии 0