Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 359
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 696
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
21-го марта 2020 1687
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1340
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 1964
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
16-го марта 2020 5684
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
11-го марта 2020 1730
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 556
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1398
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2215
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 374
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1093
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 752
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1060
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

Ложную новость о двукратном повышении размера страхового взноса медицинского страхования более восьми тысяч раз распространили в социальных сетях

23-го января 2020 1192
Articole
Kоллаж

Национальная компания медицинского страхования (НКМС) распространила сообщение для прессы, в котором опровергает повышение стоимости полиса обязательного медицинского страхования. Учреждение отреагировало на интенсивное распространение в социальных сетях ложной новости, в которой объявляется, что с 1 февраля 2020 года стоимость полиса увеличится вдвое и составит свыше восьми тысяч леев. Новость была опубликована на сайте, позиционирующем себя как сатирическое издание, однако очень многие пользователи интернета приняли этот фейк за правду и распространили его в соцсетях, выражая свое возмущение.

Сайт Moldova2.wordpress.com, позиционирующий себя как сайт памфлетов, объявил, что «стоимость страхового полиса увеличивается вдвое! Кику: Нам нужно больше денег в бюджете», проиллюстрировав сообщение изображением цифры 8112 леев.

Дезинформация стала вирусной в социальных сетях – мнимый памфлет «набрал» тысячи лайков и репостов. Многие пользователи интернета не удосужились проверить информацию по другим источникам и распространили статью в разных группах, сопроводив ее негативными комментариями: «Сумасшедшие, люди будут умирать дома как мухи. Откуда взять столько денег, чтобы купить полис? У меня такое впечатление, что наши депутаты думают не головой, а задницей». Некоторые поняли, что это шутка и даже обратили на это внимание в комментариях: «В статье ясно написано (памфлет). Это памфлет и относиться к нему следует надлежащим образом! Не верьте всей чуши, распространяемой в Facebook, сообщайте о фейках».

Согласно программе, подсчитывающей количество взаимодействий СМИ с социальными сетями, «памфлетом» поделились в социальных сетях более восьми тысяч раз, причем количество репостов увеличивается. Фейк распространяли в том числе и некоторые публичные личности.

Захват

НКМС отреагировала

В сообщении для прессы, опубликованном на сайте НКМС, граждан призывают черпать информацию из надежных источников: «Национальная компания медицинского страхования отреагировала на появившуюся в онлайновой среде ложную информацию о повышении страхового взноса обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме и делает следующие уточнения. Сумма страхового взноса ежегодно устанавливается посредством Закона о фондах обязательного медицинского страхования, и в текущем году эта сумма не изменилась, составив 4056 леев. Призываем граждан документироваться из надежных источников, черпать информацию из нескольких источников, и таким образом обезопасить себя от введения в заблуждение и дезинформирования ложными новостями».

В ответ на обращение портала Stopfals.md, начальник пресс-службы НКМС Сильвия Мунтяну заявила, что так называемый памфлет оказал серьезное воздействие – граждане звонили по телефону в НКМС или даже приходили в территориальные офисы учреждения, чтобы проверить информацию. «До настоящего момента в единую службу INFO НКМС поступило более 20 звонков от граждан, которые спрашивали, информация достоверная или нет. Помимо этого, граждане обращались также в районные представительства НКМС, чтобы спросить, подорожают страховые взносы или нет», - уточнила Сильвия Мунтяну.

Портал Stopfals.md напоминает, что памфлет это произведение в стихах или прозе сатирического характера, порой с использованием агрессивной лексики, в котором изобличаются или высмеиваются негативные аспекты жизни общества, ретроградные концепции, черты характера публичного лица и др. Вопреки тому, что позиционирует себя как сатирическое издание, в действительности Moldova2.wordpress.com является сайтом фейковых новостей, поскольку большая часть публикуемой им дезинформации не имеет ничего общего с сатирическими жанрами.

Просматривайте Хронику сайтов фейковых новостей, периодически публикуемую порталом Stopfals.md.

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

23-го января 2020 1192

Релевантно

Комментарии 0