Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 178
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 517
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2003
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

Коммерческие помещения аэропорта, между концессией и арендой: спекуляции и смешение терминов

28-го февраля 2024 1132
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Государство намеревается сдать в концессию только коммерческие помещения в аэропорту, которые приносят колоссальные прибыли, а элементы инфраструктуры, требующие огромных сумм на содержание, оставят в управлении государства, пишут некоторые сайты, цитируя заявление экс-премьера Иона Кику, сделанное им 6 февраля для телеканала ITV. Власти отрицают намерение передать в концессию коммерческие помещения на территории Международного аэропорта Кишинева, уточняя, что речь идет об их сдаче в аренду сроком на три года.

Сайт Telegraph.md цитирует Иона Кику, который утверждает, что власти замышляют «схему мошеннического захвата коммерческих помещений в аэропорту», которые приносят колоссальную прибыль, путем сдачи в концессию только этих помещений, в то время как элементы инфраструктуры, требующие огромных средств на содержание, оставляют государству: «Они передают в концессию только те помещения, которые приносят прибыль, а остальные, требующие инвестиций, оставляют государству - взлетно-посадочную полосу, обслуживание пассажиров и т. д.».

Сообщение позаимствовали несколько других сайтов, а именно Evedomosti.md, Stiri.md, Realitatea.md, Ziua.md, Unimedia.info, и распространили на своих страницах в Facebook (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

«Передача в концессию» на самом деле является сдачей в аренду

В ответе порталу Stopfals.md, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ уточнил, что на самом деле коммерческие помещения в аэропорту, о которых говорил Ион Кику, будут сданы в аренду, а не переданы в концессию, как утверждает экс-премьер.

«Не продаются, не передаются в концессию, а сдаются в аренду», - подчеркнул Д. Водэ. «Между сдачей в концессию и сдачей в аренду (внаем) – большая разница. На данный момент, выставлены на аукцион помещения для travel and retail (торговли) сроком максимум на три года, как предусмотрено законом, для сдачи в аренду экономическому агенту, который усматривает в этом бизнес-потенциал, выгодный обеим сторонам, соответственно, государству и потенциальному арендатору», - уточнил пресс-секретарь правительства.

Следует уточнить, что для передачи в концессию существуют другие юридические процедуры. Так, концессия предоставляется на длительный срок, часто на десятилетия, и с крупными инвестиционными планами. В данном случае, Агентство публичной собственности (АПС) выставило на аукцион помещения, которые будут использоваться временно (в течение трех лет), обеспечивать доход государству и аэропорту и создавать капитал для развития учреждения. 

Согласно АПС, сдаются в аренду только помещения, неиспользуемые для производственных процессов, т.е. имеющие вспомогательную коммерческую функцию (торговля и общественное питание): «Выставляем на аукцион большой лот для потенциального крупного экономического агента, но впоследствии будут выставлены на аукцион и площади поменьше, для местных экономических агентов, например: аптеки, компании такси, прокат автомобилей, небольшие кафе и т.д.», - отмечается в комментарии АПС для портала Stopfals.md. Инфраструктурные площади остаются в ведении государства, уточняют власти.

Скандал вокруг тендера по выбору арендатора коммерческих помещений в аэропорту

Агентство публичной собственности и Аэропорт Кишинева сообщили 18 января 2024 года об инициировании процедуры объявления открытого конкурса на аренду «неиспользуемых активов» Международного аэропорта Кишинева, предназначенных для Travel Retail & Food and Beverages, известных как «Стерильная зона» и «Зона беспошлинной торговли». Согласно опубликованному техническому заданию, стартовая ежемесячная цена квадратного метра - от 200 леев за помещение столовой и до 1600 леев за квадратный метр в магазинах. Начальная сумма ежемесячной арендной платы за 10 помещений, являющихся предметом аренды, составляет 157.096,5 евро в месяц, без НДС. Величина арендной платы установлена ​​для перевозки 2,8 млн. пассажиров. В техническом задании указано, что помещения сдаются в аренду на три года.

Срок подачи оферт для участия в «открытом конкурсе по выбору арендатора коммерческих помещений, предназначенных для общественного питания и специализированной торговли в стерильной зоне на территории Международного аэропорта Кишинева», организованного Агентством публичной собственности, истек 19 февраля 2024 года. Согласно властям, досье для участия в конкурсе подали только две компании: LeBridge и Lagardere, «что не обеспечивает достаточной конкуренции». Аукцион был аннулирован. Министр Андрей Спыну уточнил в посте, размещенном на его странице в Facebook: «Предварительные выводы показывают, что этот процесс саботирован, в том числе изнутри, и мы обязаны отменить тендер и инициировать новую процедуру в максимально ограниченные сроки».

Агентство публичной собственности опубликовало 20 февраля новый календарь процесса организации нового открытого конкурса.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

28-го февраля 2024 1132

Релевантно

Комментарии 0