Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

«Нашествие» иммигрантов: другая избирательная кампания, тот же посыл

5-го февраля 2019 1080
Articole
Kоллаж

На портале Vedomosti.md 4 февраля текущего года была опубликовано новость, в которой утверждалось, что Молдова приняла первых беженцев из Бангладеш, так как Италия отказалась их принять. Вскоре эту новость позаимствовали и другие порталы, сделавшие вывод, что наша страна принимает мигрантов, которых отказывается принимать Европейский союз. Народный адвокат по защите прав ребенка Республики Молдова говорит, что означенные двое несовершеннолетних были обнаружены на границе с Румынией, и что они, фактически, находились в Молдове транзитом. Эксперты отмечают, что это обычный случай нелегального пересечения границы, а все дело в том, что некоторые СМИ пытаются реанимировать нарратив о нашествии мигрантов, посыл, интенсивно продвигаемый в ходе президентских выборов 2016 года.

Портал Vedomosti.md опубликовал новость «Молдова приняла первых беженцев из Бангладеш, от которых отказалась Италия» вскоре после того, как исполняющая обязанности начальника Муниципального управления по защите прав ребенка Лучия Качук сообщила на еженедельном заседани служб Кишиневской муниципальной примэрии, состоявшемся 4 фераля 2019 года о размещении в профильном центре двух несовершеннолетних, которые были обнаружены на границе нашей страны с Румынией: «Два молодых человека  из Бангладеш пересекли румынско-молдавскую границу. В настоящее время они находятся в Центре поддержки  и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми. Их судьба решится после того, как  им будет определен окончательный статус. Сегодня у нас состоится встреча с народным адвокатом по правам человека  Молдовы. Вместе мы будем искать решение проблемы: Кишинев не располагает центром, где молодые люди могли бы находиться в течение длительного времени. Интуиция подсказывает мне, что это первые мигранты на территории Молдовы. За ними могут последовать другие. Поэтому нам  необходимо выработать механизм для решения таких проблем». 

Новость быстро перепечатали и другие медиаисточники, такие как: Point.mdKp.mdBloknot-Молдова.mdBtv.mdEnews.md, все с ссылкой на Vedomosti.md. Некоторые сайты отметили, что «Молдова принимает мигрантов, от которых отказался Европейский союз».

В конце статьи говорится: «Очень хотелось бы, чтобы интуиция обманула чиновницу из кишиневской примэрии. Но, сдается, Лучия Кучук знает немного больше, чем мы, рядовые граждане. Несмотря на установленную квоту приема мигрантов,  Италия, являющаяся членом Евросоюза,  до сих пор не приняла ни одного». Автор статьи не преминула изложить и спекулятивное суждение: «Неужто поток несостоявшихся итальянских мигрантов будет перенаправлен в Молдову, которая даже не является членом ЕС и даже не обладает для этого необходимыми ресурсами?»

Адвокат по правам ребенка: Это не «нашествие» мигрантов

В ответ на обращение Stopfals.md, народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску заявила, что эти двое молодых людей из Бангладеша были задержаны на границе Республики Молдова с Румынией  и наши компетентные органы пока не располагают достаточной информацией о цели их поездки, однако из беседы с этими несовершеннолетними удалось узнать, что они оказались здесь проездом: «Их статус пока еще не установлен, они размещенны в профильный центр на непродолжительный срок, не более 40 дней, согласно законодательству. Бюро по миграции и беженцам предстоит установить их статус, но уверяю вас, что не может быть никакой речи  о «нашествии» мигрантов. Дети были обнаружены на границе с Румынией, они не пришли с целью получить убежище в Республике Молдова, они были транзитом. Молдова – непривлекательная страна для беженцев, ищущих убежища».

Эксперт в области внешней политики Дионис Ченуша уточнил для портала Stopfals.md, что информация о «нашествии» мигрантов, которых якобы отказывается принимать ЕС, неверная, такого рода посылы распространяются злонамеренно и не имеют никакого юридического обоснования. «Молдова внедряет соглашение о реадмиссии с ЕС, благодаря которому пользуется либерализованным визовым режимом. Согласно этому соглашению, Молдова обязана принимать назад только тех людей, которые нелегально проникают на территорию ЕС через территорию Молдовы», - отметил Дионис Ченуша.

В свою очередь, эксперт в области политик безопасности Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Росиан Василой считает, что в канун выборов оперируют одним и тем же нарративом мигрантов, который фактически является пугалом для части населения: «Мы непривлекательны для мигрантов, как этим спекулируют. У нас всего лишь несколько соискателей убежища или статуса беженца, то есть не может быть речи об этом как о феномене. Все дело в том, что предпринимается попытка реанимировать историю пресловутых 30 тысяч сирийцев». Росиан Василой возмущен тем, что власти не сообщают больше информации об этом случае и тем самым подпитывают истерию, продвигаемую некоторыми средствами массовой информации.

Родика Малик

Stopfals.md

5-го февраля 2019 1080

Релевантно

Комментарии 1

A
Auzeac Serghei 9 месяцев назад

Buna ziua, stimate Rodica! Spune-ti, ca aceasta informatie-este falsa.Doar atunci, care sunt obligatiile Republicii Moldova in fata Uniunii Europene, care a fost semnata Asociatia cu UE in anul 2014?