Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 357
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 175
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 874
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1042
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1478
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1146
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1540
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1266
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1057
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России

Народ хочет в Евразийский союз, а не в ЕС — ФЕЙК, разгоняемый Вячеславом Пержу и прокремлевскими сайтами

25-го ноября 2023 1495
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Правящая власть Молдовы выступает за сближение с Европейским союзом, а подавляющее большинство граждан за Евразийский союз, заявил первый зампред Общественной палаты ЕАЭС, Вячеслав Пержу. Это ложное утверждение, а опросы общественного мнения показывают обратное. 

По словам исполнительного секретаря платформы «Народный Союз» Вячеслава Пержу, подавляющее большинство граждан нашей страны выступает за вступление в Евразийский Союз, а не в Европейский союз. Об этом он заявил в интервью для «Sputnik на русском», опубликованном 16 ноября.

скриншот

«Складывается понимание, что есть две реальности: народ, и данные опросы показывают, что подавляющее большинство жителей Молдовы выступают за усиление дружеских отношений с Россией и с другими странами СНГ, ну и конечно же выступают за молдавскую государственность, за историю Молдовы, за язык. Но президент, Парламент и Правительство фактически представляют единую прозападную силу, выступают в другом векторе — это удивительная ситуация. И это очень беспокоит подавляющее большинство нашей страны», - заявил Пержу. 

Вырезку из этого видео интервью также распространяют в Tiktok

Статью «Вячеслав Пержу: власти Молдовы хотят в ЕС, а народ — в Евразийский союз» опубликовал и сайт Gagauznews.md.

скриншот

Кто такой Вячеслав Пержу

Вячеслав Пержу — исполнительный секретарь пророссийской платформы «Народный Союз» и председатель так-называемого Общественного совета Молдовы, первый заместитель председателя Общественной палаты стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз). 

«Народный союз» отличается агрессивной пророссийской риторикой и систематически распространяет страшилки об объединении Молдовы с Румынией. Например, когда синтагма «молдавский язык» была заменена на «румынский язык», «Народный союз» заявил, что «следующим после этого шагом может стать только ликвидация молдавской государственности и насильственное присоединение нашей страны к Румынии». Такие же утверждения распространяют российские официальные СМИ, например, такие как РИА Новости.

Опросы общественного мнения показывают готовность к вступлению в ЕС

Согласно подавляющему большинству опросов общественного мнения, проведенных и обнародованных за последние годы в Республике Молдова, идея вступления в Европейский союз (ЕС) пользуется поддержкой большинства граждан. 

Так, опрос «Восприятие гражданами процесса европейской интеграции Республики Молдова», проведенный Институтом европейской политики и реформ (IPRE) в сотрудничестве с CBS-AXA и опубликованный 11 июля 2023 года, показал, что 59,2% граждан поддерживают вступление Молдовы в ЕС, а в случае проведения референдума на эту тему, 55,4% граждан проголосовали бы «за» а 30,6% проголосовали бы «против».

В то же время, Ежегодный опрос общественного мнения 2023 года Программы VECINII UE de la Est (перевод: Соседи ЕС с Востока), проведенный в феврале и опубликованный в сентябре этого года, показывает, что восприятие жителями Молдовы Европейского союза с каждым годом становится все лучше. Результаты показывают, что 62% респондентов положительно относятся к ЕС (на 10% больше по сравнению с 2016 годом), в то время как отрицательно – только 8% (17% в 2016 году).

Результаты последнего опроса «Барометр» компании iData, опубликованный 2 ноября 2023 года, показывает, что 60,6% респондентов поддерживают вступление Республики Молдова в ЕС, по сравнению с 33,1%, заявивших, что они против.

