Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 68
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 307
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2272
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1100
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2246
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Пропагандисты в рясах: священники, представляющие войну России против Украины как «Божий промысел»  

23-го марта 2022 4893
Articole

 

Вместо того чтобы призывать людей к миру и солидарности в связи с войной в Украине, несколько молдавских священников из церквей, относящихся к Митрополии Молдовы, которая канонически подчиняется Российской Патриархии, продвигают лживую информацию об этом вторжении и передают те же месседжи что и кремлевская пропаганда. К примеру, священник Иоан Григораш, который служит в селе Котова Дрокиевского района, утверждает, что эта война есть «Божий промысел» и дана как кара против шествий LGBTI-сообщества. Другие священнослужители, отличающиеся активностью на Facebook, распространяют в социальных сетях изображения и месседжи, очерняющие украинских беженцев, либо фейки о биологических лабораториях в Украине.

«Война в Украине происходит по причине тяжелого греха»

Приходской священник Церкви «Покрова Святой Богородицы» из села Котова Дрокиевского района Иоан Григораш заявил в ходе передачи «Cuvântul preotului» («Слово священника»), которая вышла в эфир на телеканале Drochia TV 13 марта 2022 года, что война в Украине началась из-за греха, а также из-за того, что в этой стране проводились марши сексуальных меньшинств.

Эта передача идет в прямом эфире, а священник отвечает на вопросы прихожан о церковных канонах: как молиться, когда подавать милостыню, когда соблюдать пост и пр. Во время передачи один из телезрителей поинтересовался, почему Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не остановит «того преступника», чтобы положить конец кровопролитию (в 53.41). По всей видимости, телезритель имел в виду президента России Владимира Путина. Священник однако понял (или сделал вид, что понял), что «преступником» назвали Патриарха Кирилла, поэтому в течение почти 20 минут он выступал в его защиту. «Война не имеет никакого отношения к Патриарху. Он говорил, из-за чего началась война в Украине – из-за маршей, которые так торжественно устраивали те, кто столь тяжко согрешили», – заявил священник. Он упрекнул прихожанина в том, что тот совершил великий грех, назвав патриарха преступником, поэтому должен покаяться. «Все, что произошло, патриарх сказал, что произошло из-за греха. Как назвать патриарха преступником, если они (марши – прим. ред.) совершались там. Творилось зло, шествовали те, кто любят мужчину с мужчиной, женщину с женщинами, и другие в их числе. Они творят и шествуют. Не патриарх начал, нет. Вы должны осознавать, что говорите…», – обращает священник внимание телезрителя, задавшего вопрос.

Далее священник Иоан Григораш намекает, что война в Украине есть «Божий промысел» и ссылается на библейского персонажа Саула, который в войне истребил целый древний народ, а именно аммонитян. Складывается впечатление, что священник сравнивает Владимира Путина с Саулом, а Патриарха Кирилла – с судьей Самуилом. «Через Самуила Господь отправил Саула истребить амаликитян (аммонитян). И он убил их до последнего. Был ли Самуил преступником? Нет, это был промысел Божий. (...) Господь поручил Саулу истребить. Истребил он Содом от мала до велика», – сказал также священник.

Иоан Григораш повторяет, что война началась из-за терпимости к сексуальным меньшинствам в Украине и что их шествия серьезнее войны, которая уже привела к тысячам или десяткам тысяч жертв и порядка 3,5 млн беженцев: «Устроили такой парад в христианской стране, если называть ее христианской. Вы понимаете, что это за грех? Не это война. Война была, когда устроили то шествие. То была самая тяжелая война».

Проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Своей попыткой оправдать войну в Украине священник Иоан Григораш из села Котова напоминает проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенную 6 марта 2022 года. В ней он ссылался на парады представителей сексуальных меньшинств, к которым в Донбассе якобы относились с неприятием. Патриарх Кирилл дает понять, что именно по этой причине Россия и напала на Украину. «Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе. А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот «счастливый» мир, мир избыточного потребления, мир видимой «свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими», – заявил Патриарх всея Руси, который также отмечает, что идущая в Украине борьба имеет «метафизическое» значение.

