Портал, защищающий
от фейков

Начинают «верить в COVID» только когда попадают в реанимацию. Некоторые даже тогда не верят. Врачи рассказывают о последствиях дезинформации

15-го октября 2021 186
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

За последние две недели Министерство здравоохранения сообщило как минимум о восьми случаях гибели от COVID-19 пациентов, отказавшихся от госпитализации. Среди них – 30-летняя женщина, которая умерла дома, отказавшись от помещения в больницу. Многие молдаване не признают существование этого заболевания, или же признают, но не считают его страшнее банальной простуды. По этой же причине они отказываются и от вакцинации. Статистика показывает, что по состоянию на 12 октября текущего года 91% пациентов, оказавшихся в отделениях интенсивной терапии больниц страны, не были вакцинированы. Медработники из разных зон Молдовы рассказывают, что в некоторых случаях люди признают существование COVID только тогда, когда доходят до крайне тяжелого состояния, и некоторых из них уже невозможно спасти.

Некоторые пациенты предпочитают умереть, чем пройти иммунизацию...

Заведующая Отделением инфекционных заболеваний Районной больницы Рышкань Елена Маноле утверждает, что чаще всего отказываются от госпитализации те, кто не верят в существование COVID-19, а причиной плохого самочувствия считают банальную простуду: «Даже сейчас в моем отделении есть люди, которые говорят, что у них не COVID-19. Я говорю им: «Ты задыхаешься и анализ показывает, что у тебя COVID, а ты считаешь, что это просто простуда?». Есть такие пациенты, которые не верят и баста. Даже когда выписываются из больницы говорят, что у них была пневмония или что-то другое, только не COVID-19. Другие, даже имея родственников, которые умерли, все равно не верят в существование этого вируса», - рассказывает госпожа Маноле. Она изо дня в день лечит пациентов, заразившихся SARS-CoV-2, и видит, как позднее обращение к врачу порой стоит им жизни: «У нас даже был случай, когда умерла санитарка. К сожалению, она не верила в существование вируса и постоянно твердила, что нет никакого COVID-19, и точка. Она заболела, не сказала, что у нее поднялась температура, и пробыла дома около недели. К сожалению, состояние ухудшилось, и она умерла. (...) Мы помогаем пациентам как можем, но когда люди обращаются слишком поздно, мы порой уже ничего не можем сделать».

...другие осознают опасность только после чего попадают в больницу в тяжелом состоянии

Другой врач, кардиолог из Кэлэрашь Людмила Лупу, говорит, что есть пациенты, которые осознают всю серьезность болезни только после чего заражаются. «Недавно я консультировала пациента, который перенес очень тяжелу форму заболевания и пролежал в больнице несколько недель. Он не был привит. До того, как попасть в больницу, не верил ни в COVID-19, ни в вакцины. Сейчас, после выписки из больницы, сказал, что ждет не дождется, когда ему можно будет вакцинироваться, и сожалеет, что не обратился к врачу при первых же симптомах».

Аналогичная ситуация и в муниципии Кишиневе. Иван Кывыржык, анестезиолог-реаниматолог кишиневского Института скорой медицинской помощи (ИСМП) и заведующий отделением реанимации этой больницы, с самого начала пандемии работал с критическими пациентами с COVID-19. «Примерно 4-5 месяцев тому назад в отделение был госпитализирован молодой человек в возрасте 20-30 лет, который не верил в существование COVID-19, и поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, с 80-процентным поражением легких. Он перенес искусственную вентиляцию легких, трахеостомию (хирургическая процедура у тяжелобольных пациентов, при которой в трахее делается искусственное отверстие для поступления через него воздуха) и выжил. Мы узнали от его очень близкого друга, что он не верил в COVID. Зная, через что он прошел, спросили его, верит ли он сейчас в существование COVID-19, и он ответил «да», - говорит врач. Иван Кывыржык предупреждает, что мы двигаемся к масштабной медико-санитарной катастрофе, поскольку число заражений растет, больницы уже переполнены, отделения интенсивной терапии заняты, а медицинский персонал истощен. 

Согласно данным, представленным по состоянию на 12 октября государственным секретарем Министерства здравоохранения Светланой Николаеску, 88% всех госпитализированных пациентов с коронавирусом не вакцинированы или же не привиты по полной схеме. Также, 91% пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, не вакцинированы.

Почему люди склонны верить в теории заговора?

Родика Грамма, конференциар-университар, специалист по медицинской этике, законодательству и менеджменту в здравоохранении, считает, что неверие людей в существование вируса - это следствие дезинформации, а некоторые люди легко поддаются манипуляциям. Этих людей следует не осуждать, а информировать, так как они не обладают знаниями в области медицины: «Все дело в недостаточной осведомленности населения, отсутствии элементарных знаний в области биомедицины. Население не знает, как производится вакцина, не понимает, что означает формирование антител, что такое коллективный иммунитет, и ими легко манипулировать посредством «страшилок» о тяжелых металлах, наночипах 5G или фекалиях обезьян в вакцинах. Дезинформация и антивакцинаторская пропаганда – всемирное явление, которое становится все более и более распространенным».

Эксперт считает, что аргументированное информирование населения могло бы снизить скептицизм и отрицание: «Страх приводит к панике и действиям, лишенным всякой логики. Поэтому нужно работать со страхами населения посредством широкого информирования и вовлечения как можно большего числа партнеров: СМИ, местных властей, деятелей искусства посредством культурных мероприятий, педагогов в школах и др. Нужно учить людей, как различать источники информирования, к которым имеют доступ в социальных сетях, и их достоверность. Нужно распространять как можно больше призывов и месседжей с научными  доказательствами и реальными примерами».

С начала пандемии в Республике Молдова вирусом SARS-CoV-2 заразились более 310.000 человек, а 7.172 умерли.

Дезинформация о COVID-19 приводит к человеческим жертвам

Случаи гибели людей из-за того, что они не верили в существование COVID-19 и слишком поздно обратились к врачу или же отказались вакцинироваться, регистрируются не только в Республике Молдова. В Румынии 34-летний мужчина умер вследствие игнорирования всех  медицинских советов. Он выписался из больницы под собственную ответственность и вскоре умер. А в американском штате Техас четырехлетняя девочка стала самой юной жертвой COVID-19 после того, как несколько членов ее семьи заразились. Мать девочки не вакцинировалась, поскольку была против иммунизации.  

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

15-го октября 2021 186

Релевантно

Комментарии 0