Согласно Барометру общественного мнения (BOP), опубликованного Институтом публичных политик (IPP) 4 сентября 2023 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдовы в ЕС, 49,7% респондентов проголосовали бы «за», а 32,8% — «против». В целом, результаты BOP за последние три года показывают, за некоторыми исключениями, что большинство граждан поддержали бы вступление Республики Молдова в ЕС, даже несмотря на то, что за последний год эта поддержка несколько снизилась.

Предпочтение населения в пользу членства в ЕС проявилось и на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 г., а также на президентских выборах в ноябре 2020 г. На парламентских выборах проевропейские партии набрали почти 60% голосов, а нынешняя правящая партия (PAS) - 52,80%. Во втором туре президентских выборов 15 ноября 2020 г., проевропейский кандидат Майя Санду набрала 57,72% голосов, одержав победу над оппонентом Игорем Додоном (42,28%), выступающим за расширение интеграции в Содружество Независимых Государств (СНГ) и более тесное сотрудничество с Россией.

Фейки от «Народного союза»

Фейки об объединении с Румынией представители «Народного союза» активно распространяют и в Гагаузии. В марте 2023 года, на мероприятии под названием Конгресс народной дипломатии «Дружба народов-2023», прошедшем в Комрате, тот же Вячеслав Пержу заявил (39:50-45:10), что «после переименования госязыка в румынский, Молдавия исчезнет как государство». На том же мероприятии, Пержу несколько раз повторил, что наши «реальные друзья — это Россия, как было всю историю», а западные страны назвал «анклавом прозападных хищников, которые настроены на разделение народов и их стравливание между собой».

Хотя объявленной целью Конгресса народной дипломатии было «налаживание экономических связей и укрепление межнационального мира», на самом деле, он стал площадкой для объединения организаций с пророссийской и антиправительственной повесткой. А в качестве «особого гостя» должен был приехать глава Татарстана Рустам Минниханов, но власти Молдовы его не впустили в страну. Стоит отметить, что Рустам Минниханов поддерживает агрессию России в Украине, а к январю 2023 года, Татарстан потратил на поддержку войны 2,5 млрд рублей. Об этом он лично отчитался перед Путиным. 

Вячеслав Пержу также принимал участие в запуске «Народного Союза Гагаузии/Gagauz Halk Birlii», который возглавил Виктор Петров (на тот момент депутат Народного собрания, в настоящее время заместитель председателя Исполкома Гагаузии). Виктор Петров тоже неоднократно распространяет фейки о значимости России для жителей Молдовы в той или иной сфере. Так, в посте в соцсети Facebook, опубликованном 22 апреля 2023 года, во время предвыборной кампании на должность башкана Гагаузской автономии, Петров выразил недовольство намерением властей Республики Молдова денонсировать часть соглашений в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). По его словам, «более полумиллиона человек выходцев из Республики Молдова, включая Гагаузию, работают на территории России, обеспечивая поток денежных переводов в стране», а это «один из основных источников дохода нашего государства». Заявления Петрова не соответствуют действительности. С 2014 года, денежные переводы из России физическим лицам Молдовы неуклонно снижались с 62% от общего объема денежных переводов до 10,9% в 2021 году, с некоторым увеличением в 2022 году. Об этом писал Stopfals.md.

Сайты, распространяющие фейки Пержу, были ранее заблокированы в Молдове

26 февраля 2022 года, через два дня после полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины, Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы издал приказ, предусматривающий блокировку двух источников онлайн-контента, пропагандирующих информацию, разжигающую ненависть и войну — Sputnik.md и Gagauznews.md (портал приближен к Виктору Петрову, а его редактор Николай Костыркин возглавляет «комитет информации, СМИ и защиты свободы слова» пророссийской платформы «Народный Союз»).

22 марта 2023 года, СИБ распорядилась о блокировке пяти сайтов, распространяющих ложную информацию, затрагивающую национальную безопасность в условиях чрезвычайного положения. Все они принадлежат прокремлевскому информагентству Sputnik.

 

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

 

 

25-го ноября 2023 1495

Релевантно

Комментарии 0