Свежие фейки
После вступления Румынии в Шенгенскую зону тысячи граждан Республики Молдова, превысивших режим пребывания в Европейском союзе, подвергаются преследованиям, к ним применяется запрет на поездки в страны сообщества сроком на пять лет и огромные штрафы. Эта информация, распространенная в прямом эфире в Facebook председателем Политической партии „Democrația acasă” («Демократия дома») Василе Костюк, является спекулятивной. Румынские власти утверждают, что применяют наказания в соответствии с законодательством и в зависимости от серьезности нарушений.
«Тысячи и тысячи молдаван сейчас, при возвращении домой с работы за границей, куда уезжали по биометрическим паспортам, получают запрет на въезд сроком на пять лет и огромные штрафы. Это огромная проблема для наших европейских перспектив. Нас преследуют при выезде. Молдаване боятся возвращаться домой. Если раньше молдаване нарушали режим пребывания в ЕС, то на венгерской таможне платили штраф, возвращались домой, оформляли новый паспорт и снова уезжали без всяких проблем. Молдаване с новым паспортом не сталкиваются с проблемами ни в Германии, ни в Австрии, ни в Чехии, никто не проверяет, если они не мигранты из-за пределов Европы. Даже если наш молдаванин нарушил и, приехав домой, оформил другой паспорт, Румыния уже не позволяет ему въезжать по новому паспорту в Шенгенскую зону. Многие из них уже не могут вернуться на работу за границу. Закон предусматривает, что к тем, кто нарушает режим пребывания, применяется либо штраф, либо запрет. Румыны налагают и запрет, и штраф, чтобы увеличить незаконные сборы. Это акт коррупции» (в оригинале: „Mii și mii de moldoveni, astăzi, reîntorcându-se acasă de la muncă de peste hotare, unde au mers cu pașapoarte biometrice, primesc interdicție pentru cinci ani și amenzi uriașe. Este o problemă uriașă pentru perspectivele noastre europene. Noi suntem persecutați la ieșire. Moldovenii se tem să se întoarcă acasă. Dacă anterior moldovenii încălcau regimul de ședere în UE, la vama Ungariei moldovenii plăteau o amendă, veneau acasă și își făceau pașaport nou și mergeau din nou fără nicio problemă. Moldovenii cu pașaport nou nu au probleme nici în Germania, nici în Austria, nici în Cehia, nimeni nu verifică, decât dacă nu sunt migranți din afara Europei. Chiar dacă un moldovean de-al nostru a încălcat și a venit acasă și și-a făcut alt pașaport, România nu mai permite să intre cu pașaport nou în cadrul Schengen. Mulți dintre ei nu se mai pot întoarce la muncă peste hotare. Legea spune că celor care încalcă regimul de ședere sau li se aplică amendă, sau li se pune interdicție. Românii pun și interdicție, și amendă, ca să mărească taxele ilegale. E un act de corupție”), - говорит Василе Костюк в видео, размещенном 16 апреля в Facebook, которое набрало около 300.000 просмотров и около 3.000 комментариев.
Что говорит закон
В ответе на запрос портала Stopfals.md, Ясский территориальный инспекторат пограничной полиции уточняет, что с вступлением Румынии в Шенгенскую зону «граждане Республики Молдова имеют право въезжать и находиться на территории стран-членов Шенгенского соглашения в течение не более 90 дней в пределах любого 180-дневного периода, что предполагает учет последнего 180-дневного периода, предшествующего каждому дню пребывания». В ситуациях, когда граждане Республики Молдова превышают этот срок пребывания, законодательство Румынии, соответствующее Шенгенскому законодательству, предусматривает, что невыполнение обязательства покинуть территорию Румынии после даты прекращения права на пребывание в Румынии наказывается как правонарушение, говорят румынские власти. Так, закон предусматривает, что в случае правонарушения применяются разные штрафы в зависимости от степени тяжести: от 400 до 700 румынских леев (RON), в случае пребывания до 30 дней после прекращения права на пребывание; от 600 до 1.000 RON, в случае пребывания до 60 дней после прекращения права на пребывание; от 800 до 1.200 RON, в случае пребывания более 60 дней после прекращения права на пребывание, согласно Ясскому территориальному инспекторату пограничной полиции. Представители учреждения подчеркивают, что сумма штрафа зависит от причин, приведших к совершению правонарушения.