Кто такой Иоан Григораш? Дискриминирующий дискурс и политическая ангажированность

Священник Иоан Григораш из церкви села Котова был депутатом первого парламента Республики Молдова. Также известен своими выступлениями, подстрекающими к ненависти и дискриминации. Он был в числе четырех священнослужителей, которые в ноябре 2016 года, во время второго тура президентских выборов выступили с серьезными обвинениями и оскорблениями в адрес Майи Санду, чем благоприятствовали Игорю Додону, одержавшему победу на тех выборах. Состоявшуюся тогда пресс-конференцию была доказательством использования риторики ненависти и причастности церкви к выборам, а Конституционный суд потребовал от парламента запретить политическую ангажированность религиозных культов.

Впоследствии издание «Ziarul de Gardă» написало, что священнослужитель Иоан Григораш на протяжении многих лет участвовал в политике – был советником от ЛДПМ, затем баллотировался на должность примара от формирования, которое тогда возглавлял Ренато Усатый, а затем присоединился к ПСРМ.

Священник, распространяющий пропагандистский фейк о «денацификации Украины»

Виктор Ганган – служит в Церкви Св. Великомученика Димитрия в селе Избиште Криуленского района, поделился на своей странице в Facebook видеосюжетом, в котором утверждается, что в Украине якобы есть нацисты, и в котором показывают кадры с вооруженными молодыми людьми, несущими символ нацизма. В видео содержится месседж о том, что Евромайдан в соседней стране якобы тоже организовали нацисты.

В другом видео, выложенном этим же священнослужителем 28 февраля 2022 года, то есть спустя четыре дня после вторжения российской армии в Украину, некий священник заявляет, что война началась не сейчас, а 8 лет назад, и теперь она заканчивается. По его словам, виноват в этой войне Майдан.

Фейк насчет «денацификации Украины» является, по сути, пропагандистским, он активно продвигается прокремлевскими СМИ и официальными лицами.

ПОПРАВКА: В первоначальном варианте статьи была допущена техническая ошибка. Священник Виктор Ганган служит в Церкви Св. Великомученика Димитрия в селе Избиште Криуленского района, а не в комунне Вэсиень Яловенского района. Приносим свои извинения.

Священник-конспиролог из села Вэрзэрешть продвигает кремлевские месседжи

Другой «Господний служитель», который продвигает фейки о войне в Украине, – приходской священник Церкви Св. Архангелов Михаила и Гавриила в селе Вэрзэрешть Ниспоренского района Серджиу Иванов. На своей странице в Facebook он делится ссылками или комментариями, поддерживающими теории заговора о «биологических лабораториях в Украине». Эти же месседжи часто распространяет и прокремлевская пропаганда. «В конце концов подтвердилось! На территории Украины у США есть лаборатории, занимающиеся исследованиями биологического оружия! Кто виноват в несчастье этой страны?», – написал Серджиу Иванов в своем комментарии 9 марта.

18 марта с. г. этот же священнослужитель выложил видео, в котором человек, говорящий на словацком, утверждает, что украинская армия якобы убивает гражданских и что Украина якобы лжет насчет войны.

Священник Серджиу Иванов известен как ярый сторонник теорий заговора о пандемии нового коронавируса и о вакцинации. Он оказался в центре внимания общественности главным образом после своих заявлений о случае, когда власти якобы предложили родственникам покойного деньги за то, чтобы они заявили, что тот скончался от COVID-19. Эти утверждения не подтвердились. В начале пандемии священнослужитель утверждал, что в его населенном пункте скончался старик, а полиция якобы попыталась написать, что причиной смерти стал COVID-19. Портал Stopfals.md проверил в 2020 году заявления священника и пришел к выводу, что они лживые.

Nu este disponibilă nicio descriere.Серджиу Иванов был также приглашен Юрием Рошкой для участия в видеосюжете, в котором тот выражал возмущение ограничениями, введенными властями в отношении церквей во время и после чрезвычайного положения. Юрие Рошка описывал его как «самый громкий голос Митрополии Молдовы, символ мятежа и неповиновения». Бывший политик Юрие Рошка занимается продвижением теорий заговора и прокремлевских месседжей.

Передает месседжи, сеющие раздор

А священнослужитель Марчел Борозан, являющийся приходским священником Церкви Св. Архангелов Михаила и Гавриила в селе Раковэц Сорокского района, поделился на Facebook видео, озаглавленным «Cum se comportă emigranții ucraineni în Moldova» («Как ведут себя украинские эмигранты в Молдове»), в котором мужчина заставляет другого говорить «Слава Украине!». Тем самым священник намекает, что украинские беженцы якобы агрессивные и опасные.

Дана Драган,

Stopfals.md

23-го марта 2022 4893

Релевантно

Комментарии 0