Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 311
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Телеканал «Nașul TV» оштрафован за фейк Дианы Шошоакэ о «сотнях танков НАТО, которые направляются в Приднестровье и Гагаузию»

1-го августа 2023 1089
Articole, Gândește critic!

Национальный совет по телерадиовещанию Румынии (CNA) оштрафовал телеканал «Nașul TV» на 30 тысяч леев (рон). Санкция применена 18 июля 2023 года после того, как члены CNA рассмотрели ряд заявлений сенатора Дианы Йованович-Шошоакэ, сделанных в ходе телепередачи, в том числе дезинформацию о том, что «сотни танков пересекли территорию Молдовы через Яссы к таможне Албица, направляясь в Приднестровье и Гагаузию». Обращение в CNA было направлено Ассоциацией независимой прессы (API) после опровержения фейка о танках порталом Stopfals.md.

В ходе передачи «Să vorbim despre tine» (в переводе – «Поговорим о тебе») от 12 апреля 2023 года на румынском телеканале «Nașul TV», сенатор Диана Йованович-Шошоакэ сделала ряд ложных заявлений и утверждений, предупреждая граждан о том, что «сотни танков пересекают Молдову, а НАТО намерено атаковать в преддверии или во время пасхальных праздников». Вот фрагмент заявления сенатора Шошоакэ (в переводе с румынского): «Внимание! Не знаю, знаете ли вы, что сегодня сотни танков пересекли Молдову через Яссы и направились на таможню Албица! (...). Танки направляются в Приднестровье и Гагаузию. Берегитесь! Молите Господа, чтобы в пасхальную ночь у нас был мир, и в последующие дни тоже был мир. Как бы эти иррациональные, ненавистные, жаждущие войны силы не спровоцировали Россию именно в пасхальную ночь». Эти утверждения вскоре были опровергнуты порталом Stopfals.md. Пресс-секретарь Правительства Республики Молдова Даниель Водэ также оперативно опроверг фейки Дианы Шошоакэ. После опубликования опровержения, Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API), направил обращение в Национальный совет по телерадиовещанию (CNA) Румынии относительно заявлений без фактического покрытия Дианы Шошоакэ и отсутствия какой-либо реакции ведущей передачи на дезинформацию.

В ходе заседания, член CNA Мирча Тома спросил ведущую передачи «Nașul TV» Габриелу Калицеску почему она не задала уточняющие вопросы, когда Шошоакэ сделала эти заявления. «Я нахожу это очень серьезным, это практически угроза войны, которой позволяют беспрепятственно слетать с вашего экрана. Это не заявление о том, что шесть аистов пересекли Молдову, это танки, и нас предостерегают, что нас ожидает война», - сказал Мирча Тома. Ведущая Габриела Калицеску признала, что не спросила сенаторку, откуда у нее такие сведения, мотивируя тем, что... она видимо устала. «Признаюсь, что я не спросила, откуда у нее такая информация, наверное я была сосредоточена на ряде других вещей, поскольку передача близилась к концу. Я просто упустила это из виду. Обычно я спрашиваю...», - сказала она на заседании CNA.

Разжигание межнациональной розни

В ходе той же передачи, сенаторка Шошоакэ сделала и ряд других спекулятивных утверждений, побуждающих к ненависти между румынами и венграми, в контексте частного визита в Румынию президента Венгрии Каталин Новак, принявшей участие в открытии в городе Карей уезда Сату-Маре памятника Ференцу Кёльчеи, автору текста национального гимна Венгрии. «Карей полон солдат, жандармов, полицейских, которых привели с разных концов страны для того, чтобы напасть на румын. Внимание! Чтобы держать румын в стороне от мероприятия, организованного учреждениями румынского государства, которые сдались учреждениям Венгрии, так что на данный момент Карей фактически сдан венгерскому правительству - акт невиданного доселе предательства в Румынии», - заявила сенаторка в передаче на телеканале «Nașul TV».

После обсуждения, члены CNA приняли решение оштрафовать телеканал «Nașul TV» на 30 тысяч леев (рон) за несоблюдение положений части (2) статьи 3 Закона о телевидении и радио Румынии, а также за нарушение положений пунктов a) и b) части (1) статьи 64 и статьи 66 Кодекса регулирования аудиовизуального контента (смотри нижу).

Ст. 3, ч. (2), - Все поставщики аудиовизуальных медиауслуг обязаны предоставлять общественности объективную информацию посредством правильного представления фактов и событий и способствовать свободному формированию мнений;

Ст. 64, ч. (1), - В силу основного права публики на информирование поставщики аудиовизуальных медиауслуг должны соблюдать следующие принципы: а) обеспечение четкого различия между фактами и мнениями; б) информация о теме, факте или событии должна быть достоверной, проверенной и представленной беспристрастно и добросовестно;

Ст. 66 – В новостных программах и дебатах, информировании по вопросам, представляющим общественный интерес, политического, экономического, социального или культурного характера, должны обеспечиваться беспристрастность и сбалансированность, а также поощряться свободное формирование мнений путем представления основных противоположных точек зрения, в период, когда вопросы находятся в публичном обсуждении.

 

Как нам сообщила председатель CNA Румынии Мария Моника Губернат, телеканал «Nașul TV» потребовал пересмотра решения о наложении штрафа, но на заседании от 25 июля 2023 года Совет оставил в силе ранее принятое решение.

 

Stopfals.md

1-го августа 2023 1089

Релевантно

Комментарии 0