Продолжительность запрета также варьируется, а именно:
Запреты на въезд, установленные румынскими властями или властями остальных государств-членов Шенгенской зоны, действительны на всей территории Шенгенского пространства.
Костюк урезает реальную информацию
Представители Ясской пограничной полиции опровергают утверждение о том, что румынские власти якобы применяет запрет въезд на территорию Шенгенской зоны сроком на пять лет: «Румынская пограничная полиция не применяет меру запрета на въезд сроком на пять лет к гражданам Республики Молдова, превысившим срок пребывания в Шенгенской зоне, но если есть государства-члены Шенгенской зоны, которые внесли в ШИС (Шенгенскую информационную систему - прим. ред.) оповещения об отказе во въезде (в том числе на пятилетний период), наши коллеги применяют меры, предписанные государствами-членами Шенгенского соглашения».
Утверждения Костюка о применении обоих наказаний лишь частично правдивы, говорят представители Ясского территориального инспектората пограничной полиции. Они признают, что к некоторым гражданам Республики Молдова, превысившим срок пребывания в Шенгенской зоне, применяется и наказание за правонарушение, и запрет на въезд в Шенгенскую зону на определенный срок, но уточняют, что обе меры применяются только к тем, кто превысил срок пребывания более чем на 30 дней, а к тем, кто не превысил срок пребывания более чем на 30 дней, применяется только штраф за правонарушение.
Министерство иностранных дел уточняет, что граждане Республики Молдова не могут работать в Шенгенской зоне без вида на жительство
В ответе порталу Stopfals.md представители Министерства иностранных дел Республики Молдова отметили, что либерализация визового режима подразумевает право гражданина Республики Молдова путешествовать без визы по пространству ЕС на срок до 90 дней в течение 180 дней лишь в таких целях, как туризм, бизнес, частные визиты, краткосрочное обучение, лечение, семинары или конференции и т. д. В то же время, упрощенный режим въезда на территорию ЕС не предполагает и право на труд, долгосрочное обучение, воссоединение семьи или другие цели, превышающие срок пребывания в 90 дней, подчеркивает МИД. «Для этих целей гражданин Республики Молдова должен обладать документом, подтверждающим правомерность пребывания (трудовой договор, подтверждение зачисления в образовательное учреждение, уведомление/согласие принимающей страны относительно воссоединения семьи и др.), который послужит основанием для получения долгосрочной визы, а также соответствующего вида на жительство», - указывается в ответе МИД.
В апреле текущего года, Stopfals.md писал и о спекуляциях по поводу «массовых депортаций» граждан Республики Молдова после вступления Румынии в Шенгенскую зону, которые распространялись в TikTok. Румынские власти опровергли эту информацию.
ДОПОЛНЕНИЕ 11.05.2024. Василе Костюк не единственный политик, спекулирующий на этой теме. Председатель Либерал-демократической партии и экс-премьер Влад Филат заявил 7 мая в ходе передачи «Puterea a patra» на телеканале N4, что «многие наши граждане, превысившие законный срок пребывания в европейской зоне на основании молдавского паспорта, при выезде из Румынии в Республику Молдова получают депорт, запрет на въезд на европейское пространство на 2 года или 5 лет, в зависимости от случая».
Уточним, что Stopfals.md написал также и об ошибочном использовании термина «депорт» (депортация).
Марианна Колун,
Stopfals.md
Теперь нас можно найти и в Telegram!
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0